Читай также: Опасные и безопасные родинки: как определить

На севере Китая, недалеко от границы с Монголией, обнаружили случай заражения человека бубонной чумой. Это уже вторая страна, где в этом месяце была зафиксирована болезнь

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Бубонная чума: что следует знать
Бубонная чума: что следует знать
Pinterest

Бубонная чума является наиболее распространенной формой чумы в мире, и возникает в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения; такие лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. В случае дальнейшего развития бубонной чумы инфекция может распространиться в легкие, и возникает более тяжелая форма чумы, которая называется легочной.

Симптомы бубонной чумы:

При бубонной чуме - наиболее распространенной форме, инкубационный период обычно составляет 2–5 дней, но варьирует от нескольких часов до 12 дней.

  • Горячка,
  • Болит голова
  • Слабость и озноб,
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Тяжелая интоксикация,
  • Геморрагический синдром,
  • Серозное геморрагическое поражение легких, лимфатической системы с образованием бубнил, септическим течением и высокой смертностью.

Бубонная чума: что следует знать
Бубонная чума: что следует знать
Pinterest

Как диагностировать и лечить чуму?

Читай также: Как носить маску летом?

Работники здравоохранения оценивают состояние пациента на основании симптомов. Для подтверждения диагноза требуется лабораторное исследование образца крови, мокроты (жидкости, выделяющейся из легких при кашле) или гноя из бубона.

В борьбе против чумы эффективно лечение антибиотиками, а также поддерживающая терапия. При отсутствии лечения чумная болезнь может в короткий срок привести к смертельному исходу.

Ранее мы писали, как определить скрытую пневмонию.