Старый Новый год: традиции и обычаи праздника в мире

Как встречают Старый Новый год в разных странах мира.
Старый Новый год 2018: традиции и обряды в разных странах мира
Depositphotos.com

Старая и добрая традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в Украине, но также и в других странах. О самых интересных и любопытных обычаях празднования Старого Нового года в мире вам расскажет Ivona.

Как отмечают Старый Новый год в Швейцарии

Швейцария долгое время празднует день святого Сильвестра, который, по сути, является аналогом Старого Нового года. Несмотря на то, что папа Римский Григорий XIII ввел изменения в юлианский календарь, передвинув его на тринадцать дней, швейцарцы решили отмечать Новый год по старому стилю, и теперь 13 января – один из главных праздников в году в этой стране. На старый Новый год люди наряжаются в карнавальные костюмы, танцуют, шумят и гуляют по улицам городов и празднуют чуть ли не до самого утра.

Сербский Старый Новый год

Читайте также: Старый Новый год: посевалки

Православная церковь Сербии ведет отсчет времени по юлианскому календарю. А потому и Старый Новый год в этих краях издавна носит название Сербского Нового года. Долгое время он был запрещен, но люди все равно тайно его праздновали. Сейчас в ночь с 13 на 14 января сербы продолжают отмечать встречу Старого Нового года наравне с традиционным Новым годом за щедрым новогодним столом, с песнями, весельем и гуляниями.

Как празднуют Старый Новый год в Румынии

Румыния считает праздник Старого Нового года сугубо семейным событием, а потому встречает очередной Новый год в узком семейном кругу. На стол принято подавать пироги с сюрпризами: это могут быть монетки, колечки, горький перец и т.п. По таким сюрпризам судят о будущем.

Как отмечает Старый Новый год Грузия и Абхазия

Абхазия традиционно 13 января празднует День сотворения мира, который называется Ажьырныхуа. Причем, этот день является официальным выходным в стране. В честь праздника жители режут петухов и коз, принося их в жертву божеству Шашве, а затем собираются за праздничным столом.

Великобритания встречает Старый Новый год

Праздник Хен Галан, отмечаемый на западе Великобритании 13 января, имеет древнюю историю и традиции. Этот день жители отмечают песнями, колядками и домашним пивом. В праздновании принимают участие и взрослые, и дети. Они с самого утра начинают колядовать, собирая сладости и деньги. Затем взрослые собираются в местных деревенских пабах, при этом не приглашая сюда посторонних людей. Хен Галан – это праздник только для своих, друзей и соседей.

Как празднуют Старый Новый год в Японии

Читайте также: Посівалки українською мовою

Страна восходящего солнца в ночь с 3 на 4 февраля празднует день Сэцубун, который является Новым годом по старому восточному календарю и начинает новый цикл. Японцы изгоняют злых духов из своих жилищ, разбрасывая бобы. Также народный обычай требует от японцев поедать бобы по количеству прожитых лет, чтобы стать счастливее и сильнее. И уже на следующий день в Японии отмечается день начала весны – праздник Риссюн.

Старый Новый год отмечает Украина

В Украине традиции и ритуалы встречи Нового года по старому стилю обусловлены тем, что праздник совпадает с днем Меланки и днем Василия. На Меланку в Украине готовят вкусные и сытные угощения, а потому канун Старого Нового года имеет название Щедрый вечер. Вечером 13 января хозяева и гости собираются за богато накрытым столом и празднуют приход Нового года. А уже на следующий день, 14 января незамужние девушки гадают на свою судьбу, суженого, свадьбу.

Старый Новый год отмечает Беларусь

В Беларуси, как и в Украине, вечер накануне 14 января называется щедрым. Такое название происходит от того, что в этот день принято готовить щедрую кутью – богатый стол после рождественского поста.

Напомним, ранее мы рассказывали, как гадать на новогодние и Рождественские праздники.

Наверх