Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?

Соведущая реалити «Эксы» (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как затронуть эту непростую тему.
Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?
pinterest

Читай также: День левши: Почему вашему ребенку повезло, что он - левша?

Большинство родителей считают разговоры о сексе неудобными. Думают: как только ребенок узнает – сразу же начнет этим заниматься. Поэтому взрослые как можно дольше откладывают этот момент. Но на интимные темы, по совету психолога и сексолога Натальи Ежовой, с ребенком можно начинать общаться уже с двухлетнего возраста.

Сексуальное воспитание – это не просто разговоры о сексе, – объясняет соведущая реалити «Эксы» – проекта, который не один год с успехом показывал Новый канал. – Это информация о беременности, родах, гигиене, контрацепции, психологическом комфорте. Исследования показали, что дети, которые прошли сексуальное образование дома или в школе, позже начинают половую жизнь, меньше подвержены болезням и нежелательным беременностям.

Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?
Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?
Пресс-служба

Подобные разговоры рекомендуют начинать с момента, когда ребенок способен осознавать, что есть его и чужое тело.

Расскажите ребенку, что его интимные органы особенные. Не путать с грязными, стыдными и непристойными, – говорит Наталья Ежова. – Покажите, где они находятся, скажите, как правильно называются. Объясните, что это нормальные органы, как уши и нос. Но их нужно прятать в трусиках, потому что они интимные. Не нужно показывать всем и давать трогать. Расскажите ребенку не только о его частях тела, но и о противоположном поле. Чтобы он знал правильное название органов и смог объясниться с вами.

Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?
Разговоры с детьми о сексе: когда и как их начинать?
Пресс-служба

Где и когда стоит говорить с детьми на интимные темы?

  • когда укладываете ребенка спать, и вы расслаблены;
  • когда моете его в ванной;
  • после обследования у врача;
  • в семейном кругу – в обычной спокойной обстановке.

На какие темы и в каком возрасте разговаривать?

  • 2-4 года – название частей тела, и где они находятся. Родители без деталей рисуют общую картину о вынашивании и рождении детей.
  • 4-6 лет – рассказ о том, как рождаются дети. Родители объясняют о сперматозоидах и яйцеклетках и их роли в появлении на свет младенцев.
  • 6-9 лет – общая картинка полового контакта. Родители рассказывают, как происходит процесс оплодотворения, как ребенок растет и развивается в животике у мамы. Если ребенок будет задавать вопросы, отвечаем на них и детализируем.
  • 10-12 лет – половое созревание, изменения в теле. В этот период родители должны откровенно поговорить с детьми о менструации, мастурбации, психологической готовности к сексу и допустимых границах.

И главное, считает Наталья Ежова, как в сексуальном воспитании, так и в отношениях с ребенком – доверие. Наладьте контакт, и тогда ваше чадо в первую очередь и без стеснения будет задавать интимные вопросы именно вам, а не искать ответы в интернете.

Ранее мы писали, что дети записали манифест взрослым. 

Наверх