Путешествуем вместе: что посмотреть во Львове

“Неразгаданная жемчужина Европы” - так называют Львов многочисленные туристы, которые приезжают сюда не только со всей Украины, но и других стран. Название логично, ведь действительно в этом западноукраинском городе витает дух таинственности, каждая улочка буквально пропитана мистическими легендами.
Львов – неразгаданная жемчужина Европы
Фото: Марина Головнева

О Львове

 

Проведи уикенд в одном из самых волшебных городов Украины
Проведи уикенд в одном из самых волшебных городов Украины
Фото: Марина Головнева

 

Город удачно расположен, а именно в полусотне километров от границы с ЕС и в пятиста километрах от Киева, польской столицы - Варшавы, венгерского Будапешта. Население - 800 тыс. человек и это седьмой по величине город Украины. Несмотря на подобную статистику, является крупным туристическим центром (около 2 млн. посетителей ежегодно).

Читайте также: Куда поехать летом 2018: самые популярные направления

Свое название получил в честь Льва - сына короля Даниила Галицкого. Из исторических данных известно, что в разное время Львов был в составе: Галицко-Волынского княжества, Австро-Венгерской империи, Польши, России, Западно-Украинской Народной Республики, Советского Союза, находился в оккупации нацистами.

Львов - город изобретателей и первопроходцев. Тут одними из первых появились железная дорога и отель, профессиональный театр и школа, запустили воздушный шар и изобрели керосиновую лампу.

Достопримечательностей во Львове около 3 тысяч, а значит - путешественнику здесь будет, что посмотреть. Чего стоит Доминиканский костел и Оперный театр. А сколько во Львове кофеен, где варят ароматный кофе, угощают черным шоколадом и пивом собственного производства.

1. Площадь Рынок и Ратуша

 

Площадь Рынок
Площадь Рынок
Фото: Марина Головнева

 

Главные достопримечательности Львова. Площадь Рынок - центральная в городе. Архитектурный ансамбль формировался с XIV по XIX столетия. Видоизменили площадь пожары, время и рука человека. В средние века площадь - центр политической, общественной, культурной, торговой жизни города. Сегодня - памятник архитектуры.

Размер площади 142*129 м, тут располагаются 44 здания, среди которых: исторический музей «Черная камяница»,  дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами», музей мебели и фарфора, музей-аптека и музей униформы украинских воинских формирований.

Читайте также: Что можно брать в ручную кладь в самолет: основные правила

В центре - здание Ратуши. Как и раньше, в здании работает городская администрация. До 1381 года постройка была деревянной, после пожара выстроили здание из камня (архитекторы Юзеф Маркль, Франциск Трешер). Вход в Ратушу свободный, а вот подняться на башню, преодолев более 400 ступенек или смотровую площадку - надо заплатить 30 грн.

2. Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та имени Соломии Крушельни́цкой (просп.Свободы,28)

 

Фото: Марина Головнева

 

Построен в конце XIX века архитектором Зигмундом Горголевским в стиле Ренессанса и барокко. В интерьере использован мрамор, лепнина, позолота, декоративная живопись. Десять лет назад театр стал членом асоциации “Опера-Европа. Архитектура театра - шедевр, который запечатлен на 20-ти гривневой банкноте.

Туристы обожают это здание, ведь с ним связано несколько мистических легенд. Например, архитектор Горголевский повесился всего через год после окончания строительства театра, а позже его актрису Янину Огинскую-Шендерович застрелил ревнивый любовник.

3. Доминиканский собор и монастырь (Музейная площадь, 1)

 

Доминиканский собор
Доминиканский собор
Фото: Марина Головнева

 

Представитель стиля барокко, построен в XIV веке архитектором Николаем Чехом, а в XVIII  столетии над проектом работал Ян де Витте. Башня храма в четыря яруса с колокольней появилась только в 1865 году. Собор отдаленно напоминает Собор Святого Петра в Риме и Собор святого Доминика в Болонье.

Более 40 лет здесь располагается Музей истории религии, где хранятся ценные экспонаты, например, алебастровая статуя Богородицы Святого Яцека.

Читайте также: Что нужно взять в отпуск на море: советы телеведущих

Собор известен тем, что здесь происходили некоторые исторические события. Российским царем Петром I подписано союзное соглашение России и Польши против шведов. Княжна Острожская скрывалась в храме от нелюбимого мужа Луки Гурки.

4. Ансамбль Успенской церкви (ул.Подвальная,9)

 

Ансамбль Успенской церкви
Ансамбль Успенской церкви
Фото: Марина Головнева

 

Представляет архитектурный стиль эпохи Возрождения XVI-XVII столетий. Кроме здания непосредственно церкви в ансамбле 65-и метровая башня Корнякта (помещика, который вложил средства в ее постройку) и часовня Трех Святителей. В церкви хранятся старинные иконы рук: Федора Сеньковича, Николая Петрахновича. В 1779 году церковь горела, но через четыре года была восстановлена, а в ХХ веке реконструирована.

Интересный факт - нахождение в церкви изображения двуглавого орла, как дань российскому царю Федору Иоанновичу, который сделал немалое пожертвование на постройку храма.

5. Лычаковское кладбище (ул.Мечникова, 33)

 

Лычаковское кладбище
Лычаковское кладбище
Фото: Марина Головнева

 

Самое мистическое место во Львове, историко-мемориальный музей-заповедник. Основано в XVI столетии, но по некоторым данным даже в ХIII веке тут хоронили умерших от эпидемии чумы.

Читайте также: Больше, чем all inclusive: нетипичный отдых в Египте

С северной части кладбища находится Марсово поле, где погребены воины, погибшие во времена Великой Отечественной войны. На территории самого кладбища есть: Мемориал воинам Украинской национальной армии, Кладбище защитников Львова, Горка повстанцев 1863 г.

На Лычаковском кладбище похоронены: Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Станислав Людкевич и другие заметные личности.

6. Смотровая площадка Высокий замок

Самая высокая точка Львова. Когда-то здесь находился замок Даниила Галицкого, который понял, что неприступная высокая гора (сегодлня Замковая) может служить местом, где можно расположить свою резиденцию. Замок с фортификационными сооружениями существовал вплоть до XIX века. После того, как сооружение разобрали, гору укрепили, высадили на склонах деревья. В данный момент сохранился лишь фрагмент стены с бойницами с южной стороны.

Чтобы забраться на вершину и посмотреть на Львов практически с высоты птичьего полета, необходимо преодолеть серпантин.

7. Памятники

Речь идет о местной “статуе свободы” - скульптура на верхнем фасаде здания Музея этнографии и художественного промысла (просп. Свободы, 15). Фигура напоминает американскую, женщина так же держит в руках факел, а на голове ее корона. Только она не одна, а в обнимку с двумя мужчинами.

 

Львовская статуя свободы
Львовская статуя свободы
Фото: Марина Головнева

 

Памятник Адаму Мицкевичу (пл. Адама Мицкевича) представляет собой двадцатиметровую статую в виде колонны, вершину которой венчает чаша с огнем - символ силы слова. У подножия колонны - сам Адам Мицкевич, которому ангел дает лиру.

 

Памятник Адаму Мицкевичу
Памятник Адаму Мицкевичу
Фото: Марина Головнева

 

Памятник улыбке (ул.Армянская,10). Это мини-монумент рыбы с человеческой улыбкой из бронзы у входа в культурно-творческий молодежный центр Дзыга.

 

Рыба
Рыба
Фото: Марина Головнева

 

Памятник Трубочисту (ул. Староеврейская, 48). Трубочист как-бы охраняет город, присев на дымоход. В руках у трубочиста цилиндр и по поверью тот, кто хочет, чтобы исполнилось его самое заветное желание, должен попасть монеткой прямо в середину этого головного убора.

 

Памятник Трубочисту
Памятник Трубочисту
Фото: Марина Головнева

 

7. Музеи

Музей Йогана Пинзеля (пл. Мытна, 2). Работает ежедневно, кроме понедельника, а в воскресенье: с 12:00  до 17:00.

 

Музей Пинзеля
Музей Пинзеля
Фото: Марина Головнева

 

Музей этнографии (просп. Свободы, 15). Открыт каждый день, кроме понедельника с 11:00 до 17:30.

 

Музей Этнографии
Музей Этнографии
Фото: Марина Головнева

 

Национальный музей (пл. Свободы, 20) График работы: ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00.

 

Национальный художественный музей
Национальный художественный музей
Фото: Марина Головнева

 

Дом ученых (ул. Листопадового Чину, 6). В ежедневном режиме работы.

 

Дом Ученых
Дом Ученых
Фото: Марина Головнева

 

Музей книги (ул. Коперника, 15а) График работы: ежедневно, кроме понедельника с 11:00 до 17:00.

 

Музей книги
Музей книги
Фото: Марина Головнева

 


Напомним также, что ранее мы публиковали материал с подборкой самых посещаемых мест в Одессе. Подробнее по ссылке.

Наверх