Flёur: Мы переезжаем в Исландию, там нас ждет новый этап

18 мая в клубе `Atlas группа Flёur отыграет свой прощальный концерт с программой Песни для фильмов. Последним туром, состоящим из трех концертов, коллектив завершает свою деятельность, оставляя после себя более 20 альбомов, интервью, высказываний и неопубликованных историй.

Данный материал – ретроспектива, дань творчеству одной из самых странных групп современности, магических и загадочных Flёur. В нем собраны самые яркие цитаты участников коллектива за весь творческий путь, воспоминания и эксклюзивные комментарии о последнем концерте.

 

О ЗВУЧАНИИ И ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Flёur
Flёur
пресс-служба

Спокойные звуки акустических инструментов, собранные воедино с математической точностью, воздушный фон синтезатора, печальные тексты... А главное ─ искренность. Возможно, именно в этом и кроется тот секрет, которым искусно владеет Flёur.

В музыкальном плане Flёur можно смело назвать небольшим оркестром – в создании песен группы принимают участие фортепиано, синтезатор, гитара, ударные, контрабас, виолончель, скрипка и флейта. К тому же почти все участники (кроме вокалисток) имеют консерваторское образование.

Многие считают Flёur чуть ли не олицетворением украинской готической сцены. Но хоть элементы готик-рока и готик-романса присутствуют в творчестве группы, все же Flёur – это, скорее, арт-рок – хотя бы из-за столь полифонического звучания. В последнем альбоме можно заметить также пост-роковые нотки… Сами участники группы называют свой стиль Сardio-Wave (так же называется и собственный лейбл, на котором издаются Flёur). Оправданное, в принципе, название – музыка группы воспринимается прежде всего сердцем, а потом уже душой-мозгом-телом… То есть это очень чувственная музыка, эмоционально насыщенная и сильная.

 

О МУЗЫКЕ И ИСТОЧНИКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

Искренность и человечность – пожалуй, это главные составляющие музыки Flёur. Она выражает эмоции и чувства, о которых мог бы спеть каждый, если бы владел определенным мастерством и хотел бы выворачивать себя наизнанку, говоря о самом сокровенном.  А вдохновляет все, что вокруг ... Если мы грустим, мечтаем, или испытываем боль, то не запрещаем себе делать это. Просто мы, вероятно, принимаем жизнь ближе к сердцу.

 

О РАБОТЕ В СТУДИИ И ЗАПИСИ АЛЬБОМОВ

Flёur
Flёur
пресс-служба

Альбомные записи безусловно не передают атмосферу концерта, но в еще большей степени ─ концертное исполнение не может передать волшебство записи. Огромный пласт любимой нами музыки просто не мог бы появиться без звукозаписи. Множество альбомов знаковых групп были бы просто неинтересны, будь они сыграны в концертных версиях. Студийная работа - это не попытка качественно зафиксировать живое исполнение, это принципиально другая форма творчества, возможно даже более важная, и уж точно - более сложная.

Работать в студии сложнее, чем играть концерты, можно сказать даже – тяжелее. Возможно это связано с ответственностью. Музыка по своей природе живая ткань, поэтому очень сложно и неестественно ее фиксировать… Но, одновременно – держать в руках готовую пластинку огромная радость, волшебство.

 

О КОНЦЕРТАХ

Я  готова играть концерты так часто, как это будет реально нужно людям. На концертах я чувствую, что нахожусь в нужном месте, в нужное время и делаю что-то правильное и хорошее. Даже, когда у меня не лучшее настроение. Единственный минус от большого числа концертов это то, что остается мало времени для творчества.

Когда у нас долго нет концертов, я начинаю “болеть“, плохо чувствую себя, становлюсь раздражительной. Думаю, это происходит потому, что мой организм привык к большим и сильным выбросам энергии, и без концертов “скисает“. С другой стороны, когда концерты слишком часто – энергия не успевает восстановиться, играть довольно тяжело. Иногда бывает, что я выхожу больная, или в плохом настроении, но, как правило, быстро забываю об этом, ну, или настолько, насколько мне позволяет забыть об этом моё физическое состояние.

Забавные случаи на концертах нас сопровождают с самого начала. Запомнился самый первый сольник, когда накануне на саундчек пришел парень, перепутавший дни недели, и сидел, слушал нашу репетицию и отстройку звука, будучи в полной уверенности, что попал на концерт. После саундчека он благодарил за выступление и, кажется, был очень удивлен, что настоящий концерт завтра. И его не смутило, что в зрительном  зале он был один.  В свою телефонную книгу я так его и записал. Саша Флёр фан. Это был, наверное, наш первый поклонник.

В нашу историю навсегда войдет то чувство, которое мы испытывали на всех без исключения концертах первых лет существования группы. Каждый из зрителей был как бы заключен в собственную раковину, где он тщательно скрывал от посторонних глаз, от других зрителей свои переживания. Зал был мертвенно молчалив. Его нельзя было назвать бесстрастным: мы явно чувствовали, что в глубине пришедших происходят какие-то процессы, что никто не остается равнодушным. Но мы не могли определить “знак“ этих скрытых эмоций.

Часто нам казалось, что всё, что мы делаем, просто не нравится или непонятно. Никто не разговаривал, не аплодировал, концерт заканчивался, зрители вставали и двигались к выходу. И только через годы мы осознали, что это был пик одержимости тем, что мы делаем, высшее проявление сопричастности. К нам относились, как к пришельцам из космоса, как к эфемерным созданиям, а к тому, что мы делаем – как к чему-то мощному, но хрупкому и уязвимому, что можно разрушить даже аплодисментами или тихой речью, даже взглядом. Это была очень точная реакция на наши песни...

Конечно, аплодисменты это вполне логичная и приятная любому артисту реакция зрителей на что-то понравившееся. Но мне даже иногда бывает гораздо приятнее видеть как люди впадают в состояние какого то транса и так растворяются в нашей музыке, что “забывают“ хлопать.

 

О ПОСЛЕДНЕМ ШОУ

Flёur
Flёur
пресс-служба

В программу последних концертов мы попытались собрать песни, которые на наш взгляд наиболее кинематографичны. Часть песен из нее стала саундреками к различным фильмам и сериалам, некоторые нам кажутся очень подходящими для этого. А некоторые песни написаны под впечатлением от просмотренного кинофильма. Это далеко не всегда самые известные наши песни.

Эта программа – ни в коем случае не сборник лучшего за всю историю группы. У нас были периоды, когда мы уделяли много внимания концертным видеорядам, но, в целом, мы не “визуальная“ группа, нам всегда недоставало внимания к концертному видео и концертному свету. Мы, безусловно, музыкальная группа, наши концерты в обычном понимании можно назвать “шоу“ с большой долей условности.

Когда мы говорим о кинематографичности, то вкладываем в это понятие, что в самих песнях заложено нечто, что при прослушивание как бы распаковывает в сознании некие визуальные образы, выстраивает видеоряд.

 

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ

Затем начнется новый этап в жизни группы, т.к. мы переезжаем в Исландию: там спокойно и климат летом очень напоминает одесскую позднюю осень. В Исландии живет бабушка одной из участниц группы, поэтому мы рассчитываем, что будем чувствовать себя по-домашнему; кроме того у нас там будет музыкальная работа, мы будем записывать музыку для спектакля, который будет проходить под открытым небом и посвящен теме сказочных рыб.

Смотри видео Flёur – Шелкопряд:

Поделись:
Статьи по теме
Наверх