Как развивать силу воли: советы психолога

Очень многие люди считают, что у них вовсе нет силы воли. Например, женщины могут давать себе обещание начать ходить в спортзал и не есть после 18.00, но через пару дней не сдержать его, мужчины – пообещать себе бросить курить и через несколько недель без сигарет начать курить заново.

Сила воли - как ее развить
Сила воли - как ее развить
Carlos Alberto Gómez Iñiguez

Когда происходит подобное, человек обычно говорит: “Ну что же? Нет у меня просто силы воли, вот так и не получилось у меня...” На самом деле сила воли есть у всех. Просто у кого-то она развита и сильна, а у кого-то хромает... Психолог Влада Березянская решила разобраться, как развивать силу воли.

1. Выберите хотя бы одно дело, которое вы не любите и не хотите делать и начните над ним работу. Дело это должно быть таким, чтобы занимало у вас несколько минут в день, ведь иначе вы просто не будете его делать и снова сошлетесь на отсутствие силы воли.

Читай также: О чем не рассказывают в историях успеха?

Например, каждое утро делать зарядку по 5 минут. Или, если говорить о работе, каждое утро начинайте с разговора с начальником, задачи которого вы обычно оттягиваете или вовсе игнорируете. Когда вы будете делать нелюбимое дело каждый день, вы, во-первых, к нему привыкнете, во-вторых, поймете, что даже самые неприятные дела выполнимы и, в-третьих, вы поверите в свои силы и увидите на практике, что сила воли у вас все-таки есть.

2. Спросите себя: “Готовы ли вы?” Действительно ли вам нужна эта новая диета? Надо ли вам на самом деле делать утреннюю зарядку? Или вам это на самом деле не так уж и необходимо? Когда речь идет о достижении цели, о работе над собой и над своей силой воли, очень важно понимать для чего вы это делаете. Например, если речь идет о похудении, то спросите себя, зачем вам на самом деле это похудение? Не отвечайте общими фразами: “Потому что это красиво быть стройной”, “Потому что все стройные” и так далее. Ответьте почему это занятие важно именно для вас, что вы получите, когда сбросите заветные 5 кг., как будете себя чувствовать, как вы будете выглядеть, что будете ощущать вы и окружающие вас люди.

Влада Березянская
Влада Березянская
Пресс-служба

3. Если взялись за дело или делаете задание с выполнением нелюбимого занятия, то ни в коем случае не делайте пропуски. Если вы делаете зарядку каждый день, тогда делайте ее действительно каждый день. Один пропуск и одна поблажка себе любимому несет за собой вторую, третью, четвертую поблажки, после которых вы снова произносите заветную фразу об отсутствии силы воли.

4. Разбейте выполнение задание по промежутки или определенные этапы. Таким образом, вам будет намного проще контролировать процесс выполнения того или иного дела, а также закреплять себя в мысли, что сила воли у вас есть и она работает и развивается. Например, продолжая тему похудения, многие срываются и жалуются на силу воли из-за того, что изначально ставят себе высокую планку – похудеть на 20 кг.

После месяца спортзалов, бассейнов, диет и массажа вы видите результат минус 4 кг, сила воли пропадает и вы сдаетесь. Разбейте вашу задачу на несколько этапов (о продолжительности этапов принимайте решение сами), поставьте план для каждого из них и стремитесь в первый месяц потерять не 20 кг, а 3 кг. И тогда результат в минус 4 кг будет говорить о том, что вы на правильном пути, вы стараетесь и ваша сила воли растет и крепнет с каждым днем.

5. Не забывайте себя поощрять. Вы работаете над собой, вам легче контролировать себя, тогда сделайте себе подарок. Поощряйте себя за каждое достижение, за то, что каждый день выполнили нелюбимое занятие и тем самым продвинулись на шаг вперед. Это будет стимулировать вас и вдохновлять на новые свершения.

И помните, что все успешные люди обладают очень большой и развитой силой воли. 

Наверх