Что можно брать в ручную кладь в самолет: основные правила

В 2017 году были оновлены правила перелета в самолетах, в части порядка провоза багажа ручной клади. Поскольку сезон отпусков уже начался, IVONA напомнит о том, что можно брать в ручную кладь, расскажет о существующих правилах перелетов. Подобные знания не будут лишними, ведь тогда не придется в срочном порядке вытаскивать из сумки любимый сок или детский пистолет.
Ручная кладь в самолете: разрешения и запреты
depositphotos.com

Первоначально необходимо знать, что нормы, касающиеся перевоза ручной клади, одинаковы для всех авиакомпаний. Перед поездкой необходимо внимательно посмотреть билет, где указываются предметы, которые брать запрещено, ведь там могут оказаться такие, о которых Вы забыли или не знали вообще. Иногда в билетах такого списка нет, поэтому стоит поинтересоваться нужной информацией в аэропорту или на сайте авиакомпании. Как правило, лоу-косты, летать которыми предпочитают украинские пассажиры, строго следят за параметрами ручной клади.

Читайте также: Тайский рай на Земле – острова Самуи и Панган

Стандартные нормы: на одного пассажира - одно место ручной клади, при этом размер багажа не более 1м.15 см. (длина до 56 см., высота - 45 см., ширина - 25 см.). Разрешенный вес сумки, которую пассажир берет в ручную кладь, у каждой авиакомпании свой, но это от 3 до 15 кг.

В крайнем случае, если сумка уже собрана, но нет уверенности в весе или размерах, проверить это можно непосредственно в аэропорту. Здесь есть стенд, где проверяют габариты багажа.

Разрешается брать

1. Жидкости

Общий объем ручной клади - не более литра. Особенно внимательно надо отнестись к средствам гигиены, ведь зачастую пассажиры накладывают в сумки объемистые гели для душа или шампуни, которые потом просто вынуждены оставить в аэропорту. Лучше приобрести специальный авианабор средств в маленькой косметичке, где объем одного не превысит обозначенных в правилах 100 мл. Не забывайте, что обычная вода также считается.

Отдельно надо сказать о жидкостях, купленных в магазинах Дьюти Фри. Их упаковка не должна иметь повреждений, а товар запаковывается в специальный двухлитровый пакет. Необходимо также иметь чек, который бывает просят контролеры при посадках или пересадках.

Касаемо продуктов питания: жидкие и желеобразные, например, йогурты или соки, не берут.

2. Технические устройства

Читайте также: «Подводные камни» отдыха на море: как не испортить отпуск

Перед поездкой надо узнать про правила безопасности, действующие в стране, с которой происходит вылет самолета. Хотя нет запретов на: ноутбук, мобильный телефон, МР3-плеер, фотоаппарат, электрические бритву и зубную щетку, зарядные устройства, наушники и даже фен, если он вам очень понадобится. Правда, не всегда всем этим разрешают пользоваться, поскольку работающая электроника способна навредить работе электронных систем воздушного транспорта.

3. Медикаменты

Нет ограничений в перевозе: таблеток, различных капель, перевязочных материалов, перекиси водорода. Они должны находиться в целой заводской упаковке и иметь инструкцию. При таможенном контроле может возникнуть вопрос о том, что именно провозится под видом простых средств от головной боли. Проносить на борт можно костыли, другие ортопедические приспособления. Кстати, объем бутылочек с каплями, спреями или другой жидкостью не должен превышать тех же разрешенных правилами 100 мл. О шприцах надо забыть вообще.

4. Предметы одежды, косметика, аксессуары и средства личной гигиены

Не запрещено взять с собой верхнюю одежду или маленькое одеяло, а также радикюль либо кейс для ноутбука. Для детей - переноску или люльку. Провозят в ручной клади любые сухие косметические средства: пудру, тени, румяна, карандаши и помады. Нельзя провозить баллончики с пеной для бритья и дезодоранты. Естественно, можно захватить зубную щетку, бритвенный станок, пластмассовую расческу. А вот зубную пасту разрешают провозить не все авиакомпании. Если любите читать, возьмите с собой книгу, газеты или журнал.

5. Продукты питания

Читайте также: Что нужно взять в отпуск на море: советы телеведущих

Из съедобного в ручную кладь берут любые продукты: орешки, печенье, фрукты, бутерброды, детское питание и т.д., кроме консервов в банках. Продукты лучше сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, чтобы при досмотре было видно, что в них.

6. Ценные вещи

А вот украшения, деньги и документы взять в ручную кладь просто необходимо, ведь тогда Вы не будете переживать за их сохранность.  

Запрещено брать

  1. Оружие и боеприпасы;
  2. Радиоактивные материалы;
  3. Агрессивные химические вещества (например, газовые баллончики);
  4. Токсические и инфекционные материалы;
  5. Игрушки, которые имитируют настоящее оружие;
  6. Горючие вещества;
  7. Колющие и режущие предметы (даже маникюрные наборы, спицы для вязания);
  8. Магнитные материалы;
  9. Животных.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о смене системы регистрации на границах, которую ввел Евросоюз. Подробнее по ссылке.

Наверх