Читай также: Влад Яма о танцах, жене и втором ребенке

27 марта во всем мире отмечают День театра. Сейчас театр переживает не лучшие времена – продление карантина не сулит новых спектаклей в ближайшее время. Некоторые театры переходят на формат онлайн-трансляций, тем самым обеспечивая зрителей спектаклями в новом для них формате. Феликс Аброскин – актер театра “Дикий” и популярного сериала “Деффективы” на канале НЛО TV рассказал, почему он против такого формата общения со зрителем. А еще Феликс поделился своим личным отношением к театру и кино в Украине.

Феликс, как в театральной среде обычно празднуют День театра (27 марта)?

В обычной среде накрывают стол, коньячок-балычок, актеры собираются, выпивают, закусывают, и все по стандартной схеме. Ощущение, как будто вы на большом дне рождения одного всем знакомого человека. На самом деле ничего особенного…

Когда ты поступал в театральный, ты сталкивался с отговорами родителей типа “иди на юриста или врача”?

В моей семье подобных отговоров не было. На самом деле, я подавал документы еще и на юридический факультет, но на бюджет поступил в театральный. Так что выбор был очевиден!

Феликс Аброскин: “Для меня театр – это “чьи-то ботинки”

Для тебя театр – это в первую очередь…

Для меня театр – это “чьи-то ботинки”. Я имею ввиду, возможность прожить жизнь другого человека, стать на два часа кем-то другим.

С чего началась твоя карьера театрального актера? Ты помнишь, какие переживания испытывал, первый раз выйдя на сцену?

Честно говоря, я никогда не испытывал страха сцены. Когда ты на сцене – это уже не ты, это кто-то другой. Чего тогда переживать? Главное, чтобы было что сказать с этой сцены, тогда и страха не будет.

Однажды ты решил “завязать” с театром, почему так?

Все сложно, большой театр забирает твою жизнь. Буквально, у тебя не остается времени ни на что: ни на семью, ни на занятия спортом, ни на саморазвитие. Ты просто все время живешь в театре. Так было в моем случае… Прошу понять меня правильно – бывает и по-другому, но у меня было так.

Почему вернулся на театральную сцену?

Ох, это вышло случайно!.. Просто со мной случился замечательный “Дикий Театр” и не менее замечательный режиссер Макс Голенко. Это крутая команда артистов, которые не оставляют равнодушными (во всяком случае меня не оставили). Так меня и втянуло обратно. Сходите в “Дикий”, сами все увидите…

Выбирая между театром и кино, что ты скорее выберешь?

Если снимать будет Александр Богданенко (режиссер сериалов “Деффективы”, “СуперКопы”, “Швидка” на канале НЛО TV, – ред.), то кино. Для меня вопрос выбора между театром и кино – странный. Я отвечу так: между работать и не работать, я выбираю – работать.

Есть мнение, что театральным актерам легче играть в кино. Но некоторые говорят, что театральный бекграунд может испортить киношный стиль. С каким утверждением ты согласен?

Это все очень индивидуально. Многое зависит от того, кто снимает: один режиссер будет в восторге от театрального актера, другой – нет. Каждому свое…

Один раз выйдя на сцену, невозможно остановиться. Согласен с этим?

Нет, я так не считаю. Для меня, “невозможно остановиться” – когда есть, что сказать со сцены. Именно тогда у тебя и возникает потребность выходить на неё снова и снова.

Как украинский театр сейчас переживает условия карантина? У нас есть практика онлайн показа спектаклей? На твой взгляд в театр можно “ходить онлайн”?

Я не могу говорить за весь украинский театр, но, мне кажется, что карантин – это большой удар по нему. Финансовый, в первую очередь. Я бы не стал смотреть спектакль онлайн. Считаю, что спектакль – живой организм, и смотреть его нужно сидя в зале театра, а не перед монитором. Но тут, опять же, каждому свое.

Ранее актер и ведущий Вячеслав Василюк искал любовь 20 лет и не жалеет об этом.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.