Когда лучше бегать, утром или вечером: Совет тренера

Если вы хотите совершать пробежки, но не знаете, когда это лучше делать, утром или вечером, прислушайтесь к совету тренера Ирины Лищинской.
Когда лучше бегать, утром или вечером: Совет тренера

С наступлением лета парки, улицы и скверы наполняются народом. Одни гуляют, наслаждаются теплом и солнечной погодой, другие делают то же самое, но при этом ещё и бегают. Однако остается ещё третья группа - те, кто созрел для пробежек, но пока не определился, когда начинать, утром или вечером.

Читайте также: Как похудеть: 5 причин, по которым вы не видите желаемого результата

О том, в какое время суток занятия бегом оказывают более благотворно влияние на фигуру и общее состояние здоровья, рассказала вице-чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике, тренер бегового клуба Run Base Kyiv и посол  Kyiv Half Marathon 2015 Ирина Лищинская:        

Стоит подбирать время для тренировок, исходя из своего жизненного ритма. Если вы типичная сова, вам сложно просыпаться по утрам, вы долго приходите в себя после пробуждения, при этом рабочий график позволяет вам регулярно бегать в вечернее время, – зачем насиловать себя утренними пробежками?! Или же, например, вы - жаворонок, и после работы приходя домой, вы, не успев  раздеться, чувствуете, что засыпаете, тогда о какой вечерней тренировке может быть речь?! Во благо она точно не будет… Не стоит идти против себя, и внутренних часов своего организма. 

Читайте также: Как восстановиться после бега: Рецепт

Однозначного ответа на вопрос - утро или вечер - быть не может, поскольку и в утренних, и в вечерних тренировках есть свои преимущества и недостатки.

Если говорить о времени суток для пробежек, для себя я выбираю утро. Многие считают, что бег по утрам – это какой-то стресс для организма, который еще толком не проснулся, но я руководствуюсь принципом: “сделал дело – гуляй смело”. Утренняя пробежка заряжает бодростью на целый день, повышает тонус, улучшает настроение. Вы когда-то смотрели на утренний город?! Он замечательный: рассвет, пение птиц, людей совсем немного и вы бежите, с музыкой или без – не важно. Это непередаваемое удовольствие. И впереди у вас еще целый день. 

Если утро вы начинаете с легкой зарядки, то можно начинать тренироваться уже через полчаса после пробуждения. Если тренировка будет полноценной с продолжительной нагрузкой, проснуться нужно за полтора часа, выпить сладкого чая и сделать легкий перекус.

В нашем беговом клубе Run Base Kyiv мы практикуем вечерние тренировки. Для многих спортсменов вечерняя пробежка – это возможность снять стресс после тяжелого рабочего дня. К тому же, здорово потренировавшись, несомненно, можно уснуть сном младенца – крепко и безмятежно. 

Золотое правило любого бегуна должно быть: перед пробежкой – растянуться и сделать разминку мышц, чтобы организм понимал, что скоро вы будете бежать.

Читайте также: Нужно ли принимать спортивные добавки: Мнение тренера

Если вы решили заниматься бегом, стоит усвоить еще одно ключевое правило – бег должен быть регулярным, то есть, пробежаться раз в месяц – не вариант. Принципиальности во времени суток для пробежки нет, но она должна быть в периодичности.

Наверх