Осенний насморк: как его лечить

Эффективное лечение насморка в осенний период.
Осенний насморк: как лечить
depositphotos.com

Осень - сезон простудных заболеваний и виною тому резкая смена погоды. Одним из первых симптомов простуды является насморк. Давайте же разберемся, как его нужно лечить.

Осенний сезон всегда славится большим количеством простудных заболеваний, частым симптомом которых является насморк, или по-научному ринит (от греч. rinos – “нос“). Запуская проблему или, наоборот, чрезмерно залечивая насморк лекарствами, вы можете запросто осложнить протекание болезни. Не ждите, начинайте лечение насморка сразу!

Зачастую запущенный насморк переходит в хроническую форму и потом напоминает о себе при малейшем переохлаждении.

Виды насморка

Читайте также: Как пережить сезон простуды и не заболеть?

Чтобы выбрать правильное лечение насморка, нужно знать, какие виды существуют. В зависимости от причины, провоцирующей воспаление слизистой оболочки носа, различают инфекционный, аллергический и нейровегетативный насморк.  Виновником первого являются различные микроорганизмы: вирусы, бактерии.

Обильный водянистый насморк, который сопровождается зудом, чиханием и слезотечением, может указывать на аллергический характер заболевания. Такой ринит является реакцией нашего организма на воздействие раздражителей: шерсть животных, домашнюю пыль, пыльцу растений.

Нейровегетативным насморком называют наш ответ на такие факторы как холодный воздух, резкий запах или яркий солнечный свет.  

Эффективное лечение насморка

Эффективное лечение насморка
Эффективное лечение насморка
depositphotos.com

Облегчить заложенность помогут промывания носовых пазух раствором морской соли или настоем трав. Ромашка, календула, шалфей, зверобой – эти травы можно купить в любой аптеке. Если у вас не получается набирать воду носом, можешь сделать промывание с помощью шприца (без иглы).

Злоупотребляя сосудосуживающими средствами, вы лишний раз пересушиваете и без того раздраженную слизистую носоглотки. Для увлажнения носовых ходов специалисты советуют использовать капли на масляной основе. Такие средства мягко воздействуют на дыхательные пути и не пересушивают слизистую. Лекарственное средство можно приготовить и в домашних условиях: смешай в равном количестве облепиховое и растительное масло, подержи в течение 20 минут на водяной бане. Средство следует закапывать теплым в положении лежа (по 3 капли в каждую ноздрю).

Читайте также: Переход на зимнее время 2018: как адаптироваться к новому режиму

Если насморк затягивается больше недели, а кроме выделений из носа появляются жалобы на головную боль и температуру, есть риск, что начался воспалительный процесс в гайморовых пазухах – гайморит. В этом случае не медлите с визитом к лору: только он может правильно диагностировать заболевание и назначить лечение насморка.  

Лечение насморка: народные рецепты

Народные рецепты лечения насморка
Народные рецепты лечения насморка
depositphotos.com

Сильным антибактериальным действием обладает корень петрушки: натрите его и залейте полулитром кипятка, настаивайте 1 час. Процедите и подогрейте, а затем 10−15 минут подышите испарениями. Натрите на терке луковицу, корень хрена или чеснок, поместите в мисочку. Поверьте, растительные фитонциды – мощная артиллерия в борьбе против вирусов.

Профилактика

Каким бы очевидным это не казалось, чтобы не допустить насморк, важно избегать переохлаждения. Вместе с тем, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Хотя бы раз в две недели посещайте сауну – лечебное воздействие пара укрепит защитные силы вашего организма.

Читайте также: Грипп или ОРВИ: как различить и правильно лечить, советы доктора Комаровского

Закаляться можно не только организм в целом, но и носоглотку: полощите горло водой, постепенно понижая ее температуру на 1 градус.

Пересушенная слизистая – идеальная среда для инфекции. Несколько раз в день увлажняйте носовые ходы готовыми профилактическими препаратами: морской водой Аква Марис, Но-соль, Хьюмер и т. д.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о магнитных бурях, ожидаемых в октябре 2018 года.

Наверх