От посудомойки до директора компании: как китаянка придумала бизнес-идею на 40 миллионов долларов

Китаянка Лина Ху рассказала, как изнурительные поиски работы подтолкнули ее к собственному бизнесу. Несмотря на то, что женщина не имела стартового капитала, ее идея не только оправдала, но и превысила собственные ожидания.

Лина Ху с Биллом и Хиллари Клинтон
Лина Ху с Биллом и Хиллари Клинтон
Clippercorp.com

52-летняя китаянка Лина Ху является президентом и исполнительным директором компании Clipper Corp., которая хорошо известна в США и занимается поставкой товаров (в основном, это посуда и униформа для ресторанов, – прим.ред.). О том, как иммигрантка без средств, но с огромными амбициями и желанием работать, основала собственную компанию, передает Los Angeles Times

Читай также: Деньги должны делать деньги: секреты бизнесвумен

Первый филиал Clipper Corp. Лина основала в Карсоне, штат Айова, в 1994 году. В настоящее время ее компания оценивается в 40 миллионов долларов, а среди клиентов числятся такие ведущие американские гиганты, как Burger King Corp.Target Corp. и другие. 

К слову идея начать работать именно в этой сфере, пришла в голову Лине после того, как она побывала на собеседовании в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Там она хотела устроиться на вакансию посудомойки.

Отмечается, что в начале 90-х годов, после того, как Лина не смогла устроиться на должность в AT&T в Бостоне, она переехала в Лос-Анджелес, поближе к друзьям. Но там она могла рассчитывать только на такую работу. 

Лина Ху
Лина Ху
Latimes.com

Любопытно, что собеседование на эту позицию и подало ей идею.

Я увидела эту возможность, пока они общались со мной. Мне показали посуду, которую нужно будет мыть. Я смотрела на эти кастрюли и сковородки, столовое приборы, посуду. И я подумала, что в Китае много заводов. Они могут сделать эти товары дешевле, и я могу предоставить их им“, – говорит Лина.

Люди предположили, что она потерпит неудачу, вспоминает Ху. Ей назвали причины, почему так произойдет. 

Во-первых, ты не говоришь по-английски. Во-вторых, у тебя нет товара, у тебя есть только идея. В-третьих, ты – азиатка и тебя здесь не уважают“, –отмечает Лина Ху.

Но женщина не сдалась и не опустила руки. Она позвонила во все другие национальные сети ресторанов и предложила им свои услуги. Также она заверила, что сможет предоставить такое же качество товаров, но за меньшие деньги. По словам Ху, большинство клиентов даже не отвечало на ее звонки.

Первой компанией, которая отреагировала на предложение Лины, стала Burger King. У сети ресторанов быстрого питания были свои фирменный бейсболки, которые делались в Южной Америке, но руководство компании решило сделать заказ у предприимчивой китаянки. Она вернулась на родину и там нашла фабрику, которая могла изготовить продукцию. Но у нее не было денег оплатить заказ. 

Лина сообщила, что нашла способ выкрутиться. Она предложила им стать их свободным продавцом. 

Это вы должны заплатить мне. Вы делаете продукцию. Я буду искать покупателя“, – рассказала женщина.

После этого, Лина забрала долю в Burger King и расплатилась с фабрикой. 

Далее бизнес Лины Ху стал успешно развиваться, появились новые клиенты. Она стала настоящим лидером и примером для подражания. В США в Clipper Corp. работает 80 человек и еще 500 человек – на фабриках в Китае, которые сотрудничают с компанией. 

Напомним, ранее Ivona писала о 10 идеальных профессиях для любителей путешествовать.

Наверх