26 января 2017 года в украинский прокат выходит первый спортивный экшн Правило боя, в котором Станислав Боклан исполнил роль криминального авторитета Скульского.

Все бои героев картины были поставлены хореографом, который работал с голливудскими звездами, Сергеем Житниковським.

Фильм также стал кинодебютом для известного боксера Александра Усика и лидера рок-группы O'Torvald Жени Галича

Станислав Боклан: Слышу дыхание молодой актерской поросли за спиной

В последнее время все отмечают развитие украинского кино. Вам как актеру заметна такая эволюция? И если да – то в чем она проявляется?

– Некий момент начала стремительного развития я ощутил, снявшись в фильме Поводырь, но, думаю, что для более интенсивного развития нужно принять больше законов о кино, сформировать сильную государственную поддержку и много снимать, дабы потом назвать это новым витком в развитии украинского кино.

А много ли сейчас предложений поступает вам с украинского кинорынка?

– Могу сказать, что у меня практически нет пауз! За последнее время я был задействован в очень многих проектах: постоянно снимаюсь в комедийном сериале СТБ Коли ми вдома, скоро выходит полнометражный фильм Слуга народа с моим участием, в январе – фильм Правило боя, а также сериал Между любовью и ненавистью... Но артистов хороших сейчас много, и не всегда в кино должен сниматься Стас Боклан, есть же и другие актеры.

Что именно вас заинтересовало в фильме Правило боя?

– Во-первых, я хорошо знаю Алексея Шапарева, во-вторых, компания, которая собралась в этом фильме, тоже была мне приятна. Ну а в-третьих, – я играл подлеца, а мне не всегда выпадает такая счастливая доля сыграть негодяя, и я понимал, что это будет какая-то новая страничка в моей творческой биографии, поиск внутри себя какого-то нового качества. Мне кажется, что в роли Скульского я в себе взрастил такую себе страничку паскудности и радуюсь этому (улыбается, – прим.ред).

В ком из молодых актеров фильма Правило боя вы увидели самый большой потенциал?

– Я не хочу называть никого поименно, потому что я могу кого-то просто не вспомнить и этим обидеть. Но хочу признаться, что уже слышу дыхание молодой актерской поросли за спиной. Очень много талантливых артистов у нас в стране, и я думаю, что им надо сниматься и сниматься, чтобы они не пришли в этот бизнес, будучи уже немолодыми. Еще раз повторюсь: у нас очень много талантливых актеров – и у меня в театре, и на съемочной площадке, и, конечно же, в фильме Правило боя!

А как бы вы советовали начинающим актерам действовать, чтобы стать частью больших кинокартин или театральных постановок?

– Все зависит от случая, удачи! Сейчас я вижу очень серьезное отношение молодых актеров к работе. И хочется пожелать всем молодым, чтобы они работали и не останавливались, ведь, конечно же, можно отказываться, если ты понимаешь, что этот материал “не ахти“, но и в нем можно найти что-то, что тебя обогатит, добавит знаний, умений.

Тогда как определить, стоит ли материал того, твой он или нет?

– Я уже это говорил когда-то. Когда ты делаешь свою работу плохо, замечаешь это быстрее, чем когда делаешь хорошо. И очень долго потом приходится всем объяснять и доказывать, что что-то пошло не так, как хотелось. Не всегда угадаешь, каким получится продукт, но отношение молодых артистов, которое я вижу на съемочной площадке, впечатляет! Это их готовность и подготовленность к работе, особенно в таком серьезном материале, где нужно драться, где нужно быть в хорошей спортивной форме. И они, забросив все остальные дела, готовились к этому.

И такое я вижу не только в фильме Правило боя, но и в других проектах. И в театре, и на репетициях замечаю молодых артистов, за которыми большое будущее! Очень надеюсь, что если развитие украинского кино совпадет с их молодостью – думаю, это будет большой кинобум в нашей стране.

Очень хочется дожить, поразиться, удивиться и дождаться, когда это произойдет. Также у нас много талантливых режиссеров. Но, к большому сожалению, есть такие продукты, которые вынуждены сейчас снимать в силу некой потребности. Они бывают не очень качественными, слабо драматургическими. Поэтому я желаю молодым артистам не запороться и не убить свою одаренность подобной драматургией и сценариями.