История 8 Марта: разные версии

А вы уверены, что знаете все версии истории возникновения Международного женского дня 8 Марта?

8 марта – главный праздник весны
8 марта – главный праздник весны
Shuttertstock.com

История 8 Марта, первого весеннего праздника, многогранна, поучительна и очень интересна. О различных версиях появления женского праздника вам расскажет Ivona.

Праздник женщин 8 Марта – это день нежности, любви, тепла, цветов и красоты. Мы привыкли к нему с самого детства, не задумываясь о том, что мы, собственно, празднуем. Но на самом деле Международный женский день 8 Марта имеет куда более глубокие корни, и есть версия, что первой его ввела отнюдь не Клара Цеткин. Впрочем, о подлинном авторе женского праздника история умалчивает.

  • История возникновения 8 Марта: праздник матрон

Читайте также: Рецепты на 8 Марта: капкейки с цветами

Первые упоминания о празднике весны относятся к Древнему Риму. В этот день в начале весны матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке – получали от своих мужей подарки и были окружены любовью и вниманием со стороны сильной половины. Не оставались без подарков и рабыни, и даже более того – хозяйка давала невольницам законный выходной.

Сами же матроны, облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. И так продолжалось немало времени, но с упадком Римской Империи пришел в упадок и сам праздник.

  • История праздника 8 Марта: американская версия

В 1857 году в Нью-Йорке 8 марта собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, работавшие тогда по 16 часов в сутки и получавшие за свой каторжный труд очень низкую заработную плату. Их требования заключались в установлении 10-часового рабочего дня, улучшении условий труда и равных заработных плат с мужчинами.

Кстати, последние на тот момент уже успели побороться за свои права и получить вышеуказанное. Поскольку требования мужчин были удовлетворены, женщинам пришлось организовать профсоюз, впервые состоящий исключительно из представительниц слабого пола. И спустя короткое время профсоюз вывел на демонстрацию сотни женщин, требующих предоставления им избирательного права.

  • История празднования 8 Марта: версия о Кларе Цеткин

Читайте также: Рецепты на 8 марта: Салат Вальдорф

Вспомнили о женском празднике лишь в прошлом веке. Вспомнила, собственно, революционерка Клара Цеткин, с именем которой и связан нынешний Международный женский день. В 1910 году, на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 Марта. Такой праздник, по ее мнению, сплотил бы всех представительниц слабого пола в борьбе за равноправие.

Предложение Клары получило горячую поддержку, и по Европе прошла волна манифестаций. Так, в 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кстати, к нему присоединились и мужчины, не менее активно участвовавшие в политических протестах. Итоги впечатляли: женщины все-таки получили права избирать и занимать руководящие посты, а также быть наравне с мужчинами в производственных отношениях.

  • История 8 Марта: советское время

В Российской империи впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. На этот счет было получено сначала разрешение властей, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы, большинство из которых, кстати, актуальны и на сегодняшний день: государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни.

Как оказалось, женщинам понравилось быть в политике и являться движущей силой важнейших государственных процессов. В последнее воскресенье февраля 1917 года женщины вышли на улицы с лозунгами “Хлеба и мира“, а через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство стало гарантировать женщинам избирательное право.

Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта – по григорианскому календарю. А когда свершилась революция, день 8 Марта стал государственным праздником.

Читайте также: Рецепты на 8 марта: три коктейля для женщин

В 1921 году, во времена СССР, было принято решение приурочить праздник Международного женского дня событиям 1917 года. А с 1965 года 8 Марта объявлено выходным днем, что весьма удобно для всех дам, которые наконец-то получили возможность отдохнуть от бытовых трудностей.

  • История 8 Марта: наше время

Постепенно Международный женский день избавлялся от политической окраски и стал праздником всех женщин, прекрасным весенним днем, исполненным любви, тепла, радости и вдохновения. Да-да, никаких широких политических манифестаций никто уже не проводит, основное действо сосредоточено дома, на кухне, где в этот день царствуют исключительно мужчины.

Напомним, ранее мы рассказывали, что ожидают девушки от мужчин на 8 Марта.

Смотрите в галерее, как украсить стол на 8 марта:

Наверх