Дмитрий Колдун

Дмитрий Колдун – белорусский певец, победитель проекта Первого Канала Фабрика Звезд-6.

Биография Дмитрия Колдуна
Биография Дмитрия Колдуна
koldun.name

Дмитрий Колдун родился 11 июня 1985 года в городе Минске (Белоруссия).

С четырех лет Дима так сильно захотел стать врачом, что со временем окончил медицинский класс минской гимназии.

В 2002 году Колдун поступил на химический факультет Белорусского Государственного Университета.

Несмотря на то, что он успешно окончил вуз и стал дипломированным химиком, работать по профессии ему не пришлось.

Начало карьеры

Еще со школьной скамьи мальчик часто принимал участие во всевозможных районных музыкальных конкурсах. Так волею случая в 2004 году Дмитрий Колдун стал участником популярного телешоу на канале Россия Народный артист – 2, где удалось не только поучаствовать в престижном конкурсе, но и стать финалистом программы.

С 2004 по 2005 г. Дмитрий Колдун работал в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Кроме того, он принимал участие в таких знаменитых музыкальных фестивалях, как Славянский базар, Молодечно-2005.

Певец выступал в Евролиге КВН и тем самым доказал публике, что он не только прекрасный вокалист, но и отличный шоумен.

Звездный час

Настоящая слава к Дмитрию Колдуну пришла с победой в популярном проекте Первого канала Фабрика звезд – 6. Руководил Фабрикой музыкальный продюсер Виктор Дробыш. Именно на Фабрике звезд Дмитрий Колдун выступил на одной сцене с легендарными Scorpions, исполнив хит всех времен и народов Still loving you. После успешного выступления он получил официальное приглашение от вокалиста немецкой группы Клауса Майне исполнить эту песню в рамках совместного тура.

В 2006 году Дмитрий Колдун стал вокалистом в группе К.Г.Б., продюсером которой являлся композитор Виктор Дробыш. Выступления коллектива прошли в составе гастрольного тура финалистов Фабрики звезд – 6, после чего группа распалась.

В 2007 году Дмитрий Колдун представлял свою страну (Белоруссию) на популярном международном музыкальном фестивале Евровидение, которое на тот момент проходило в городе Хельсинки, в Финляндии. Для участия в Евровидении артист записал хит на английском языке Work your magic, а в Санкт-Петербурге был снят видеоклип на эту песню. Режиссером клипа выступил популярный клипмейкер Олег Гусев.

10 мая 2007 года Дмитрий Колдун при поддержке Филиппа Киркорова успешно выступил в полуфинале Евровидения. История смены продюсера наделала много шума и оставила неприятный отпечаток на взаимоотношениях Виктора Дробыша и Дмитрия Колдуна.

Белоруссия впервые оказалась в финале такого престижного международного музыкального конкурса. По итогам голосования Дмитрий Колдун занял шестое место, что для Белоруссии стало триумфом, а для Дмитрия – настоящей заслуженной победой.

В 2008 году артист принимал участие в шоу Две звезды, где выступал вместе с актрисой Натальей Рудовой. По итогам программы пара заняла шестое место.

7 ноября 2008 года Дмитрий Колдун выступил вместе с группой Scorpions в Минске.

9 февраля 2009 года Дмитрий Колдун и Александр Асташенок создали студию звукозаписи Ящерица. У поклонников появляется возможность следить за работой и видеть процесс записи песен и репетиций коллектива в режиме on-line.

Дмитрий Колдун выиграл и получил  позолоченную бронзовую статуэтку Бог эфира, эта музыкальная премия  вручается лауреату всего раз в жизни. 3 сентября в московском клубе Б2 состоялся концерт-презентация сольного альбома Дмитрия Колдуна Колдун. Дебютный альбом Колдун  попал в чарты российского издания Billboard. Альбом вошел в ТОП-50 розничных продаж наиболее продаваемых альбомов иностранных и российских исполнителей и занял 8-ю строчку в жанровом рейтинге ТОП-10.

С октября 2011 певец  ведет  музыкально-развлекательную программу Раскрутка на музыкальном канале Russian Music Box.

Артист снимается в 16-серийной саге 20 лет без любви. К ней Дмитрий Колдун написал саундтрек и снялся в нескольких эпизодах в роли самого себя. Премьера сериала состоялась 6 февраля 2012 на центральном телеканале Россия-1.

В марте Дмитрий Колдун презентовал релиз второго студийного альбома Ночной пилот.

Личная жизнь

14 января 2012 года Дмитрий Колдун женился на подруге детства Виктории Хамицкой, с которой встречался более десяти лет. 20 января 2013 года Дмитрий стал отцом, у него родился сын Ян.

Дискография

  • 2009 – Колдун
  • 2012 – Ночной пилот

Награды

  • 2006 – победитель проекта Первого Канала Фабрика Звезд-6
  • 2009 – премия Бог эфира в номинации Радиохит-исполнитель с балладой о любви – Царевна

Подготовлено по материалам открытых источников.

Наверх