Несмотря на молодой возраст режиссер Юрий Движон успел поработать с такими легендарными артистами как Ирина Билык и Павел Зибров, снять ролики для топовых ТВ-проектов и поднять острую тему касательно ЛГБТ-сообщества.

Более детально обо всем этом клипмейкер рассказал в эксклюзивном интервью для Ivona.

• В клипмейкерство ты пришел в достаточно молодом возрасте и сразу же начал сотрудничать со звездами первой величины. Как обычному парню из Тернополя удалось достичь такого успеха? Снимать клипы - детская мечта или во взрослом возрасте понял, что можешь заниматься этим профессионально?

В 4 года у меня была любимая виниловая пластинка группы Modern Talking, которую я заслушал до дыр, а в 5 лет мне купили мою первую аудио кассету Натальи Могилевской “Подснежник“. С этого времени вместо игрушек у родителей я всегда просил купить мне кассету какого-то нового исполнителя, то есть я с музыкой начал дружить самостоятельно с очень раннего возраста.

Первые мысли о клипмейкерстве у меня появились еще когда я учился в 9 классе. С братом-близнецом мы ходили на репетиторство к учительнице математики, по пути к ней я всегда слушал музыку и представлял себе разные картинки в голове.

Хочу изменить отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу, - клипмейкер Юрий Движон
личный архив Юрия Движона

Думаю, что главной причиной того, что я оказался там, где я сейчас, является сила мысли. Иногда не знаешь, каким образом твое желание может осуществиться, но уверенно веришь в него и судьба сама подсказывает тебе верный путь, знакомит с правильными людьми. Первый опыт в клипмейкерстве я получил, когда стал ассистентом Сергея Ткаченко, через два года я познакомился с одним молодым певцом, для которого я снял свои первые две работы.

• Одной из первых твоих видеоработ был клип “Волшебники“ для известной украинской певицы Ирины Билык. Как вы с ней познакомились? Не возникало трудностей во время съемок? Ведь Ирина Билык - далеко не новичок в шоу-бизнесе и должна держать высокую планку.

С Ирой меня познакомил наш общий друг. В один момент просто во время нашего разговора он дал ей трубку и я услышал: “Юра, привет! Это Ира...“ В тот момент я находился в США на отдыхе, скажу честно, я был не готов к такому звонку. Но, слава Богу, в тот момент я подобрал правильные слова и наше знакомство переросло в дружбу и плодотворное сотрудничество над тремя видеоработами.

Читай также: Ирина Билык дала новую энергию песне “Не ховай очей“: слушать хит

Специально ради съемок клипа я закончил свой отдых в США быстрее, чем планировал, и вернулся в Киев. Многие сцены клипа снимались на улице, а погода в то время была уже почти зимней, так что это наверняка было наибольшей сложностью в тот момент.

• Большое внимание общественности привлек к себе твой клип “Не ховай очей“ для, опять же, Ирины Билык. Его презентовали накануне КиевПрайда, таким образом поддержав участников ЛГБТ-сообщества. Ты выступил не только режиссером клипа, но и сам снялся в нем. Почему принял такое решение и какова твоя позиция касательно движения за права ЛГБТ?

Я много путешествую по миру и вижу как, например, в США общество толерантно относится к ЛГБТ- людям, людям с другой религией или цветом кожи. К сожалению, в Украине с этим пока проблемы и мне очень захотелось сделать что-то, чтобы это изменить.

Виктор Высочин

После премьеры я получил много положительных отзывов от представителей ЛГБТ-сообщества, которые благодарили за клип и поддержку. Очень надеюсь, что в последующие годы похожих проектов со звездами первой величины в Украине станет больше и украинцы поймут, что это нормально - быть тем, кем тебя создала природа!

• Еще одной из легендарных фигур украинского шоу-биза, с которыми ты сотрудничал, стал Павел Зибров. Ты был причастен к созданию подарка к 60-летию певца - съемок клипа на песню “Викраду“. Как это происходило?

Никогда не забуду тот день, когда в Viber мне позвонила жена Павла Зиброва Марина и предложила снять клип-подарок для своего мужа! Обо мне ей рассказала Ирина Билык, за что я ей очень благодарен. Мне очень нравится их семья, она очень открытая, искренняя и гостеприимная. Сейчас я хорошо дружу с дочерью Павла - Дианой Зибровой, которая снялась в этом клипе в главной роли. Мне просто дали сценарий и сказали “снимай“. Вот я и снял. Подарок удался и я уверен, что наше сотрудничество с Павлом на этом не закончилось!

• Ты работаешь не только с культовыми звездами, но и с менее известными, но яркими личностями. Например, ты снял грузина Иракли Макацарию в главной роли в клипе певицы RULADA “И все хорошо“. Чувствуешь ли ты, что именно эти съемки помогли Иракли стать участником легендарного проекта “Танці з зірками 2018“?

В этом клипе Иракли танцевал с балетом небольшой кусочек танца. В моменты тренировок в студии мы общались с ним о его участии в грузинских “Танцах со звездами“. Однажды во время встречи с моим другом, который является креативным продюсером “Танців з зірками 2018“ я случайно предложил ему кандидатуру Иракли. Ему эта идея понравилась и через несколько недель я уже знал, что он стал участником проекта. Теперь я точно знаю за кого болеть в этом сезоне - за Павла Зиброва и Иракли Макацарию!

• Кроме этого, ты снимал видеоработы с участниками таких известных проектов как “Топ-модель по-украински“ и “Від пацанки до панянки“. Как ты оцениваешь роль подобных проектов в развитии карьеры молодых исполнителей?

По моему мнению, при небольших бюджетах на промо клипа, такие коллаборации автоматически дают молодому артисту узнаваемость в определенной аудитории людей, среди поклонников популярных ТВ-проектов. Прошлой осенью мы снимали клип для молодой певицы Любочки, бюджет клипа был не большой, но мне очень хотелось познакомить максимально большое количество людей с ее творчеством. Тогда я принял решение, что героями клипа вместо обычных моделей станут участники различных проектов Нового канала. После съемок они сделали много постов о клипе в своих социальных сетях, а клип вышел на YouTube-канале Нового канала с охватом аудитории более миллиона людей молодого возраста, именно такого, на который был рассчитан проект “Любочка“.

• С кем легче работать - с опытными артистами или с теми, которые только начинают свой звездный путь? Не начинают ли после малейшего успеха молодые исполнители страдать звездной болезнью и усложнять процесс сотрудничества с режиссерами и другими участниками творческой команды?

Я очень люблю работать с новыми молодыми исполнителями, всегда интересно быть первооткрывателем и с нуля придумывать визуальную составляющую артиста. Что касается звездной болезни, то она действительно чаще на моем опыте случается с молодыми исполнителями, но, к счастью, такой случай со мной встречался лишь раз и с этим исполнителем я полностью перестал общаться, оставив на память о себе два замечательных видеоклипа.

• С кем из звезд было работать комфортнее всего?

На самом деле со всеми, но особенно комфортно и приятно мне работать с группой Rumberos. Нас связывают уже две видеоработы, съемки и приключения в Калифорнии. Я верю, что у ребят большое будущее не только в украинском шоу-бизнесе!

• Особые чувства тебя связывают с США: Лос-Анджелес, как ты уже говорил, стал местом съемок клипа для группы Rumberos, а в Сан-Франциско ты любишь проводить свободное от работы время. Почему Америка? Какую роль эта страна играет в твоей жизни?

В США у меня живет очень много друзей, которые еще с моего детства начали переезжать туда. В подростковом возрасте я мечтал побывать там и в 22 года моя мечта осуществилась - я впервые прилетел в Нью-Йорк, затем был в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Майами, Лас-Вегасе и во многих других маленьких американских городах. В каждом из них у меня есть друзья и место, где я могу остановиться. Впоследствии в Сан Франциско у меня появилась моя вторая половинка.

• Можешь поделиться творческими планами? С кем планируешь поработать в ближайшем будущем?

Уже очень скоро выйдет документальный фильм “Не ховай очей“, в котором будут собраны эксклюзивные интервью с Ириной Билык и десятью героями клипа. Это станет завершающей точкой в ​​этой истории. Надеюсь, много обычных украинцев смогут ближе понять, какие же на самом деле ЛГБТ-люди.

На счет звезд - это будут как новые имена, так и хорошо известные каждому артисты. Кто это, я смогу рассказать уже совсем скоро, ведь самый горячий рабочий сезон - впереди.

Ранее мы публиковали интервью с актрисой Екатериной Кистень, в котором она рассказала, как сохраняет прекрасную физическую форму и как относится к пластической хирургии. Почитать его можно здесь.