Ученые: Влюбленных людей выдает сердце

Вы понимаете друг друга с полуслова и дня не можете прожить друг без друга? Что это, если не любовь? Американские ученые уверены, что для любви нужно кое-что еще.

Сердца влюбленных бьются, как одно
Сердца влюбленных бьются, как одно
shutterstock.com

Два сердца, которые бьются в унисон – вот главное доказательство любви, сообщают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. К такому выводу они пришли после исследования, в котором приняли участие 32 семейные пары. 

Читай также: Почему твой мужчина смотрит на других женщин

Каждую пару попросили сесть рядом, на расстоянии примерно метра, в звукоизолированной комнате, при этом не разговаривать и не контактировать телесно. В ходе мониторинга некоторых влюбленных просили проделывать одно и то же движение головой, руками или ногами.

При обработке полученных данных оказалось, что партнеры почти или абсолютно идентичны в отношении частоты сердечных сокращений и ритма дыхания, при этом женщины, если что не так, подстраиваются под мужчин, причем бессознательно. Это еще раз доказывает, что любовь и сопереживание (эмпатия) – это прерогатива прекрасной половины человечества.

Читай также: Приятные мелочи, которые можно сделать для любимого

Затем участников эксперимента "перемешали", заводя в комнату с тишиной и датчиками незнакомцев. Никакой синхронизации не наблюдалось, даже не смотря на то, что мужчины и женщины априори относились друг к дружке терпимо и позитивно.

Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что физиологическая связь на основе социальной не только объективно существует, но и достаточно сильна. Есть предположение, что в крови у близких людей можно даже обнаружить идентичные вещества-биомаркеры.

Читай также: Чем брак полезен для женщины

Наверх