Прошел год после твоего участия в проекте Голос країни 6. Все ли происходит так, как тебе хотелось бы?

– Нет, конечно. Вообще в жизни крайне редко все происходит так, как мне бы хотелось. Безусловно, благодаря участию в телепроекте, обо мне узнало большее количество людей, стало больше концертов. Собственно, это все, что изменилось с тех пор.

Общалась ли ты после Голоса с Тиной Кароль?

– Нет, с Тиной мы не общались. Но периодически она мне снится. В последний раз - недавно. Такое ощущение, что хочется что-то прояснить с ней. Но какая-то часть меня верит в то, что она все же живой и чувствующий человек, а не только звездный тренер шоу.

Подопечная Тины Кароль рассказала о Голосе країни, Евровидении и ЛГБТ
vk.com/agata_vilchyk

Как ты думаешь, узнала ли ты Тину как человека?

– Не знаю. Я очень доверчивая и не сразу могла оценивать, в какие моменты передо мной была Тина настоящей. Хотя при этом мне кажется, что мне свойственно чувствовать настоящее.

Когда ты пришла на шоу у тебя просто спросили о семейном положении и ты дальше не хотела развивать эту тему или решила, что об этом будет важно сказать?

– Я обрадовалась, что раньше вот никто не говорил, а я скажу. Но это не было моей целью изначально, я шла для того, чтобы люди услышали, как я пою. На первом интервью они начали развивать эту тему, спрашивать про детство.

Возвращаясь к теме ЛГБТ, ты не жалеешь что сказала о своей причастности к сообществу?

– Нет, абсолютно не жалею. У меня было опасение, что не примут соседи, знакомые, но все говорили больше о моем голосе и выступлении. Один раз позвонил мужик, и спросил, зачем я это сказала, это же слышали дети. Но было и наоборот, в Киеве подошла женщина в троллейбусе и сказала, что я все правильно сделала.

Возможно людям тоже не так важны эти скандальные истории и люди все-таки слышат музыку?

– Думаю да, так как большинство отзывов, которые я слышала от людей были о музыке, о выступлении. О моей истории тоже говорят, но что удивительно я практически не получила об этом негативных отзывов, когда подходят то говорят только хорошее. Возможно те, кто хотел бы сказать что-то плохое просто не подходят, но и это уже хорошо. В соцсетях конечно был некоторый негатив, но гораздо больше было благодарных писем от женщин и мужчин, за то, что я это сказала, и они благодаря этому теперь себя больше принимают.

Тина Кароль была на всех репетициях или тренеры там что-то вроде звезд, которые приходят только на съемки?

– Конечно были какие-то моменты репетиций, на которых она была не нужна, но, в основном, она была. Не скажу про остальных тренеров, не знаю, но Тина вкладывала себя, помогала и по сцене, и по вокалу, и по состоянию, чувствам. Правда времени было очень мало, но за тот отрезок который у нас был, мне кажется она правда вкладывалась.

Тяжело было на слепых прослушиваниях? Тина нажала кнопку в самый последний момент, а остальные тренеры тебя с первого раза так не услышали.

– Да, это был стресс для меня. Я долго ждала своей очереди, выступала после длинного перерыва, на сцене был не тот звук, я чувствовала, что пою не так, а потом эта надпись в тумане “Обираю тебе“. И тут заканчивается песня, были очень смешанные эмоции.

А если бы все повернулись, то к кому бы ты пошла?

– К Вакарчуку.

Было видно, что ты ему в процессе шоу тоже понравилась, не предлагал помощь?

– Один раз у нас был короткий разговор и он сказал мне “Мені дуже подобається те, що Ви тут робите“, на что я отвелила “Якби ви почули, що я роблю не тут, то Вам би сподобалось ще більше“ (смеется). Он попросил меня выслать свои записи и написал мне свой отзыв, на этом  все закончилось.

А что это было за заявление про “Нет настроение петь“?

– На самом деле я тоже стараюсь обесценивать, у меня был внутренний конфликт, и изначально было сложно идти на передачу, где будут меня оценивать. Вроде как бы они крутые, а я еще вроде как бы еще некрутая и сейчас они мне скажут насколько я крутая или нет. И поэтому у меня было такое сопротивление и желание обесценивать. Но с другой стороны мне конечно это важно. И мне конечно хочется, чтобы меня и похвалили, и оценили и так далее. Я часто говорю, что мне все равно, но на самом деле нет, это не так.

Ты чувствуешь, что зрители тебя иногда боятся? Даже Потапа немного испугала в процессе обсуждения выступления

– Ну мне приятно, когда меня боятся (смеется). Вполне возможно, что это моя защитная реакция от внешнего мира, я слишком доверчива к людям.

Ты  талантливый человек, казалось, что после Голоса у тебя должно быть много предложений по твоему развитию. Насколько я знаю их практически нет, как ты думаешь почему?

– Я наверное даже не знаю особо примеров, когда к человеку внезапно кидаются и начинают помогать.

Как ты думаешь, такие шоу помогают музыкантам быть услышанными или штампуют одинаковые лица, которые уже не запоминаются?

– На самом деле людей, которые что-то делают еще больше, чем приходит на шоу. И в мире же нет ограниченного количества мест для музыкантов, у каждого есть шанс быть услышанным в независимости от проектов. Чем больше мы слышим, тем больше выбора и возможности сравнить. Чем больше конкуренции, тем еще больше поводов искать себя, быть особенным. Я думаю, что по-настоящему хорошая музыка не потеряется.

Судя по твоей афише после Голоса ты начала активно гастролировать. Куда удалось съездить за этот год?

– Да, у меня начало появляться все больше концертов, выступала в Киеве, Харькове, Одессе, Полтаве, приглашали с выступлениями в ближнее зарубежье, тоже удалось съездить. Я готова ехать в любое место, где меня хотели бы услышать. Выступала на дне города в Сумах, также недавно пригласили выступить в небольшом городке Белополье. Эта поездка мне очень запомнилась, мер города оказался меломаном и решил устроить праздник жителям города. Пришло очень много людей, внимательно слушали, иногда, как мне потом сказали, плакали. Я вот сама недавно сходила послушать группу Vivienne Mort, которая мне очень понравилась на отборах Евровидения, и от того, что от нее исходило, от ее состояния на сцене мне тоже хотелось плакать. Со мной такое бывает редко, и когда это случается, я очень ценю.

Как ты думаешь, почему ее не выбрали на отборе?

– Мне кажется для конкурса выбирают больше шаблонную песню на английском языке, и чтобы она была яркая. А у Vivienne Mort все таки слишком сложная музыка для такого формата шоу. Очень удивительно, что они вообще пришли на отбор, и одновременно это хорошо, меня очень тронула эта песня.

Хотела бы поучаствовать еще в каком-то телешоу? Сама не думала например насчет того же Евровидения? Есть ли на данный момент материал для этого?

– Сначала я думала, что это довольно попсовый  конкурс. Немного изменилось ощущение после вытсупления Джамалы. А когда на отбор пришли Рanivalkova и Vivienne Mort, тогда я поняла, что вообще не все потеряно. Я бы, наверное, тоже пошла. С каким материалом, пока ничего сказать не могу. Я выступаю сольно и с пианисткой Анной Минаковой, а вообще я все-таки хочу собрать свою группу. Раньше мне казалось, что это должна наверное должна быть такая сказка, как про любовь мечтают люди, так я мечтаю встретить своих людей. Как это случалось в хороших группах, когда музыканты сходятся, находят друг друга и становятся одним целым. И это будет наше звучание, наша музыка. Но на данный момент пока этого не произошло, но пока не теряю надежды. Хочу найти людей, которые горят, хотят делать что-то новое, интересную и сложную музыку. Я открыта для предложений посотрудничать и попробовать сделать что-то вместе.

Поменялось ли что-то после Голоса в характере, в восприятии себя?

– Я больше почувствовала свою нужность и у меня прибавилось уверенности. Мне стали говорить, что я даже стала лучше петь и я сама это ощутила. Со временем  стало проходить это чувство нужности и уверенности, несмотря на то, что люди приходят и им нравится то, что я делаю. Я бы хотела сделать еще какой-то шаг, чтобы прочувствовать все заново, может это уже будет не телешоу, но хочется какого-то еще толчка и действия, ощущения большой сцены, мне тесно в маленьких залах и хочется делать свою музыку.

В скором времени хотим сделать еще один большой концерт в Киеве с прекрасной пианисткой Анной Минаковой, будем играть кавера и мои песни, нашу музыку. А пока хочу пригласить всех на более камерное мероприятие, концерт-квартирник Квартиники на Подоле в субботу, 20 мая.