Визит к маммологу: как подготовиться

Планируете впервые посетить врача-маммолога или пройти ежегодную диагностику молочной железы, или, возможно, еще даже не задумывались о важности профилактических осмотров, тогда разговор БФ «Квитна» с врачом-маммологом Лилией Зеленкевич именно для Вас. Читайте, как проводить самоосмотры, когда обращаться к врачу, как уберечься от болезни и почему, планируя беременность необходимо запланировать визит к маммологу.
Как подготовиться к визиту к маммологу
depositphotos.com
  • Как часто следует посещать врача-маммолога?

Проблема рака молочной железы в Украине стоит остро, поэтому женщинам следует проходить профилактические осмотры у врача-маммолога минимум раз в год. До 40 лет женщинам необходимо посещать врача маммолога и проходить ультразвуковую диагностику, которая максимально позволяет выявить любую проблему, поскольку в этом возрастном промежутке ткань молочных желез более железистая и такой метод исследования является наиболее эффективным. После 40 лет ткани молочных желез замещаются соединительной и жировой тканями, поэтому, наиболее эффективным методом исследования для женщин в таком возрасте будет маммография.

  • Что такое маммография?

Маммография — это рентгенологический метод исследования. Он имеет минимальную дозу облучения, и Вам не следует беспокоиться. Ведь даже флюорография имеет большую дозу облучения. Поэтому раз в год вы смело можете проходить это исследование, и быть уверены, что оно на 92% гарантирует возможность выявления патологии молочной железы.

  • Почему важно проходить эти исследования?

Читайте также: Ученые: хаос на кухне приводит к излишней полноте

Эти исследования являются крайне важными и информативными, ведь онкология на начальных стадиях никак себя не проявляет: женщина не чувствует боли, новообразования до 1 см практически не пальпируются, никак не беспокоят, чаще не имеет симптомов. И когда женщина сама что-то у себя нащупывает, то это не всегда ранняя стадия, и не всегда удается помочь ей. Такие исследования как УЗИ молочной железы и маммография могут выявить новообразования в размере от 3 мм. Поэтому, женщина может вылечить новообразование, не меняя свой обычный ритм жизни.

  • В какой период лучше обследовать грудь?

Лучше всего делать обследование с 5 по 12 день месячного цикла, при этом дни следует высчитывать со дня начала месячных. В этот период структура молочных желез наиболее приближена к норме. Самоосмотры груди лучше делать и стоя, и в лежачем положении. Для беременных и женщин в период менопаузы день цикла значения не имеет.

  • На что следует обратить внимание?

Прежде всего на состояние кожи: нет ли на коже покраснений, втягиваний кожи; на состояние соска: обратить внимание, нет ли втягиваний соска (исключение - если втянута форма соска у женщины с рождения) кровянистых выделений из соска; обязательно следует прощупать свою грудь путем извне, двигаясь по всему периметру молочной железы. Обязательно также проверяем лимфатические узлы. Обращаем внимание на форму груди, не появилась ли асимметрия формы груди.

  • Какие состояния требуют немедленной консультации у маммолога?

Немедленно обратиться к врачу-маммологу нужно, если:

Вы самостоятельно нашли новообразования в молочной железе;

Если грудь покраснела, повысилась температура, сильный болевой синдром — все это говорит о мастите, то есть о воспаление тканей молочной железы. Этот недуг может возникнуть как у кормящих мам, тогда это лактационный мастит, так и у женщин не рожавших. Причиной такого недуга могут быть травмы или переохлаждения.

  • Стоит обращаться к врачу, если обнаруживаешь уплотнения в груди, не вызывают болевых ощущений?

Не только стоит, а крайне необходимо. Ведь онкология не болит, есть себе новообразования, сидит в груди и никак себя не проявляет, поэтому если Вы обнаружили уплотнение, следует обратиться к врачу.

  • Какое обследование более достоверное УЗИ или маммография?

Эти два исследования друг друга не заменяют. Они дополняют друг друга. На УЗИ мы видим новообразования железистой ткани: кисты, фиброаденомы, можем выявить онкологические новообразования. Такое исследование информативно до 40 лет, после — эффективным исследованием будет маммография.

  • Существуют безопасные новообразования в груди?

Читайте также: Магнитные бури в июне 2018: ожидается напряженная геомагнитная обстановка

Все новообразования мы потенциально считаем опасными. Даже доброкачественная, на первый взгляд, безопасная фиброаденома имеет риск перерождения в злокачественную. Фактором риска перерождения может быть беременность, из-за изменения гормонального фона. Поэтому, тем женщинам, у которых диагностирована фиброаденома, во время беременности мы советуем чаще проходить осмотры у врача. Если во время беременности мы наблюдаем у женщины фиброаденому, которая имеет тенденции к усиленному росту и кровоснабжению, мы можем даже использовать хирургический метод вмешательства, для удаления фиброаденомы во время беременности. Это безопасно и после хирургического вмешательства женщина может кормить грудью и не чувствовать никакого дискомфорта. Кроме того, если мы находим какую-то потенциально патологическую зону, мы обязательно исследуем ее в режиме эластографии. Именно эта технология позволяет дифференцировать тип образования, и дать оперативный ответ, есть ли повод для беспокойства.

Визит к маммологу фото
Визит к маммологу фото
depositphotos.com

  • Кто в группе риска заболевания раком груди?

Прежде всего, важную роль играет наследственный фактор. Женщины, в семье которых были случаи рака молочной железы или рака гинекологических органов у тети, мамы, сестры или бабушки, должны наблюдаться у врача чаще. Если в семье были случаи онкологии женских органов или молочной железы, лучше сдать тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Он покажет риск развития болезни. На мутацию этих генов влияет изменение гормонального фона, а также все факторы внешней среды. Если женщина сдала тест и обнаружила наличие таких мутаций, то мы советуем ей проходить осмотр у маммолога раз в полгода, а также чаще проверять гинекологические органы. Грудь и гинекология взаимосвязаны и все образование в груди дисгормонального происхождения, поэтому важно запомнить, что если есть новообразования в груди (кисты, фиброаденомы) необходимо также проверить щитовидную железу и гинекологические органы, поскольку грудь — это гормонозависимый орган.

  • Можно ли проходить в профилактических целях обследования у врача во время беременности?

Да, если до беременности была обнаружена фиброаденома или другие новообразования, чтобы следить за динамикой развития. Во время беременности железистая ткань отекает и становится менее информативной. Поэтому, если беременность планируемая, то врачи гинекологи советуют до беременности пройти осмотр у маммолога. Если все в порядке, то необходимости в повторных осмотрах у врача — нет, если до беременности врач обнаруживает нечто, что требует дополнительного наблюдения, то он может назначать осмотры и диагностику и во время беременности, чтобы наблюдать за динамикой новообразования. Если женщина до беременности не посещала врача-маммолога, то ей это нужно сделать во время беременности. Такая диагностика дает возможность исключить заболевания, требующие неотложного решения.

  • Если до беременности была мастопатия, является ли это риском появления новообразований?

В зависимости от того, какая была форма мастопатии. Если речь идет о диффузной мастопатии, когда все ткани более плотные и нет новообразований, то это не является фактором опасности и повышенным риском новообразований, если же мастопатия сопровождается фиброаденомами, то обязательно следует наблюдаться у врача. Если мастопатия сопровождается кистами — капсулами наполненными водой — то беременность в таком случае благоприятный фактор, ведь во время сосания молочка малыш может рассосать эти кисты. Наиболее неблагоприятной формой во время беременности и лактации является фиброаденомы.

  • Если у женщины ранее оперировали доброкачественное новообразование, есть ли риск рецидива?

Читайте также: Почему дергается глаз: основные причины

Рецидив не зависит от оперативного вмешательства, им мы только влияем на симптом, самой причины оперативным вмешательством мы не лечим. Рецидив зависит только от причины образования опухолей. Такими причинами часто бывают гинекологические или гормональные нарушения, воспалительные процессы, такие как аднекситы, поэтому если причину мы не убрали, а лишь следствие, то, конечно, новообразования могут появляться повторно. Для предупреждения новообразований у пациентов, у которых ранее были обнаружены или прооперированы новообразования, врач-маммолог обязательно направляет на обследование к эндокринологу и гинекологу для исключения нарушений гормонального фона.

  • Доброкачественные новообразования можно только хирургическим способом удалять или от них можно избавиться благодаря лечению, или они «рассасываются» самостоятельно?

Кисты могут самостоятельно «рассасываться», даже без лечения. Если кисты образуются размером более 2 см, то их рекомендуют лечить безоперационным методом — специальной иглой забирать жидкость изнутри кисты, вводят специальной склерозирующий раствор, а состав жидкости кисты исследуют для контроля.

Фиброаденомы также не всегда удаляют, для этого есть показания:

  • Размер более 2 см;

  • Усиленное кровоснабжение;

  • Особенности внутренней структуры фиброаденомы, которые могут иметь признаки недоброкачественных перерождений;

  • Интенсивный рост;

  • Беременность.

Лечебная негормональная терапия направлена на уменьшение симптомов, но самой болезни она не лечит.

  • Факторы риска развития рака молочной железы

  • Наследственный фактор. Если у кого-то из женщин в роду были онкологические проблемы молочной железы или по гинекологии;

  • Возраст, после 70 лет клетки человека имеют способность стареть;

  • Ранние месячные, которые начинаются до 10 лет;

  • Поздний климакс;

  • Гормонотерапия;

  • Патологии щитовидной железы, гинекологические проблемы, ведь грудь — это гормонозависимый орган, поэтому в таких случаях проверять грудь нужно чаще!


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, что ухудшает уровень отдыха на 40%. Подробнее по ссылке.

Наверх