История возникновения надписи Hollywood в Лос-Анджелесе

Наверняка тебе знакома известная надпись Hollywood на холмах "Города Ангелов". Это и не удивительно – она является фирменным знаком всей американской киноиндустрии.

Hollywood
Hollywood
Depositphotos.com

У надписи Hollywood есть своя, довольно интересная история, которую Ivona поведает тебе. Изначально эти буквы не то что не имели никакого отношения к кинематографии, но даже и выглядели по-другому.

Читай также: 14 мест, в которых можно увидеть самые красивые рассветы

Появилась конструкция 13 июля 1923 году на склоне горы Маунт-Ли. Гора нависала над калифорнийскими холмами, где строились новые жилые кварталы Лос-Анджелеса (США). Местность эта называлась Голливуд.

Для рекламы нового района была установлено сооружение Hollywoodland из отдельно стоящих огромных букв. Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю Лос-Анджелес таймс Гарри Чандлеру в 21 тысячу долларов. Слово Hollywoodland ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы были видны с 40-километрового расстояния. Рекламировать Hollywoodland предполагалось полтора года, но надпись так и осталась на своем месте.

Hollywoodland
Hollywoodland
Bonopart.com.ua

Как ты понимаешь, это не самая надежная конструкция и панели периодически срывало ветром. Если до 1939 года еще осуществлялись ремонты, то после прекращения официальной поддержки, надпись стала быстро разрушаться.

Курьезный случай произошел в начале 1940 года. Альберт Кофе, назначенный хранителем знака, попал на горе, где установлен знак, в автомобильную аварию. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он вылетел с дороги на склон горы и врезался в букву H. Сам водитель не пострадал, но машина и буква были разбиты основательно.

Однако, в 1949 году знак отремонтировали и удалили 4 последние буквы. К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда. 

Несмотря на то, что в 1973 году конструкцию провозгласили национальным историческим памятником, к концу 70-х она очень обветшала. Буквы стали разваливаться буквально на глазах.

Хью Хефнер
Хью Хефнер
Bonopart.com.ua

Сооружение подлежало демонтажу, и в 1978 году был создан благотворительный фонд для сбора средств на восстановление знака. Возглавил его Хью Хефнер – основатель журнала Playboy.

Нынешняя надпись, составленная из белых букв 15-метровой высоты и 12-метровой ширины, появилась в ноябре 1978 года. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысяч долларов. С тех пор все реставрационные работы выполнялись при помощи частных пожертвований.

Hollywood
Hollywood
Depositphotos.com

Несмотря на то, что знак охраняется, несколько раз он был изменен. Например, в январе 1976 года буквы O поменяли на E, таким образом, слово поменялась на Hollyweed, что переводится как святая трава. Это было сделано в честь нового закона штата Калифорния о марихуане.

Hollyweed (
Hollyweed ("Святая трава")
Bonopart.com.ua

Кроме того, в 1993 году фанаты футбольной команды Калифорнийского университет в Лос-Анджелесе изменили знак на Go UCLA (Вперед, UCLA).

Однако существуют проекты, которые предлагают изменить надпись намного сильнее. Один из них –постройка отеля для гостей города в виде легендарных букв. 

Hollywood
Hollywood
Depositphotos.com

Напомним, ранее Ivona писала об роскошном американском поезде, который будет курсировать по перуанским Андам.

Наверх