Александр Пономарев рассказал о борьбе с депрессией и третьем браке

Откровения Александра Пономарева о творчестве, браке, депрессии и многом другом.
Александр Пономарев рассказал о борьбе с депрессией и третьем браке
Пресс-служба НЛО TV

Александр Пономарев в юности мечтал стать боксером, однако из-за травмы вынуждено покинул спорт. Парню не удалось получить пояс чемпиона на ринге, зато он покорил сцену. В 33 года артист завоевал звание народного артиста, а любовь слушателей еще раньше. Не все знают, но Александр обожает мотоциклы, умеет готовить и знает 30 рецептов приготовления борща.

О еде, творчестве, депрессии, браке и многом другом Пономарев рассказал ведущей шоу «Без краватки» на НЛО TV Иванне Онофрийчук.

Пресс-служба НЛО TV

  • Кто может приготовить борщ вкуснее, чем Александр Пономарев?

Да кто угодно! Приготовление блюда похоже на процесс написания песни. В композиции есть бас-гитара, барабан, клавиши, гитара, бандура или еще какие-то инструменты. В гаспачо – лимончик, помидорчик, огурчик, перчик и так далее. От того, как это все смешать, будет зависеть, получится хит или нет. Я к кулинарии отношусь, как к творческому процессу.

  • Ты любишь украинскую кухню, а она такая калорийная!

Почему? Борщ можно сделать некалорийным.

  • Ты в очень хорошей форме.

Зимой я немного набираю, летом сбрасываю вес. По-разному бывает. Такой у меня организм.

  • У тебя есть песня про белый Кадиллак. А в жизни ты на чем ездишь?

Читайте также: Ким Кардашьян снялась в пикантной фотосессии

Кстати, у меня был белый «Линкольн» когда-то. Я потом подарил его Николаю Петровичу (Мозговому). Царство небесное ему. Белая машина была, да. Но сейчас я уже езжу на черных или каких-то других.

  • А не планируешь посвятить песню своей Хондочке, как ты ласково называешь свой мотоцикл.

Хорошая идея. Нужно подумать. Хондочка, да, она – красотка.

  • Кстати, у нее какой характер? Женский или все-таки мужской?

У нее характер – за две и три секунды разгоняться до сотни километров.

  • Ничего себе!

Да, взбалмошная девушка такая. Но она меня, Слава Богу, не подводила ни единого раза. Она провезла меня по Европе 6,5 тысяч километров.

  • Сколько стран ты посетил на ней?

Десять. Объехал пол Европы.

  • Один?

Нет мы с другом Славой ездили вдвоем. Honda Valkyrie Rune – городской мотоцикл, он достаточно жесткий. Если сравнивать, то он как Феррари. То есть, на нем удобно ездить только по очень ровным дорогам.

Читайте также: Владимир Горянский раскрыл секреты профессии и рассказал, как на самом деле получил свою главную роль

А мой товарищ ездил на Honda Gold Wing. Это круизер специально для трассы. Ему было удобно, а мне эти 6,5 тысяч километров дались тяжело. Я, когда доехал до Львова, подумал, что все, хватит. Первой мыслью было оставить мотоцикл уже во Львове. А второй раз, когда остановился в Житомире на заправке, подумал, что точно лучше пешком пойду, чем ехать буду.

Я так устал после этого, что год к своей Хондочке не подходил. А сейчас уже снова все хорошо. Мы больше с ней так далеко не ездим, только по городу (улыбается).

  • О мужчине, который ездит на мотобайке, думают, что он такой крутой и очень брутальный. Но так же не всегда, ты…

Не крутой и не брутальный. Нормальный (смеется)

  • Ты рисуешь?

Когда депрессия, да, иногда «мазюкаю». Я это даже не называю словом «рисую». Просто меня успокаивает запах масляной краски. Когда что-то не так, я покупаю холст, беру краску, лак…

  • А сейчас рисуешь?

Неа. Нет депрессии.

  • А от чего она зависит?

Нет времени – нет депрессии. У меня же концерт был! Я столько готовился к нему. С оркестром, с хором. И получилась у нас музыкальная конфета.

Недавно прочитал пост моей бывшей жены Елены Мозговой. Она правильно написала, мудро. О том, что сейчас крутизна артиста начинает вымериваться количеством просмотров в YouTube, которая делается я знаю технически как. Второе – у кого больше света на сцене, декораций, разных приколов. А музыка на последнем месте. Тут я соглашаюсь с Оленкой. Зачем тебе симфонический оркестр, зачем тебе музыканты, хор?

  • Но это тогда некачественная музыка будет.

Как некачественная? Скажи тогда, какая качественная.

  • Когда живые инструменты.

Нет у нас такого. У нас «Между нами тает лед». Много музыкальных редакторов мне начинают говорить: «Саня, сейчас не надо никакой мелодии, нужны минимум аккордов и минимум нот. Тогда это будет хит».

А куда же тогда Queen девать? Я имею в виду такие музыкальные вещи, которые покажешь любому человеку в мире, даже не музыканту, он посмотрит и скажет, что это за полотно. Даже не понимая языка. Если, например, это будет сделано на китайском. Так же и с украинским языком. Нужно делать такие вещи, которые важные. Для меня кайф петь с оркестром, это же не происходит каждый день. Такое бывает достаточно редко. И когда я работаю с оркестром живьем, это – создание какой-то новой музыкальной реальности. А когда работаешь просто под фонограмму, компьютер включил, исполнил хитовую песню, которую все знают, которую посмотрели 20 миллионов людей, – это другая музыкальная реальность. Не моя.

Александр Пономарев и продюссер программы Серж Куницын
Александр Пономарев и продюссер программы Серж Куницын
Пресс-служба НЛО TV

  • Владимир Горянский говорил мне в интервью, что трагическую роль нужно играть с хорошим настроением. А как насчет песен? Я плакала, когда смотрела твой клип «Полонений».

Режиссер хотел сделать еще трагичнее. Это я настоял на том, чтобы клип не был совсем замкнутым, а имел хоть какую-то надежду.  Мне понравилось знаешь, что? В комментариях чаще всего писали: «мурашки по коже» и «слезы на глазах». Сработало то, что каждый человек увидел все по-своему.

  • Какие у тебя были чувства во время написания этой песни?

За 20 минут ее написал. Не понимаю, как настолько быстро мне могли прийти фразы: «випробовував тіло на міцність», «душею хотів каяття». Это очень глубокие слова, которые, мне кажется, нужно переосмысливать. Не знаю, как это все получилось так быстро. У меня длительный перерыв был. Ну, и Боженька дал. Он, наверное, решил: «Давай Саша, тебе надо что-то новое».

  • Возможно, какие-то события предшествовали написанию этой песни?

Депрессия. Депрессия, связанная с войной на Востоке, депрессия, связанная с тем, что много моих друзей погибло на войне. Однокурсник, с которым мы учились во Львовской консерватории – Вася Слипак, теперь уже Герой Украины… посмертно. Это влияло. Но мои друзья, которые, опять же, были там, на войне, сказали мне: «Сань, давай наоборот, езжай в тур, чего сидишь? Собирай наших ребят, наших жен, пусть они отвлекутся от всего этого». И я поехал. Общался там с людьми и после тура понял, что нужно работать дальше. И, вот, собственно, и пришла эта песня. А с чем связанно само написание песни, не знаю. Это вообще непрогнозируемые вещи. Математически такое объяснить нельзя.

  • Я знаю, что песни – не единственный источник твоего дохода. Какими бизнесами ты занимаешься?

Зачем же спрашиваешь, если знаешь (смеется).

  • Ну, людям же интересно.

Да не буду я рассказывать (улыбается). Почему я должен рассказывать (смущенно)? Я пою и, Слава Богу, что пою. Шоу-бизнес никогда не был основным источником моего дохода. Иначе я не смог бы петь то, что хочу, когда хочу, и позволять себе делать из этого не ремесло, а творчество. Вот в чем разница. Если бы я был композитором, которому заказывают песню про лето, про осень, про зиму, о веселом, о грустном, у меня бы не было ни «Я люблю тільки тебе», ни других песен из моего репертуара. Шоу-бизнес у меня, скорее, дотированный, чем прибыльный. Он не является, конечно, убыточным, но дотаций требует. Благодаря другому бизнесу я могу писать и петь тогда, когда это приходит по-настоящему. Не когда надо, а потому что пришло.

  • Тебе приписывали романы со многими девушками? Сейчас твое сердце свободно?

Это мое личное. Я не женат. Точка.

  • Такой человек, как ты, не может быть одиноким?

А чего?

  • Потому что для написания песен нужна…

Читайте также: Принц Гарри впервые заговорил о детях

Я уже два раза влип! Хватит с меня. Хочешь, чтобы я и в третий раз… Как в том фильме: «Влип, очкарик». После двух своих браков я понял одно: я не хочу это больше выносить на люди. Если это будет, то будет. И я об этом скажу только если захочу. В общем, я не женат. А все остальное – детали.

  • Каким, по-твоему, должен быть настоящий мужчина?

Честным. Это значит – отвечать за свои действия, поступки, слова. Это важнее всего. Вообще-то я бы не хотел тут приплетать какие-то гендерные штуки. Женщины также должны быть честными. Вот я, например, вообще не принимаю нечестность. Даже во благо. Не принимаю и все. Доверие – это главное. На нем все строится. Если человек нечестный, с ним не может быть ни настоящих отношений, ни любви. Ложь – значит недоверие. Недоверие и любовь – это антонимы. Поэтому любовь рушится сразу, как только появляется ложь. 

Уникальные интервью с украинскими мужчинами-знаменитостями смотрите на телеканале НЛО TV по воскресеньям в 09:00 в программе «Без краватки».

Наверх