Читайте также: Британцы четыре дня отмечали платиновый юбилей Елизаветы II: как это было

В прошлом году, 10 июня, супруг королевы Великобритании Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп мог бы отпраздновать 100-летие, однако не дожил до юбилея два месяца. Букингемский дворец сообщил о смерти принца 9 апреля. Похороны состоялись через неделю. Из-за пандемии коронавируса на церемонии прощания смогли присутствовать только тридцать самых близких родственников и друзей Филиппа.

По случаю 101-й годовщины со дня рождения мужа Елизаветы Ivona решила вместе с читателями вспомнить интересные факты из жизни принца Филиппа.

Интересные факты из биографии мужа Елизаветы II

• Филипп родился в 1921 году на греческом острове Корфу. Он был единственным сыном греческого принца Андрея.
  • Принц является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Таким образом, у него были родственные связи с датским домом Глюксбургов, гессенским родом Баттенбергов и российской династией Романовых.

Принц Филипп
instagram.com/theroyalfamily

• В 1922 году семья Филиппа переехала в Париж после изгнания из Греции. Начиная со школьного возраста, принц жил у родственников в Лондоне. Позже он учился в школах Германии, Шотландии и в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После выпуска принимал участие во Второй мировой войне на Военно-морском флоте.
  • Считается, что Филипп и Елизавета познакомились еще в 1934 году, а полюбили друг друга после посещения будущей королевой военно-морского колледжа в Дартмуте в 1939-м. Их свадьба состоялась 20 ноября 1947 года.

Свадьба принца Филиппа и Елизаветы II

• Перед заключением брака Филипп принял фамилию Маунтбаттен (английскую версию фамилии матери — Баттенберг) и перешел из греческого православия в англиканство. Кроме того, он отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское подданство. Король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
  • Многие выступали против свадьбы Филиппа и Елизаветы, потому что принц был православным, не имел денег, а его сестры вышли замуж за немецких принцев, которые были сторонниками нацистов.

• После церемонии бракосочетания резиденцией пары стал Кларенс-хаус, но с 1946 до 1953 года герцог Эдинбургский находился в основном на Мальте, где проходил службу как офицер Королевского флота. Поэтому принцесса Елизавета жила с ним на Мальте с 1949 до 1951 год.

Принц Филипп и Елизавета II
Getty Images

• После коронации жены в 1953 году, принц Филипп завершил службу на Военно-морском флоте и полностью посвятил себя службе королевской семьи, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности. Он стал покровителем около 800 организаций. Был президентом Международной федерации конного спорта и Всемирного фонда дикой природы. Официально он завершил свою общественную деятельность в 2017 году в возрасте 95 лет.

• В 2020 году королева Елизавета II и ее муж отпраздновали 73-ю годовщину свадьбы. У пары родилось четверо детей, восемь внуков и двенадцать правнуков.
  • Отметим, что Елизавета II и герцог Эдинбургский — четвероюродные брат и сестра. У них общие прабабушка и прадедушка — король Дании Кристиан IX и его жена Луиза Гессен-Кассельская. Также они оба являются праправнуками королевы Великобритании Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Принц Филипп и Елизавета II с детьми