Почему опасно есть раннюю дыню

Дыни – очень полезные и вкусные фрукты. Но их не стоит покупать раньше конца июля.
Ранняя дыня содержит нитраты
depositphotos.com

Летом трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Читай также: Дынная диета: Минус 2 кг за 3 дня

Дыни обычно появляются на прилавках ближе к концу июля, но в супермаркетах их можно увидеть еще в начале лета. Ранние фрукты, выращенные с помощью множества удобрений, содержат нитраты – опасные химические элементы, которые способны причинить серьезный вред здоровью.

Нитраты в дынях: в чем опасность

Поврежденная дыня может стать источником ботулизма
Поврежденная дыня может стать источником ботулизма
shutterstock.com

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляют необходимую часть питания растений. Само по себе присутствие нитратов в организме человека абсолютно естественно. Поэтому проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет 300-500 мг в сутки.

Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, ягоды и фрукты) и вода. Чтобы вырастить ранние овощи и фрукты, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, а для быстрого созревания плодов – минеральные удобрения. Некоторые из таких стимулирующих веществ, особенно нитраты в больших количествах, вредны для здоровья человека. Употребляя плоды, содержание нитратов в которых выше нормы, можно вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образование канцерогенных веществ.

Читай также: Как приготовить джем из дыни

Нитраты довольно сложно распознать, ведь фрукт практически не меняет свой вкус, цвет и запах. Именно поэтому стоит воздержаться от покупки ранних дынь. Лучше приобрести черешню, персики или абрикосы – они так же вкусны и полезны, а главное, поспели так, как надо.

Смотри в галерее, как нарезать дыню:

Наверх