"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы

Ваш крепкий сон в ваших руках!
"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
imdb.com

К сожалению бессонница - не такое уж и редкое явление, и время от времени случается с каждым. Причин тому великое множество: от стресса и нервного перенапряжения, до побочных эффектов принимаемых лекарств, нарушений в питании и вредных привычек. Конечно, выявление причины возникновения проблемы - уже половина ее решения. С другой придется потрудиться. Если вы не являетесь поклонником традиционной медицины и предпочитаете сперва испробовать народные методы, Ivona подобрала самые эффективные средства по борьбе с бессонницей в домашних условиях.

Напитки и продукты для сна

Эти напитки содержат аминокислоту под названием триптофан, которая способствует скорейшему засыпанию. Стакан натурального йогурта или теплого молока (с медом и мускатным орехом) лучше всего выпить за 45 минут до сна.

  • Вишневый сок

Свежевыжатый вишневый сок богат мелатонином, который помогает нашему организму регулировать биологические ритмы.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

  • Бананы

Не стоит переживать за свою фигуру: несмотря на высокую калорийность бананов, эти фрукты, благодаря высокому содержанию серотонина, отлично справляются с бессонницей. К тому же хватит всего половины среднего плода, чтобы спокойно оправиться в страну грез.

  • Тыквенный сок

Подсластите этот напиток ложечкой меда, и сон ваш станет глубоким и спокойным.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

Народные средства от бессонницы

Корень валерианы (молотый, 2 ст. л.) залить горячей водой (400 мл), и варить полчаса на медленном огне. Получившийся отвар принимать по 1-2 ст. л. перед сном.

  • Отвар крапивы

Семена крапивы (1 ст. л) залить кипятком (200 мл), и варить на медленном огне 15 минут. Затем отвар нужно процедить и настоять еще 2 часа. Получившийся напиток подсластить медом (он так же благотворно влияет на сон) и выпить полностью перед тем, как ложиться в постель.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

  • Настой из шиповника

100 г сухих плодов шиповника заливают крутым кипятком (400 мл) и настаивают 2 часа. После этого настой сдабривают медом и принимают ежедневно по 1 ст. л. перед сном.

  • Настой из пустырника

Средство пьют холодным на протяжении дня. 2 ч. л. травы пустырника настаиваются в холодной воде (200 мл) на протяжении 8 часов. Затем настой отцеживается. Важно выпить не залпом, а постепенно, последние глотки лучше всего сделать перед сном.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

Прекрасное седативное средство, незаменимое при лечении бессонницы. Заваривать ромашку можно, как обычный чай - в чайнике или прямо в кружке. Лучше всего принимать напиток горячим, с ложкой меда.

  • Отвар иван-чая

15 г кипрея узколистого (другое название иван-чая) кипятят в воде 15-20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

  • Настой мелиссы

Мелиссу часто добавляют в чай и высоко ценят за ее вкусоароматические качества. Кроме того она благотворно влияет на нервную систему (имеет седативный эффект). 1 ст. л. мелиссы настаивают в 400 мл кипятка 1 час, затем жидкость отцеживают и пьют на протяжении дня.

Безлекарственные способы лечения бессонницы

Читай также: Почему некоторые люди мерзнут даже летом

Как уже говорилось ранее, причин для бессонницы может быть много. В данной ситуации каждый случай уникален, поэтому не существует универсального лечения нарушений сна. Однако, есть несложные способы, которые, безусловно поспособствуют нормализации. Среди них:

  • отказ от алкоголя и кофеина
  • употребление насыщенных магнием продуктов
  • физическая активность и здоровое питание
  • пешие прогулки перед сном
  • регулярное проветривание спальной комнаты
  • ванны с морской солью и эфирными маслами (ромашка, лаванда, нероли, шалфей, бергамот, роза, цитрусовые, базилик, мята, лавр)
  • успокаивающая музыка и медитация
  • ароматерапия.

"Сладких снов": 11 домашних средств от бессонницы
pinterest.com

Важно также помнить, что самолечение может лишь ухудшить ситуацию. поэтому, прежде чем какой-либо из способов, приведенных выше, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Ранее мы рассказывали, как снять зуд от укуса комара народными методами.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Наверх