Можно ли пить кефир на ночь?

Узнайте, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.
Можно ли пить кефир на ночь?
depositphotos.com

Читай также: Почему важно следить за количеством сахара в рационе: ответ диетолога

Сегодня  кефир достаточно популярен среди поклонников правильного питания.  О его полезных свойствах известно давно. Также часто на просторах интернета можно встретить совет, что кефир нужно пить вечером, если хотите похудеть. Ivona расскажет, стоит следовать этому совету.

Что такое кефир?

Кефир - это продукт молочного происхождения, который производится путем сбраживания молока.

Также это один из продуктов, которые рассматриваются в рамках пробиотиков . Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. 

Можно ли пить кефир на ночь?
Можно ли пить кефир на ночь?
depositphotos.com

Полезные свойства кефира:

  • Кефир снижает кровяное давление и концентрацию плохого холестерина в организме.
  • В кефире содержится витамин К2, необходимый для метаболизма кальция. Следовательно, помимо того, что он служит для предотвращения риска остеопороза и декальцинации, он укрепляет кости.
  • Кефир способствует выведению токсинов из организма и укрепляет иммунную систему.

Кефир на ночь: мнение диетолога

Диетолог Татьяна Лакуста на своей страничке в Instagram подробно рассказала, можно ли пить кефир на ночь.

Диетолог отметила, что кефир и другие молочные продукты(кроме твердого сыра) относят к пище, которая богата высоким инсулиновым индексом, то есть после ее употребления резко поднимается уровень инсулина, но не глюкозы.

Инсулиновый индекс кефира - 98, наравне с белым батоном и мороженым.

Повышения уровня инсулина способствует выделению надпочечниками альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, то есть на утром обеспечен небольшой отек тканей.

И второй эффект - это ухудшение процессов липолиза - “утилизации“ жиров клетками печени и жировыми клетками. То есть с выделением инсулина вы прекращаете худеть.⠀

Читай также: Как питаться, чтобы кожа была идеальной

А если вы худой человек и вам не нужно худеть, у вас хорошая чувствительность клеток к инсулину, то резкий скачок инсулина вызовет в течении двух часов его спад, вместе со снижением уровня глюкозы, что приведет вас к холодильнику с мыслями не стать ли “ночной жрицей“·и не подчистить ли немного запасов.

Кефир на ночь: мнение гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов уточняет, что кефир — это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало — это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь — изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, — кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним

Ранее мы назвали полезные и вредные продукты для печени. 

Наверх