Николай Тищенко вспомнил, как Ольга Фреймут проводила ревизию в его ресторане

Известный телеведущий Николай Тищенко рассказал Ivona, какие ошибки делают начинающие рестораторы.

В среду, 20 сентября, состоялась закрытая презентация нового сезона программы Ревизор (Новый канал), ведущим которой стал киевский ресторатор Николай Тищенко. 

Ivona побывала на данном мероприятии и пообщалась с телеведущим. В беседе Тищенко рассказал, как в его ресторане когда-то проводилась ревизия. А также поведал о том, что после съемок передач ему стали поступать угрозы.

Презентация нового сезона программы Ревизор с Николаем Тищенко
Презентация нового сезона программы Ревизор с Николаем Тищенко
Пресс-служба

Николай, вы сейчас проводите ревизии в ресторанах. Скажите, а в ваших ресторанах когда-нибудь кто-то проводил ревизии?

– Конечно. Когда-то в один из моих ресторанов приходила самая очаровательная ревизор всех времен и народов Ольга Фреймут. Да-да было такое. Лазила по полкам, все выискивала, но так толком ничего и не нашла. Она тогда не знала, что этот ресторан я недавно открыл и в нем еще ничего не успело сломаться. Вот такой опыт у меня был.

Табличку Ревизора дала?

– А я вот не помню, в то время давали их или нет. Это были первые программы. Таблички точно не было, я ее не помню, а если бы она была, сохранил бы. Потому что очень большая награда получить табличку от Ревизора.

Николай Тищенко
Николай Тищенко
instagram.com/nikolaytyshchenko

Читай также: Президент Украины наградил ведущего Николая Тищенко почетным званием

Расскажите, как на вас реагировали владельцы и персонал ресторанов, когда вы заходили в их заведения и говорили, что сейчас будет проведена ревизия. Какие у них были первые впечатления – страх, радость и так далее?

– Узнавали-узнавали. Кто-то прятался, другие разбегались по сторонам, кто-то мне кричал: “Николай, вы были моим кумиром, а теперь я вас ненавижу“, кто-то пытался меня оскорблять в какой-то унизительной форме, другие же наоборот говорили спасибо. Все люди по-разному реагировали.

А были во время ревизии вещи, которые удивляли вас в хорошем и в плохом смысле?

– Например, в плохом смысле меня всегда удивляла зажатость и бескомпромиссность каких-то старых, советских предприятий, которые не готовы к каким-то правильным изменениям хотя бы в сторону улучшения санитарных норм.

В то же время мне приятно, что появляются хорошие предприятия по Украине, чего его я честно говоря не ожидал. Я даже вручил им награду. Я думал, что только города-миллионеры имеют возможность открывать красивые рестораны, но нет, оказывается, что и в больших областных центрах тоже есть люди, которые переживают за развитие ресторанного бизнеса, развитие кулинарной школы в Украине. И эти люди есть, и они открывают классные, красивые рестораны.

А были случаи, когда мне не очень нравилось. Я приходил в заведение, а там по кухне ходили голуби. И когда я спрашивал у поваров, почему так происходит, они просто делали "кыш-кыш" птицам и говорили мне: “Голубей нет, Николай, посмотрите“. Я отвечаю: “А эти перья в булочках откуда?“, а они: “А это не перья и вы с собой их принесли“. Вот такие вещи меня смущали.

Николай Тищенко на презентации нового сезона Ревизора
Николай Тищенко на презентации нового сезона Ревизора
Пресс-служба

Бывало ли такое, что вы приходили в ресторан, и вам какая-то вещь попадала на глаза, и вы сразу понимали, что это заведение не заслуживает награды, потому что, например, там грязная тряпка в стакане.

– Меня всегда раздражает, когда в новых ресторанах неправильно организован кулинарный технологический процесс. Я еще понимаю, когда такие ошибки делают начинающие рестораторы или делали лет 20 назад. Но когда “молодые“ рестораны и рестораторы проявляют такое пренебрежение к качеству сырья, к технологиям, производственному процессу, это не понятно. Почему такое неуважение к гостью ради жажды наживы?

Я считаю, что гость всегда прав и, если ему сто раз не понравится, то, что ему приготовили, и оно ему не вкусно, то ему обязаны заменить блюдо, и не брать с него деньги. На кухнях в тех или иных ресторанах в разных городах многие заведения в ужасных антисанитарных условиях готовят, пользуются сырьем ужасного качества. И даже если сырье хорошее, то они его неправильно хранят без соблюдения санитарных норм и всех технологических процессов.

Николай с Анной Жижой
Николай с Анной Жижой
instagram.com/nikolaytyshchenko

Николай, вы получали угрозы после ревизий?

– Угрозы мне до сих пор поступают и в социальные Сети, и моим друзьям звонят с угрозами: “Мы тебя найдем, посмотришь, тебе это так не сойдет“. Они же не понимают, что это социально правильное дело. Я считаю, что это мой долг, как профессионала сделать общий уровень ресторанного бизнеса выше и поделиться своими знаниями безвозмездно, искренне рассказать и поделиться опытом. Но многие люди воспринимают это как личную обиду и почему-то стоят горой за невежество и совершают большие роковые ошибки.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что Николай Тищенко рассказал, чем новый сезон Ревизора будет отличаться от предыдущих.

Смотри видео с новым Ревизором Николаем Тищенко:

Наверх