"Чтобы построить карьеру в молодом возрасте, нужно не бояться", - ведущий канала "Украина" Виталий Школьный

Виталию Школьному - 31 год. Он работает ведущим на самом рейтинговом канале страны, занимается спортом и уверен, что возраст для карьеры - не помеха.
"Чтобы построить карьеру в молодом возрасте, нужно не бояться", - ведущий канала "Украина" Виталий Школьный
пресс-служба канала "Украина"
  • Как удалось выстроить карьеру ведущего в столь молодом возрасте? В чем секрет?

Все дело в желании работать журналистом с ранних лет, сказал бы даже вожделении творить. Мне так хотелось трудиться с текстами и информацией, что после провалов и огорчений с третьего раза поступил в университет на специальность мечты. Не поверите, но никогда не было цели “влезть в кадр“, стремился освоить как можно больше направлений информационного производства. Первые тексты мудрые редакторы позволяли писать не больше нескольких предложении, оттачивая каждое слова. Да и голос на радио и телевидении, не говоря уже о появлении в кадре, зазвучал после освоения мастерства написания и редактирования в медиа. В сентябре пойдет восьмой год, как являюсь членом команды канала “Украина“. А начинал-то редактором – писал тексты, монтировал видео и складывал целые полотна данных в информационную картину дня. Сейчас владею всем арсеналом навыков и умений для новостийного производства. Напишу, сверстаю, смонтирую, коль будет необходимость. Разве в эфир сам себя не выведу (смеется). Построить карьеру в молодом возрасте – очень хотеть, не стесняться ошибаться, исправляться и вкушать каждый рабочий этап, невероятно увлекательно, поверьте.

  • Говорят, что на телевидение друзей не может быть – кругом одна конкуренция. Правда?

С первого дня на канале я работаю в утренней службе информационной программы “Сегодня“. И с первого дня наша команда почти неизменна, восьмой год, на минуточку! За это время мы не то, что предпочтения в кино, музыке, шутках друг друга знаем – да практически все. До недавних пор каждые выходные с коллегами катались на коньках. Представьте себе: суббота, семь тридцать утра, а на каток выходит вся выпускающая группа новостей! Сейчас чуток боюсь, ведь споткнувшись об порог сломал руку и до сих пор воздерживаюсь от падений. Мы бываем у друг друга в гостях, ходим на пикники и обмениваемся книжками. И, конечно же, двадцать первый век на пороге – у нас есть секретные группы в соцсетях и мессенджерах, где шутим, обсуждаем, иногда можем и опечалиться. Треть жизни мы проводим на работе, и люди, которые трудятся рядом с нами, крайне важны.

  • В обычной жизни, как и на работе, вы все новости пропускаете через себя, анализируете, проверяете факты?

Одно из важнейших правил для работы новостийщика – не воспринимать близко к сердцу то, о чем рассказываешь зрителю. За 14 лет в профессии никак не могу установить его как кредо. Совсем не падок на сенсации, желтизну и яркую картинку, но меня очень трогают, зачастую, режут по живому, истории, касающиеся детей. Не дай Бог, обижают или издеваются – прошу во время эфира выключить мне звук, ведь ком к горлу подступает. Работа на канале “Украина“ научила проверять множество раз информацию. Это трудно, иногда рутинно, но результат слаже и позволяет гордиться. Даже этикетки на продуктах и товарах стал читать внимательнее (смеется).

Виталий Школьный
Виталий Школьный
пресс-служба канала "Украина"

  • Успеваете быть в гуще событий? Ничего не упустить?

Чувствуйте информацию всеми возможными способами – говорили мне преподаватели истории искусств. Смотрите, слушайте, прикасайтесь и даже пробуйте на вкус! Сейчас только и разговоров о жаре и бесконечных потопах в Киеве. Намокните под ливнем, отведайте яблоко под дождем, прокатитесь по бесконечным столичным лужам на автомобиле, прочтите сводку новостей, послушайте прогноз по радио, улыбнитесь от постов у соцсетях и обязательно посмотрите роскошный сюжет в вечерних новостях “Сегодня“. Используйте всю сенсорику. И вот еще пример, как понять, что цены падают или стремятся вверх? Купите молока, доллар в кошелек на счастье и букет полевых цветов у бабушек у перехода!

  • Многие  думают, что занятость ведущего – это пару часов в день. Пришел, тебя одели, загримировали, прочитал с листочка все и ушел….

Читай также: Интервью с Викторией Зубрейчук: радиоведущая рассказала о личной жизни

Если бы! Подготовка к эфиру начинается за долго до начала выпуска. Еще в дороге на работу начинаю чтение лент новостей. В смартфоне собраны Twitter-страницы десятка украинских и западных агентств. Короткие тексты размером в смс-ку дают понять главные темы дня, а заглавная иллюстрация вдохновит на поиск яркого видео уже в редакции.

В пять утра выделяю полчаса на просмотр Facebook, ведь ночью, пока все спят, мир тоже меняется, а следить за переменами важно через сообщения реальных людей, для них же работаем. Дальше творится командное дело – проверка фактажа и подбор новостей в выпуск. К семи утра наша выпускающая группа в курсе всех событий по обе стороны планеты и вот главное показываем в программе “Сегодня“.

  • Как удерживаете внимание зрителей? Харизмой?

Существует множество уловок, PR-ходов, скандальных известий и эмоциональных посылов, которым удерживают внимание зрителя. Но это не об “Украине“. Рецепт телеканала по удержанию и привлечению зрителя – новый и, главное, качественный контент. Телеканалу 25 лет! Вдумайтесь в эту цифру. Мы обучались, внимали множество практик и программ, теперь же притворяем свои знания и умения в программы, сериалы и кино. Даже рекламу и анонсы наших проектов награждают престижными мировыми телевизионными премиями. И это только начало, ведь новый сезон будет еще событийней, ярче, интересней и профессиональней.

Виталий Школьный
Виталий Школьный
пресс-служба канала "Украина"

  • Ведущий должен был лидером?

Команда телеканала, каждого из проектов мотивирует быть первым. Вы только представьте, коллеги получают золотые и даже платиновые кнопки от YouTube, десятки телевизионных премий, а фильмы и сериалы производства “Украины“ с упоением смотрят десятки миллионов зрителей. Как тут не стремиться быть на уровне? У нас в коллективе нет конкуренции, ведь все мы работаем на один результат, ради зрителя и его доверия. И вот еще что вдохновляет отдел исследований телеканал, показывая день-в-день как растет аудитория и улучшается контент всех наших программ.


Напомним, ранее мы публиковали архивное интервью с 23-летним Потапом. Прочитать его можно здесь.

Наверх