Путешествуем вместе: что посмотреть во Львове

“Неразгаданная жемчужина Европы” - так называют Львов многочисленные туристы, которые приезжают сюда не только со всей Украины, но и других стран. Название логично, ведь действительно в этом западноукраинском городе витает дух таинственности, каждая улочка буквально пропитана мистическими легендами.
Львов – неразгаданная жемчужина Европы
Фото: Марина Головнева

 

Проведи уикенд в одном из самых волшебных городов Украины
Проведи уикенд в одном из самых волшебных городов Украины
Фото: Марина Головнева

 

Город удачно расположен, а именно в полусотне километров от границы с ЕС и в пятиста километрах от Киева, польской столицы - Варшавы, венгерского Будапешта. Население - 800 тыс. человек и это седьмой по величине город Украины. Несмотря на подобную статистику, является крупным туристическим центром (около 2 млн. посетителей ежегодно).

Читайте также: Куда поехать летом 2018: самые популярные направления

Свое название получил в честь Льва - сына короля Даниила Галицкого. Из исторических данных известно, что в разное время Львов был в составе: Галицко-Волынского княжества, Австро-Венгерской империи, Польши, России, Западно-Украинской Народной Республики, Советского Союза, находился в оккупации нацистами.

Львов - город изобретателей и первопроходцев. Тут одними из первых появились железная дорога и отель, профессиональный театр и школа, запустили воздушный шар и изобрели керосиновую лампу.

Достопримечательностей во Львове около 3 тысяч, а значит - путешественнику здесь будет, что посмотреть. Чего стоит Доминиканский костел и Оперный театр. А сколько во Львове кофеен, где варят ароматный кофе, угощают черным шоколадом и пивом собственного производства.

1. Площадь Рынок и Ратуша

 

Площадь Рынок
Площадь Рынок
Фото: Марина Головнева

 

Главные достопримечательности Львова. Площадь Рынок - центральная в городе. Архитектурный ансамбль формировался с XIV по XIX столетия. Видоизменили площадь пожары, время и рука человека. В средние века площадь - центр политической, общественной, культурной, торговой жизни города. Сегодня - памятник архитектуры.

Размер площади 142*129 м, тут располагаются 44 здания, среди которых: исторический музей «Черная камяница»,  дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами», музей мебели и фарфора, музей-аптека и музей униформы украинских воинских формирований.

Читайте также: Что можно брать в ручную кладь в самолет: основные правила

В центре - здание Ратуши. Как и раньше, в здании работает городская администрация. До 1381 года постройка была деревянной, после пожара выстроили здание из камня (архитекторы Юзеф Маркль, Франциск Трешер). Вход в Ратушу свободный, а вот подняться на башню, преодолев более 400 ступенек или смотровую площадку - надо заплатить 30 грн.

Поднимаясь на Ратушу, захватите с собой бутылочку Borjomi, которая зарядит энергией и утолит жажду.

2. Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та имени Соломии Крушельни́цкой (просп.Свободы,28)

 

Фото: Марина Головнева

 

Построен в конце XIX века архитектором Зигмундом Горголевским в стиле Ренессанса и барокко. В интерьере использован мрамор, лепнина, позолота, декоративная живопись. Десять лет назад театр стал членом асоциации “Опера-Европа. Архитектура театра - шедевр, который запечатлен на 20-ти гривневой банкноте.

Туристы обожают это здание, ведь с ним связано несколько мистических легенд. Например, архитектор Горголевский повесился всего через год после окончания строительства театра, а позже его актрису Янину Огинскую-Шендерович застрелил ревнивый любовник.

3. Доминиканский собор и монастырь (Музейная площадь, 1)

 

Доминиканский собор
Доминиканский собор
Фото: Марина Головнева

 

Представитель стиля барокко, построен в XIV веке архитектором Николаем Чехом, а в XVIII  столетии над проектом работал Ян де Витте. Башня храма в четыря яруса с колокольней появилась только в 1865 году. Собор отдаленно напоминает Собор Святого Петра в Риме и Собор святого Доминика в Болонье.

Более 40 лет здесь располагается Музей истории религии, где хранятся ценные экспонаты, например, алебастровая статуя Богородицы Святого Яцека.

Читайте также: Что нужно взять в отпуск на море: советы телеведущих

Собор известен тем, что здесь происходили некоторые исторические события. Российским царем Петром I подписано союзное соглашение России и Польши против шведов. Княжна Острожская скрывалась в храме от нелюбимого мужа Луки Гурки.

4. Ансамбль Успенской церкви (ул.Подвальная,9)

 

Ансамбль Успенской церкви
Ансамбль Успенской церкви
Фото: Марина Головнева

 

Представляет архитектурный стиль эпохи Возрождения XVI-XVII столетий. Кроме здания непосредственно церкви в ансамбле 65-и метровая башня Корнякта (помещика, который вложил средства в ее постройку) и часовня Трех Святителей. В церкви хранятся старинные иконы рук: Федора Сеньковича, Николая Петрахновича. В 1779 году церковь горела, но через четыре года была восстановлена, а в ХХ веке реконструирована.

Интересный факт - нахождение в церкви изображения двуглавого орла, как дань российскому царю Федору Иоанновичу, который сделал немалое пожертвование на постройку храма.

5. Лычаковское кладбище (ул.Мечникова, 33)

 

Лычаковское кладбище
Лычаковское кладбище
Фото: Марина Головнева

 

Самое мистическое место во Львове, историко-мемориальный музей-заповедник. Основано в XVI столетии, но по некоторым данным даже в ХIII веке тут хоронили умерших от эпидемии чумы.

Читайте также: Больше, чем all inclusive: нетипичный отдых в Египте

С северной части кладбища находится Марсово поле, где погребены воины, погибшие во времена Великой Отечественной войны. На территории самого кладбища есть: Мемориал воинам Украинской национальной армии, Кладбище защитников Львова, Горка повстанцев 1863 г.

На Лычаковском кладбище похоронены: Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Станислав Людкевич и другие заметные личности.

6. Смотровая площадка Высокий замок

Самая высокая точка Львова. Когда-то здесь находился замок Даниила Галицкого, который понял, что неприступная высокая гора (сегодлня Замковая) может служить местом, где можно расположить свою резиденцию. Замок с фортификационными сооружениями существовал вплоть до XIX века. После того, как сооружение разобрали, гору укрепили, высадили на склонах деревья. В данный момент сохранился лишь фрагмент стены с бойницами с южной стороны.

Чтобы забраться на вершину и посмотреть на Львов практически с высоты птичьего полета, необходимо преодолеть серпантин.

7. Памятники

Речь идет о местной “статуе свободы” - скульптура на верхнем фасаде здания Музея этнографии и художественного промысла (просп. Свободы, 15). Фигура напоминает американскую, женщина так же держит в руках факел, а на голове ее корона. Только она не одна, а в обнимку с двумя мужчинами.

 

Львовская статуя свободы
Львовская статуя свободы
Фото: Марина Головнева

 

Памятник Адаму Мицкевичу (пл. Адама Мицкевича) представляет собой двадцатиметровую статую в виде колонны, вершину которой венчает чаша с огнем - символ силы слова. У подножия колонны - сам Адам Мицкевич, которому ангел дает лиру.

 

Памятник Адаму Мицкевичу
Памятник Адаму Мицкевичу
Фото: Марина Головнева

 

Памятник улыбке (ул.Армянская,10). Это мини-монумент рыбы с человеческой улыбкой из бронзы у входа в культурно-творческий молодежный центр Дзыга.

 

Рыба
Рыба
Фото: Марина Головнева

 

Памятник Трубочисту (ул. Староеврейская, 48). Трубочист как-бы охраняет город, присев на дымоход. В руках у трубочиста цилиндр и по поверью тот, кто хочет, чтобы исполнилось его самое заветное желание, должен попасть монеткой прямо в середину этого головного убора.

 

Памятник Трубочисту
Памятник Трубочисту
Фото: Марина Головнева

 

7. Музеи

Музей Йогана Пинзеля (пл. Мытна, 2). Работает ежедневно, кроме понедельника, а в воскресенье: с 12:00  до 17:00.

 

Музей Пинзеля
Музей Пинзеля
Фото: Марина Головнева

 

Музей этнографии (просп. Свободы, 15). Открыт каждый день, кроме понедельника с 11:00 до 17:30.

 

Музей Этнографии
Музей Этнографии
Фото: Марина Головнева

 

Национальный музей (пл. Свободы, 20) График работы: ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00.

 

Национальный художественный музей
Национальный художественный музей
Фото: Марина Головнева

 

Дом ученых (ул. Листопадового Чину, 6). В ежедневном режиме работы.

 

Дом Ученых
Дом Ученых
Фото: Марина Головнева

 

Музей книги (ул. Коперника, 15а) График работы: ежедневно, кроме понедельника с 11:00 до 17:00.

 

Музей книги
Музей книги
Фото: Марина Головнева

Кстати, уже пятый год подряд в конце июня Львовом курсировал легендарный Borjomi Jazz Bus. Как и всегда, этим летом подвижная сцена была очень популярной – каждая поездка набирала максимальное количество пассажиров, не оставляя ни одного свободного места. За 5 дней Borjomi Jazz Bus посетило около 1 600 меломанов, среди которых и известные диджеи, радиоведущие и музыкальные критики. В этом году маршрут был продлен на 3 км – с 6 до 9 км, и длился 45 мин.

Каждый час автобус преодолевал 9 км извилистого маршрута, стартуя с центра города на площади Адама Мицкевича, а украинские музыканты выполняли около 10 джазовых композиций. Джазовое настроение на крыше автобуса создавали современные украинские группы Notka Band (Львов), RandomSky (Львов), Play Jam Trio (Харьков), Dizzy Spell Jazz Band (Львов), дуэт VaBank (Львов) и саксофонист Богдан Харченко (Мариуполь).

Поклонники джаза заряжались не только энергией музыки, но и водой Borjomi – всего было выпито почти 2 000 бутылок. Посетители охотно делились впечатлениями и фото в соцсетях с хэштегом #BorjomiBus.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал с подборкой самых посещаемых мест в Одессе. Подробнее по ссылке.

Наверх