Зубрежка: необходимый элемент обучения или дань прошлому?

Устаревшая образовательная система ушла в прошлое и сегодняшних школьников учат воспринимать материал с помощью современных методов обучения, направленных на творчество и гармоничное всестороннее развитие личности. При изучении некоторых предметов, необходимым навыком является запоминание. Например, украинский язык и литература, иностранные языки, точные науки – математика, химия, физика.
Зубрежка: необходимый элемент обучения или дань прошлому?
  • Математика без зубрежки: как организовать систему занятий?

Обычно трудности с математикой возникают у детей, плохо понимающих состав числа. Если время, когда нужно было посещать дополнительные развивающие занятия, тренироваться дома упущено – исправлять ситуацию нужно именно с этого пробела. Посоветуйте ребенку начинать выполнение домашнего задания именно с этого предмета. Понаблюдайте, почему он не может решить пример. Продублируйте ситуацию на игрушках. Убедитесь, что чадо понимает процесс сложения и вычитания, а не просто пытается заучивать действия.

Родителям, которые не уверены в своих педагогических способностях, можно посоветовать пригласить репетитора. Неплохой вариант – обучение устному счету по авторским методикам. Академия развития интеллекта SMАRTUM Украина предлагает пройти курс «ментальная арифметика» - специальная программа для развития навыка устного счета, по которой можно заниматься с пяти лет. Кроме умения быстро считать в уме, дети учатся мыслить аналитически, творчески, становятся наблюдательными, у них возрастает скорость и качество умственных процессов. Такая подготовка – отличная основа для последующих успехов в освоении точных наук.

Даже в случае выбора профессии, далекой от математики, потребуется способность систематизировать знания, анализировать, сравнивать, принимать решения. Без логического мышления не обойтись психологам, историкам, журналистам.

  • Как привить ребенку любовь к чтению?

Один из показателей интеллекта человека – количество прочитанных книг. Несмотря на возможность черпать информацию из телевизора и Интернета, книга остается классическим источником познания, формирующим целостную личность. У многих детей переход к самостоятельному чтению вызывает проблемы. Родителям приходится придумывать поощрения за несколько прочитанных ежедневно страниц или выдвигать жесткие требования. Такие меры малоэффективны. Действенным инструментом развития любви к чтению у детей являются занятия либерикой в SMARTUM. Либерика – это система обучения быстрому чтению посредством выполнения специальных упражнений. Многие дети не любят читать, потому что не умеют делать это правильно. Упражнения по скорочтению позволяют преодолеть эти проблемы. В процессе тренировок дети осваивают вертикальную технику считывания, перестают мысленно произносить тексты. У ребят, занимающихся либерикой, скорость чтения увеличивается в 3–5 раз, смысл прочитанного запоминается гораздо лучше. Если ребенок до конца пройдет курс либерики, навык сохранится на всю жизнь, при условии, что будет применяться. Обучающие занятия либерикой разработаны для разных возрастных групп, в том числе для взрослых людей. Скорочтение – фактор успеха не только в школьные и студенческие годы. Такой навык является полезным для людей любой профессии, бесценным – для тех, чья деятельность связана с переработкой значительных информационных потоков.

  • Побеждаем забывчивость.

Память - это важный инструмент личной эффективности современного ребенка. Упражнения для развития памяти можно выполнять дома самостоятельно или подобрать специальные занятия, например, курс меморики в Академии развития интеллекта SMARTUM Украина. Меморика ориентирована на развитие всех видов памяти. Методика направлена на ускорение мышления, развитие разных видов памяти, внимания, воображения, коммуникативных и познавательных способностей.

Пройти курс обучения по ментальной арифметике, либерике, меморике можно в любом из центров Академии развития интеллекта SMARTUM Украина, выбирайте ближайший к Вам центр на сайте SMARTUM, оставляйте заявку и записывайтесь на БЕСПЛАТНЫЙ пробный урок или звоните по тел.:  +380 800 330 172, +38 067 881 93 83, +38 095 801 10 41.


Напомним, ранее мы советовали, как можно подготовить ребенка к школе с помощью развивающих игр.

Наверх