Беременность и совместимость групп крови

Что нужно знать супругам о совместимости по группе крови перед зачатием ребенка.
Будущим родителям, в особенности, если они планируют первую беременность, желательно анализы для определения своих групп крови и резус-фактора
William Stitt

Многие молодые супруги, которые решили зачать ребенка, интересуются, насколько важна для этой цели совместимость родителей по группе крови.

Совместимость по группе крови
Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений.

Читай также: С чем связана ноющая боль у беременной

При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери.

Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев (95-98 %) у ребенка группа крови будет та же.
 
Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови.
 
Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери (например, если у тебя I группа крови, а у мужа другая, то в любом случае она будет выше, чем твоя). Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша.
 
Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.
 
Важность резус-фактора
По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым.
 
Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.
 
Резус-фактор – это…
Резус-фактор – особый белок, который находится на поверхности эритроцитов: если такой белок имеется, тогда резус-фактор положительный, если же его нет, тогда резус-фактор отрицательный.
 
Если резус-фактор крови у женщины отрицательный, тогда, в идеале, отрицательным он должен быть и у мужчины.
 
Если же у женщины он положительный, тогда во благо будущего ребенка желательно, чтобы и у мужчины он был положительным.
 
На заметку будущим мамам и папам: в 99% случаев малыш наследует материнскую группу и резус крови.
В свою очередь проблемы возникают и при зачатии, и во время беременности, и даже после рождения малыша тогда, если резус материнской крови отличается от резуса крови отца. К тому же проблемами чревато унаследование малышом не материнской группы и резус-фактора крови.
 
Если же эти значения у будущих родителей таки не совпадают, тогда перед зачатием крайне желательна, а порою даже обязательна специальная терапия для предотвращения отторжения плода материнским организмом.
 
Вот почему перед зачатием малыша (в особенности, перед первой беременностью) обязательно нужно сдать анализы для определения группы крови и резус-фактора будущих родителей.
Наверх