Харизматичный Джек Воробей со странными дрэдами, подведенными глазами и слегка придурковатой, но очень милой улыбкой – таким Джонни Депп впервые появился в фильме Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины в 2003 году. С тех пор его поклонники с нетерпением ждали выхода продолжения “Пиратов“. И уже с 25 мая украинский зритель сможет посмотреть в кино уже пятую часть под названием Пираты Карибского моря: Месть Салазара (в оригинале Мертвецы не рассказывают сказки, – прим.ред.)

Сейчас Джонни 53 года, за плечами скандальный развод с юной актрисой, он уже не так молод, но все так же эффектно смотрится в образе Капитана Джека. Читай на Ivona эксклюзивное интервью с американским актером Джонни Деппом.

Расскажите, как вы работали над созданием персонажа Джека Спарроу (Воробья)?

– Когда я впервые приступил к работе на Пиратами Карибского моря, то еще не было никакого сценария. Я встретился в Disney с продюсером Диком Куком, прекрасным джентльменом, и он меня спросил, заинтересован ли я в съемках. Так началась эта история.

Изначально команда планировала нечто другое, но я настоял на своей версии. Ведь тогда я был вдохновлен анимационными картинами и мультфильмами, которые довольно часто смотрел с дочкой. Ей тогда было три года.

Когда я смотрел Багз Банни или Хитрый койот и Дорожный бегун, я был одержим тем, как они в одной сцене разбивают койоту валуном голову, а затем в следующей - он уже опять мчится за безумной птицей. Я задавался вопросом, что было бы интересно эти нереальные истории также попробовать воплотить в фильме.

Джонни Депп: Я думал о пиратах, как о рок-звездах той эпохи
bhfilms.com.ua

Как вы реализовывали свою концепцию в вашем персонаже?

– Эти образы появляются в моей голове, просто возникают идеи. И как сказали мои любимые писатели Джек Керуак “Первая мысль – главная мысль“, а Эрнест Хемингуэй на вопрос о написании книги сказал, что лучше написать одно честное предложение.

Так я взял эти вещи во внимание, когда думал о капитане Джеке. Все свои первые мысли и выбрал то, что было правдивым. Я сначала подумал над мультфильмами и тем, как бы я мог сделать это реальным. С чего начать? Как я могу быть настолько непочтительным, насколько это возможно, и избегать неприятностей?

Я хотел выяснить, кем был Джек, так что я начал думать о пиратах, как о рок-звездах той эпохи. Очень много рок-н-ролльных образов у меня было, но я остановился на Ките Ричардсе (гитарист и автор песен группы The Rolling Stones), чтобы задать характер моему персонажу.

Затем я взял что-то от Кита и что-то от мультипликационного героя Пепе ле Пью и начал работать над своим образом.

Что вы думаете о том, каким получился Капитан Джек в фильме?

– Я был в шоке. Никто не мог предсказать, как публика воспримет эту картину, и я, конечно, даже не предполагал, как отреагируют на моего героя.

Что вы сделали с Джеком на протяжении этих пяти фильмов?

– Одним из самых важных решений, которые я принял для Капитана Джека, было отсутствие переломного момента в его истории. Я не знаю, учится ли он на своих ошибках, и вообще не хочу, чтобы он делал это. Он просто продолжает жить; нет необходимости в искуплении своей вины. Он - уже сложившийся персонаж. Он - это он, и он не может быть никем другим. Он похож на центральную рептильную часть нашего мозга (прим. ред. - отвечает за поведение человека), которая расположена в самой глуби. Он как живое самоопределение человека.

У вас есть предположения, почему зрители обожают его?

– Я думаю, в первую очередь из-за его непочтительности, которая является скорее невинностью, чем непочтительностью. А еще он забавный. Сначала говорит, а потом обдумывает то, что произнес. Он осознает сказанное приблизительно через пять с половиной секунд, просто потому, что его мысли улетучились куда-то далеко.

Он говорит людям то, что обычно мы привыкли говорить. И при этом он ведет себя, как невинное дитя, но которое уже научилось нескольким жизненным трюкам.

Давайте вернемся к актерскому составу.

– Это было просто великолепно. Я неожиданно для себя самого оказался среди таких прекрасных людей, которых я раньше и не знал, как актеров. Например, Кевин Макнелли, который сыграл Джошами Гиббса, а также Стивен Грэм в роли Скрама.

Мы мгновенно возвращались к моментам, на которых остановились и заставляли друг друга смеяться на съемочной площадке. Также приятно было видеть Орландо Блума, который рассказывает историю своего отца. И королевские морские пехотинцы вернулись – Мюртогг и Мюллрой в исполнении Джайлза Нью и Ангуса Барнетта. Такой звездный состав актеров.

А Джеффри Раш?

– Джеффри Раш всегда поражал меня своим актерским талантом и человеческими качествами, он просто невероятный. Он виртуоз и прекрасно проявился в своей роли Капитана Барбоссы. В то же время есть кое-что, что поразило меня больше всего. Это было то, как он легко позволил обезьяне сидеть на своем плече и стойко выдерживать моменты, когда эту обезьяну тошнило прямо на него. У животного неожиданно проявилась морская болезнь. Я плакал от смеха, а Джеффри не отходил от своего образа и продолжал играть дубль за дублем (это продолжалось более семи раз), пока съемочная группа бегала и вытирала его и обезьяну.

У вас появились новые актеры, расскажите немного о них.

– Кайя Скоделарио и Брентон Туэйтс пришли в качестве представителей первых “Пиратов“. Мне понравилось, как была подана эта история. Кайа играет жесткую, умную молодую женщину по имени Карина, которая всегда стоит на своем. А Брентон играет ребенка Вилла Тернера - Генри. Кайя и Брентон очень добрые и талантливые ребята.

А мой старый друг Хавьер Бардем появляется в образе Капитана Салазара. Когда Джерри сказал мне, что Хавьер Бардем подтвердил участие в картине, я был в восторге. Потому что у меня уже есть опыт работы с ним на одной съемочной площадке. И он действительно потрясающий.

То, как он работает со своим персонажем, восхищает. И даже то, насколько он хочет убить Джека, вызывает странную симпатию. Он просто появился, как летучая мышь из ада... Это была прекрасная работа.

Есть связь между тем, что Хавьер Бардем женат на Пенелопе Крус и съемками в Пиратах?

– Когда мы работали над частью На странных берегах с Пенелопой, Хавьер достаточно много времени проводил на съемочной площадке. Я помню, как сказал, что он должен сыграть в одном из фильмов. Такое бывает нечасто, но это произошло. Пенелопа и Хавьер - одни из моих лучших друзей, а к их детям я отношусь, как к своим родным.

Что скажете, если сравнить Салазара с предыдущими злодеями?

– Они все такие разные. Но Хавьер, безусловно, является абсолютно уникальным в своем исполнении, характере, тем, что он сделал со своим персонажем. Идея была в том, чтобы продемонстрировать, что как только он открывает рот, из него просто исходит смерть, и ему удалось такое сыграть.

В пятой части над “Пиратами“ работали режиссеры  Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг. Вот что Депп рассказал о них:

Они не знали меня, а я не знал их. Но они меня удивили, потому что приветствовали самые странные вещи, которые я предлагал добавить в фильм. И если я просил снять сцену в несколько разных способов, они это делали. Они позволили мне “сходить с ума“ с моей импровизацией. Они были счастливы оказаться в этом мире, и я полюбил их.

Есть моменты в фильме, которые напоминают немое кино Чарли Чаплина. Там есть удивительные трюки, которые сперва кажутся абсурдными, а потом великолепными.

Пару слов для поклонников, которые пойдут в кино на Пиратов Карибского моря: Месть Салазара:

Мы придумали новые ракурсы и подготовили сюрпризы. Все немного более странно и при этом зловеще. Но и без юмора не обошлось. Я думаю, что вас многое удивит, как когда-то первая часть“.

Смотри трейлер к фильму Пираты Карибского моря: Месть Салазара, который выйдет в украинский кинопрокат с 25 мая: