Рис и гречка – похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши "наверстывают" свое. 

Гречка
1
. Гречку желательно есть цельнозерновую – в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.

2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо – от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%). 

3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, "связывают" железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.

4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин – они будут выступать в роли естественного сорбента. 

5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
 
Рис
1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа – это, грубо говоря, один крахмал.
2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши – очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
3. Рис очень часто используют как сорбент – этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).  
4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) – тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам. 
 
Рис и гречку можно заменить овощами
Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день. Каши следует чередовать – тогда рацион будет более сбалансированным.
Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту. Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса.
Если вы не едите рис или гречку, то ничего страшного в этом нет. Их можно заменить другими продуктами, подобными по составу. К примеру, теми же овощами. А бобовые по содержанию белков даже лучше, чем рис и гречка

Источник: Кулинарный портал http://www.smachno.ua/