За кулисами проекта Pepsi FUZZ: как создается новая украинская музыка

Этим летом группа Vivienne Mort и саунд-продюсер Morphom представили трек "Зустріч".

Vivienne Mort
Vivienne Mort
Пресс-служба

Трек “Зустріч“ стал второй песней, записанной в рамках музыкального проекта FUZZ, инициированного брендом Pepsi. FUZZ – это вызов звучать по-новому, искать свежий драйвовый саунд. Первым участником был Pianoбой, записавший хит “На вершині“.

Проект продлится до начала осени, но имена остальных участников пока остаются тайной. Мы решили поговорить с Жанной Стрельниковой – маркетинг-менеджером категории газированных напитков компании PepsiCo, Романом Череновым – саунд-продюсером Morphom, а также Даниэлой Заюшкиной – вокалисткой инди-рок-группы Vivienne Mort.

Расскажите больше о проекте: основная цель FUZZ – поиск свежего саунда?

Ж.С.: FUZZ – это вызов. Бренд Pepsi давно поддерживает украинскую музыку, и нам тесно в рамках обычного спонсорства. Поэтому мы решили инициировать масштабный проект, бросить музыкантам вызов, смогут они зазвучать по-новому или нет. Но у нас не было готовой концепции. Мы обратились к Morphom, потому что он постоянно ищет новое звучание и работает с разными музыкантами. Можно сказать, он фронтмен проекта.

M.: Украинская эстрада давно готова к новому звучанию. Долгое время эксперименты строились вокруг гитарных эффектов, и это работало. Поэтому мы назвали проект в честь одного из гитарных эффектов: fuzz. Его изобрел Джими Хендрикс, великий гитарист-виртуоз. Но я уверен: время гитарных эффектов – в прошлом, пора использовать возможности электронного контроллера. И поджигать гитару на сцене не нужно, как это делал Хендрикс. Лучше зажечь танцпол.

Как создаются FUZZ-треки?

M.: Без лишних слов. Мы встречаемся с музыкантами в студии, обсуждаем идеи, просматриваем заготовки. А дальше начинается работа в самом привычном ее понимании: мало слов – больше дела. Для меня FUZZ – это возможность заниматься тем, чем я занимаюсь обычно, но с меньшими хлопотами. Проект обеспечивает финансовую и организаторскую поддержку, которая упрощает работу, позволяет сосредоточиться на творческом поиске.

Даниэла, что заставило вас согласиться на участие в проекте?

Д.З.: Некая сила. Шучу. Как меня можно заставить, если я, например, не хочу? Мы участвовали в проекте, потому что нам стало интересно, какая песня получится у Vivienne Mort и Morphom. Получилось Vivienne Morphom.

Vivienne Mort
Vivienne Mort
Пресс-служба

Не было опасений, что чужая аранжировка испортит вашу песню?

Д.З.: У этой песни изначально не было аранжировки. Только гармония, мелодия и текст. Рома обо всём этом отзывался с нежностью. Для меня это значило, что он понял песню, и аранжировка будет гармонировать с ней. В итоге, нам нравится, что получилось.

M.: Дана на первой же встрече предложила много заготовок. Мне было сложно выбрать что-то одно. Поэтому остановились на песне, которая менее всего походила на предыдущие треки Vivienne Mort. И у меня действительно сначала было совершенно другое видение аранжировки, но в итоге, мне кажется, мы пришли к золотой середине.

Трек привлек внимание не только аудиорядом, но и видео. Кому принадлежит идея клипа?

Ж.С.: Всем понемногу. Перед началом съемок мы спросили музыкантов, каким они видят видео. Morphom говорил об озере и лодке, Даниэла упоминала концовку фильма «Мертвец». В итоге мы решили объединить идеи, и добавить в них немного драйва. Нашли для клипа самую крутую и широкую машину в Киеве. Чтобы вы поняли, насколько она на самом деле широкая: на переднем сидении кроме водителя помещались еще оператор, монтажер и осветитель. Мы снимали в Голосеевском лесу, и машину никто не пытался обгонять, только фотографировались с ней.

Как проходили съемки?

M.: Не без технических трудностей, но в очень теплой атмосфере. Съемочная группа много шутила, например, говорили о том, что на такой машине запросто можно подработать извозом.

О каких технических трудностях вы говорите?

M.: Например, солнце начало всходить раньше, чем закончились съемки. Нас спасла только густая листва деревьев, которая давала тень. Но даже при том, что солнца не было видно за деревьями, у нас оставалось всего полчаса, чтобы завершить съемку, прежде чем станет совсем светло.

Д.З.: А потом стало совсем светло. Но спать не хотелось, и я так и не уснула до следующего вечера. Хорошая выдалась ночка в лесу.

Смотри видео с Vivienne Mort feat. Morphom:

Наверх