Режиссер Олег Туранский: Сувенир из Одессы – мой самый экзотичный проект

Молодой украинский режиссер Олег Туранский рассказал о съемках нового исторического сериала, в сюжете которого присутствуют легендарный одесский налетчик Мишка Япончик и участник Гражданской войны Григорий Котовский.

Олег Туранский на съемках сериала
Олег Туранский на съемках сериала
пресс-служба 1+1

12-серийную приключенческую мелодраму Сувенир из Одессы канал 1+1 снимает по мотивам произведения писателя Валерия Смирнова Гроб из Одессы. Это история любви Лизы и Матвея, которая разворачивается в Одессе в период революции 1917 года. Главным героям предстоит встретиться с легендарными личностями того времени  королем налетчиков Михаилом Винницким, известным как Мишка Япончик, атаманом Григорием Котовским и генералом Алексеем Алмазовым.

Внутри сувенира из Одессы находится скрипка
Внутри сувенира из Одессы находится скрипка
пресс-служба 1+1

Читай также: Сувенир из Одессы: актриса Ольга Виниченко рассказала о съемках в сериале

В этой истории персонажей связывает между собой некий сувенир, который обладает магическими свойствами. В романе Смирнова это гробик, филигранно сделанный из позолоченного серебра; внутри него лежит миниатюрный скелет. Но в сериале создатели вместо скелета поместили в футляр скрипку, делая отсылку к тому, что главный герой – талантливый музыкант.

Режиссером Сувенира из Одессы выступил Олег Туранский, известный зрителям по работе над фильмами Я с тобой и Если бы да кабы. В интервью для Ivona он рассказал об особенностях работы над новым сериалом.

Чем вас заинтересовал этот проект?

Сувенир из Одессы  это, пожалуй, самый экзотичный проект, который мне доводилось снимать. Действие происходит сто лет назад. Всего лишь за три года власть в Одессе меняется семь раз – происходят революции, перевороты, бандитские разборки... И все это служит фоном для истории любви. Волею случая двое молодых людей знакомятся в Одессе: скрипач Матвей, виртуоз-самоучка, который может сыграть Каприс № 24 Паганини, и девушка Лиза из интеллигентной, аристократичной семьи, преподавательница французского. Они влюбляются с первого взгляда на городской площади, и судьба их закручивает в столь бурный водоворот событий, который можно передать только в таких исторических романах, как Гроб из Одессы Валерия Смирнова.

Главные герои Лиза и Матвей
Главные герои Лиза и Матвей
пресс-служба 1+1

Расскажите о сувенире в сериале. Он был создан специально для проекта?

– Да, он сделан из позолоченного серебра, потому что из чистого золота создать столь тонкую вещь невозможно  оно слишком мягкое. По сюжету сувенир оберегает своего владельца и убивает тех, кто пытается завладеть им против воли хозяина. На гробике изображены три символа: Уроборос  змей, который пожирает свой хвост, алхимический циркуль, а также альфа и омега.

Гроб из Одессы сделан из позолоченного серебра
Гроб из Одессы сделан из позолоченного серебра
пресс-служба 1+1

Когда мы создали этот сувенир, я сам начал верить в то, что он обладает магическими свойствами.

Вы считаете себя суеверным?

– Я не суеверный, я верю в мистику. На съемках нашего сериала случаются удивительные совпадения. Буквально на днях оператор показал мне фотографию очень красивой рыбацкой хижины, расположенной в Одессе прямо на берегу моря. Я решил, что нужно придумать, в каком эпизоде ее снять, потому что в сценарии подобной локации на тот момент не было. И вечером мне присылают завершенный материал, в котором действие происходит в рыбацкой хижине.

Олег Туранский на съемках в Одессе
Олег Туранский на съемках в Одессе
пресс-служба 1+1

Такого рода случайности происходят регулярно. Например, в прошлом году, когда мы только начинали работу над проектом, было принято решение перезахоронить Котовского. До этого его тело много лет лежало в затопленном мавзолее в Подольске, но почему-то перед началом съемок сериала, где его персонаж играет одну из ключевых ролей, Котовского внезапно решили предать земле.

Какие интересные факты о Котовском и Мишке Япончике вас больше всего удивили во время подготовки к съемкам?

– Эти личности настолько часто обсуждаемые, что найти новые факты о них практически невозможно. Поэтому находок, которые бы нас удивили, не было. В сериале мы выстраиваем характеры персонажей в новом, непривычном ключе. Дмитрию Суржикову, который играет Котовского, удалось создать очень интересного и многогранного героя  он превращается из сцены в сцену просто как Фантомас. Дима пострижен налысо и не любит, когда его сравнивают с Фантомасом, но по одиозности и умению перевоплощаться он чем-то ему сродни.

Котовского играет Дмитрий Суржиков
Котовского играет Дмитрий Суржиков
пресс-служба 1+1

Читай также: Сувенир из Одессы: телеканал 1+1 приступил к съемкам нового сериала

Мишку Япончика у нас играет Артем Алексеев. Физиогномически он очень похож на реального Мишку Япончика. Несмотря на то, что Артем никогда не жил Одессе, он виртуозно воссоздает одесский говор и колорит.

Актрису Веру Холодную в сериале сыграла великолепная Яна Ляхович. Также зрители увидят всем известного одессита Георгия Делиева в образе старого ювелира Рахумовского, который пытается всех обвести вокруг пальца.

Приходилось ли вам изучать исторические источники, чтобы наряды героев соответствовали эпохе?

– У нас прекрасный художник по костюмам Ирина Гергель. Она известна благодаря многим проектам, в том числе Столетие Якова и Анна Герман. Тайна белого ангела. Мы внимательно относимся к исторической достоверности, но, конечно, есть место стилизации – чтобы украсить картину.

Над костюмами работала Ирина Гергель
Над костюмами работала Ирина Гергель
пресс-служба 1+1

Как вы воссоздаете историческую атмосферу на съемках?

– На нашей площадке работает художник-постановщик Александр Тетерин, который очень глубоко разбирается в эпохах и тщательно относится к любым мелочам.

Мы стараемся снимать сериал в аутентичных интерьерах, так как павильон не способен в полной мере передать ощущение атмосферы и достоверности. Съемки проходят в ювелирных магазинах, музее-аптеке, Доме писателей и других исторических местах Одессы и Киева. Мы много ездили по блошиным рынкам и антикварным лавкам, приобрели огромное количество реквизита тех времен.

В сериал используется аутентичный реквизит
В сериал используется аутентичный реквизит
пресс-служба 1+1

Кроме того, в фильме мы используем светопись, а не просто технически правильный свет. Благодаря оригинальным решениям свето-теневого рисунка зрители смогут сполна погрузиться в атмосферу начала ХХ века.

Съемочная группа сериала
Съемочная группа сериала
пресс-служба 1+1

В сериале играют: Ольга Виниченко, Александр Соколовский, Дмитрий Суржиков, Станислав Боклан, Дмитрий Сова, Марк Дробот, Артем Алексеев и Александр Кобзарь и другие. Премьера ожидается в 2017 году на канале 1 + 1.

Наверх