ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО "включать стерву" ради сохранения семьи

И делать это нужно без стыда и страха.
ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО "включать стерву" ради сохранения семьи
pinterest.com

На самом деле все ограничивается маленьким, но емким словом “нет“, которое люди воспринимают в штыки абсолютно всегда. Конечно, никому не хочется получать отказ. Однако не стоит впадать в крайности, чтобы не расстроить своих близких, не нужно становиться жертвой обстоятельств. И бездушным эгоистом тоже быть не стоит. Учитесь отказывать человеку так, чтобы он, после того, как буря негодования уляжется, понимал, что ваш поступок не признак сволочизма и тирании, а человека, уважающего собственные (и чужие) границы. Как это сделать и в каких ситуациях нужно иногда быть стервой, чтобы сберечь благополучие семьи, расскажет Ivona.

Читай также: “И лампа не горит...“: 3 самых кризисных возраста в жизни каждого

1. Никакой жертвенности

Это понятие вообще не уместно, когда дело касается равноправных, гармонично развивающихся отношений. К сожалению, в быту мы очень часто на себя примеряем роль благодетеля и спасителя, ждем до посинения благодарности, а домочадцы воспринимают все, как должное. Как разорвать этот порочный круг?  Избавьтесь от мыслей типа “без меня ничего не получится“ или “лучше я сделаю, так быстрее и надежней“. Члены семьи должны иметь не только равные права, но и обязанности, не тяните все одеяло на себя. Позвольте себе капельку эгоизма.

ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО
ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО "включать стерву" ради сохранения семьи
pinterest.com

2. Не поддерживаете созависимые отношения

Будьте честны с собой: за все, что происходит в отношениях, ответственность несут оба партнера, все, что касается личного здоровья и благополучия, является в первую очередь ответственностью самого человека. Вас не имеют права винить в том, что вы не уследили за диетой домочадцев или не удержали от необдуманных поступков. Не нужно взваливать чужой груз на себя. Вы можете лишь поддержать партнера, а вопросом контроля он должен заниматься самостоятельно.

3. Альтруизм не в ущерб себе

Помогать окружающим нужно. Проявление доброты позволяет не только чувствовать себя хорошим человеком, важной ячейкой общества, но и стимулирует выработку гормона эндорфина. Однако снимать с себя последнюю рубаху или жертвовать собственным благополучием (или благополучием всей семьи) ради помощи другим не нужно. Более того, даже близким людям вы не обязаны помогать, если знаете, что от этого может пострадать ваша семья. Научитесь говорить “нет“. Конечно, почти наверняка вас сочтут холодным и бездушным человеком, но посмотрите на это с другой стороны: люди, которые вас действительно уважают и ценят, ни за что не изменят о вас свое мнение, если вы откажитесь ради них вынуть кусок изо рта собственного ребенка, чтобы вручить им. Если же отношения все же изменились, в пору задуматься, а был ли человек вам действительно так уж близок.

ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО
ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО "включать стерву" ради сохранения семьи
pinterest.com

Читай также: Занимательная психология: 7 полезных уловок

4. Трезво оценивайте свои возможности

Жизнь - удивительна и непредсказуема. И не всегда в хорошем контексте. Поэтому часто нам приходится пренебрегать разумной осторожностью ради достижения своих целей. Однако это не повод отключать мозг, принимая серьезные решения. Например, семейная пара взяла кредит и живет лишь на одну зарплату мужа. Недавно у них появился ребенок, и жена уже мечтает о следующем. Заводить еще одного малыша сейчас - самоубийственная миссия для семейного бюджета и для морально и физически истощенных родителей. Стоит ли обвинять в излишней меркантильности из-за решения повременить с появлением потомства? Отнюдь, ведь они стараются трезво оценить свои возможности. Конечно, порой приходится принимать жесткие решение и играть роль “плохого полицейского“, но в некоторых случаях это - не проявление злобы, а разумные, вынужденные меры.

5. Защищайте личные границы

Если вашу семейную крепость беспрестанно “штурмуют“ своим ценным мнением окружающие, значит стены у нее не очень тонкие, впору укреплять их категорическими “нет“ и стратегическими рвами. Дайте четко понять своему окружению, что их мнение - не основополагающее в обустройстве вашего быта и личной жизни. Также не забывайте: ревностно охраняя собственные границы, не посягайте на чужие. Не хотите, чтобы троюродная тетка по бабушкиной линии учила вас, как правильно огурцы солить? Не надоедайте ей тем, что сахар кушать вредно и лучше пользоваться заменителями.

ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО
ТОП-5 ситуаций, когда НУЖНО "включать стерву" ради сохранения семьи
pinterest.com

Ранее мы рассказывали, как не превратиться в карикатурную “мудроженщину“.

Наверх