Грипп или ОРВИ: как различить и правильно лечить, советы доктора Комаровского

С приходом осени растет заболеваемость на ОРВИ, реже у детей диагностируют грипп. Несмотря на схожесть симптомов, различия между этими двумя заболеваниями есть и, большая их часть касается протокола лечения.
Грипп или ОРВИ: лечение, советы доктора Комаровского
depositphotos.com

Если ребенок заболел, то распознать острую респираторную вирусную инфекцию можно по ряду симптомов. Как отличить грипп от ОРВИ и, как лечиться расскажет известный в Украине педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский.

Как отличить  

Любой вид гриппа, будь-то сезонный, свиной, либо пандемический считается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Главное различие между гриппом и ОРВИ в скорости, с которой вирус одолевает детский организм.

У ребенка больного гриппом наблюдается резкое повышение температуры, он жалуется на постоянную головную боль, отсутствие аппетита, боль в мышцах, озноб.

Читайте также: Комаровский: как правильно лечить насморк у ребенка

При ОРВИ болезнь протекает более плавно, температуры либо нет, либо она невысокая, общее состояние практически не нарушено, головных  и мышечных болей, а также озноба - не наблюдается, аппетит - нормальный или немного снижен.

Как отличить грипп от ОРВИ
Как отличить грипп от ОРВИ
depositphotos.com

Температура: опасна или нет

Практически всех родителей пугает повышенная температура тела у ребенка. И при гриппе, и при ОРВИ этот показатель присутствует. Но лишь столбик градусника “уходит” вверх, как домашние впадают в панику и ищут способы ее снижения, используя при этом запрещенные современной медициной методы.

Доктор Комаровский считает, что повышение температуры при простудных и вирусных заболеваниях - нормально, это защитная реакция организма на проникновение в него опасных микроорганизмов. Педиатр утверждает, что температура 38 С - 38,5 С - даже полезна, поскольку в такой среде вырабатывается белок интерферон, помогающий погибнуть возбудителям вирусов, в том числе - ОРВИ. Максимальное количество интерферона вырабатывается на вторые-третьи сутки, поэтому и простуда обычно заканчивается на третий день. “Сбивание” температуры ниже 37,5 С приводит к тому, что интерферона детский организм вырабатывает меньше, а значит и болезнь будет длиться дольше - до недели.  

Температура: опасна или нет
Температура: опасна или нет
depositphotos.com

Как лечить ОРВИ и грипп

Лечить подтвержденный грипп необходимо в условиях стационара. Обратиться за помощью к врачу необходимо в любом случае, особенно если:

  1. У ребенка: бледная кожа, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения, сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

  2. Повышение температуры тела сочетается с ознобом и бледностью кожи;

  3. Высокую температуру не “сбивают” жаропонижающие средства через полчаса после приема либо действуют недолго;

  4. Усиливается кашель, снижается его продуктивность, например, глубокий вдох приводит к приступу кашля;

  5. Ребенок потерял сознание, наблюдаются судороги, отечность шеи, есть все признаки дыхательной недостаточности;

  6. Интенсивная боль где угодно, головная боль  сочетается со рвотой;

  7. Улучшений не наблюдается на третий день болезни;

  8. Высокая температура держится дольше семи дней;

  9. После явного улучшения состояния наблюдается резкое его ухудшение.

Читайте также: Ребенок часто болеет: причины

Авторитетный доктор считает, что в отличие от гриппа, ОРВИ вполне можно одолеть в домашних условиях.

Как лечить ОРВИ и грипп
Как лечить ОРВИ и грипп
depositphotos.com

  • Что делать при ОРВИ: рекомендации доктора Комаровского:

1. Обеспечить обильным питьем

Это необходимо для повышения потоотделения, с которым организм теряет лишнее тепло, а также для того, чтобы не допустить сгущения крови. Поить ребенка можно чем угодно: водой, чаями, травяными отварами и отварами из сухофруктов, компотами, морсами. Идеальный вариант - специальная жидкость для регидратации: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и другие. Температура жидкости должна быть равна температуре тела ребенка, то есть не холодной. Лучше всего пить часто, но небольшими порциями. Совсем маленьким надо давать буквально по глотку каждые 10-15 минут.

2. Закапывать нос солевыми растворами.

3. Обеспечить доступ свежего воздуха, необходимую влажность.

Температура воздуха в помещении, где находится больной ребенок, не должна быть выше 18-20 С. Влажность воздуха -  не ниже 60% . Детскую комнату надо периодически проветривать, мыть полы 3 раза в день, а нужную влажность обеспечит увлажнитель воздуха либо мокрая ткань, на горячих батареях.

4. Не заставлять есть, кормить только по требованию ребенка: легкой углеводной пищей.

5. Не укутывать, на ноги достаточно надеть носки. Вспотевшего ребенка нужно обязательно переодеть в сухую одежду.

6. “Сбивать” температуру препаратами содержащими парацетамол или ибупрофен в дозировке, которая рассчитывается исходя из веса ребенка, но не его возраста. Аспирин - под запретом.

Читайте также: Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского

7. Не использовать в лечении верхних дыхательных путей (носа, горла) отхаркивающих средств. “Противокашлевые средства” нельзя категорически, ведь они увеличивают количество выделяемой мокроты, что в свою очередь может привести к бронхитам и пневмониям.

8. Не давать ребенку, больному ОРВИ, противоаллергические средства.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, а только бактериальные. Хаотическое употребление антибиотиков увеличивают риск появления осложнений.

10. Искусственные интерфероны - лекарства с недоказанной эффективностью, поэтому прием их внутрь либо в виде лекарства местного действия - бессмысленно.

11. Гомеопатические средства, а также иммуностимуляторы не лечат вирусную инфекцию у ребенка.

12. При простуде можно гулять, а воздержаться от прогулок лучше только при сильной слабости и высокой температуре тела.


Напомним также, что ранее мы публиковали методы профилактики и лечения детского гриппа.
Наверх