Дети и домашние животные: советы доктора Комаровского

Уже начиная с самого раннего возраста малыши просят у родителей купить им домашнего питомца, а во многих семьях они уже живут еще до рождения ребенка. Как на детей влияют домашние животные и как избежать проблем с ними расскажет известный украинский педиатр Евгений Комаровский.
Советы Комаровского: дети и домашние животные
Depositphotos.com

Научно доказано, что большее количество животных, которые обитают возле людей, достаточно дружелюбны. Но есть и опасные животные. Так, по статистике около 5% детей старше пяти лет и младше десяти становятся жертвами домашних животных. Речь не идет о смертельном исходе, а об укусах или царапинах от бездомных животных, которых ребенок встречает на улице или от которых страдает дома.

Влияние домашних животных на детей

По мнению психологов дети, растущие в среде, где присутствуют домашние животные, лучше адаптируются к социуму и более интеллектуально развиты.

Читайте также: #любитинебити: приєднуйтеся до символічного флешмобу до Дня захисту дітей

Чем можно заразиться от домашних животных, спрашивают молодые родители. Присутствие в доме, например, кошки чревато развитием у детей некоторых заболеваний, таких как токсоплазмоз. По мнению доктора Комаровского ребенку женского пола наоборот полезно хотя бы несколько месяцев пожить в доме, где есть кошка. При контакте здорового ребенка с кошкой, у которой 100% есть токсоплазмоз, с ним ничего не происходит, хотя токсоплазмозом он все таки инфицируется. В организме вырабатывается иммунитет и впоследствии уже взрослая девочка забеременеет и выносит здорового ребенка. А вот у той малышки, организм которой никогда не “встречался” с токсоплазмой, вряд ли родится ребенок без патологий.

Бытует мнение о том, что у ребенка, контактирующего с собакой, обязательно будут глисты. Подобные опасения беспочвенны, утверждает Комаровский, ведь большинство видов собачьих глистов не могут жить в человеческом организме, а только животного. “Собачьи глисты менее опасны для ребенка, чем папина кишечная палочка”, - говорит Евгений Олегович. Многолетние исследования показали, что у детей, которые живут с собаками глистов не более, чем у тех, которые с ними совсем не контактируют. А ложную информацию распространяют недобросовестные фармакологические компании.

Прежде чем завести домашнего любимца стоит проверить не будет ли у малыша аллергии на него. Для этого можно сходить в гости туда, где есть подобное животное, или взять его домой погостить.

Как избежать проблем с домашними любимцами

Заводя животное, надо детально ознакомиться с их повадками. Например, кошки очень злопамятны и “вспомнят” обиду тому, кто ее однажды наказал. Собакам нельзя смотреть в глаза и при первой встрече гладить по холке, а сначала дать обнюхать руку.

Читайте также: Советы Комаровского: что делать если покусали насекомые

Домашним животным надо регулярно проводить дегельминтизацию от ленточных и круглых глистов, прививать от бешенства и других опасных болезней. Собакам обязательно мыть лапы и морду после каждой прогулки. Важно заботиться о чистоте шерсти животных, вычесывать, а на улице избегать контактов с бродячими сородичами.

Ребенку с раннего возраста объясняют и учат правилам поведения с животными. Редко какое из них нападает первым, практически всегда - защищается. Жестокое обращение ребенка с животными должно стать своеобразным “звоночком” родителям, поскольку это свидетельствует о наличии у ребенка психологических или эмоциональных проблем.

Так:

  • Опасно дразнить, грубо с ними играть, приносить физическую боль. Обиженное животное может напасть защищая еду, малышей или себя самого.

  • Лучше не трогать животное, которое спит либо ест.

  • Не рекомендуется гладить “уличное” животное, особенно щенков или котят в присутствии матери.

  • При встрече с бродячими животными не надо убегать от них, поскольку это наоборот может разозлить, сделать агрессивным. Стоит спокойно отступить, не делая резких движений.

Читайте также: Аллергия у детей: как лечить расскажет доктор Комаровский

  • Часто собаки любят гнаться за велосипедами. В таком случае лучше не ускоряться, а остановиться поставив транспортное средство между собой и животным. Последнее потеряет интерес к статичному велосипеду и отойдет в сторону.

  • Если животное все таки укусило, во избежание инфицирования рану обрабатывают антисептиками. После необходимо показаться врачу, чтобы избежать заражения бешенством или другими болезнями.

  • Когда ребенок после негативного опыта общения с домашними животными стал бояться их, могут помочь профилактические беседы. Надо узнать, почему ребенок боится, ограничить на какое-то время общение с животным, которое находится с ним в одном доме.


​Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как проветси отпуск с ребенком на море. Подробнее по ссылке.

Наверх