Все мы люди и не обладаем воистину ангельским терпением. Нас раздражает многое вокруг, в том числе, как это не печально звучит, собственные дети. Малыши порою становятся просто невыносимыми и родители не сдерживаясь начинают кричать на ребенка, тем самым выплескивая негатив.

Евгений Комаровский, известный в Украине педиатр, настаивает: кричать на детей нельзя ни в коем случае. Евгений Олегович рассказал почему родителям нельзя кричать на детей и до какого возраста нельзя кричать на детей.

Чем опасны крики

Во-первых, ребенок на которого постоянно кричат, растет неуверенным в себе. Если при этом ребенка еще сравнивают с другими, то он может уверовать в свою малозначимость для родителей и окружающих.

Читайте также: Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Агрессивность детей, на которых часто кричат, как правило, выше, чем у деток не испытывающих на себе родительский ор. При этом не важно кричат ли родители именно на детей, может просто позволяют себе “общаться” таким образом друг с другом. Дошкольники, живущие в агрессивной домашней атмосфере, превращаются в комок нервов и впоследствии выплескивают эмоции на сверстников. Происходят драки и ссоры.

Крики родителей также могут вызвать у маленьких детей страх, им сложно быть самостоятельными, часто неспособны защитить себя. Детки родителей-”крикунов” очень одиноки, не  могут завести друзей, потому что не способны дружить.

Уже в школьном возрасте таким детям сложно сконцентрироваться на учебе, у них низкая успеваемость. Дети “настраиваются” не слышать криков, как бы “адаптируются” к ним.

Что делать?

Необходимо научиться сдерживать свои эмоции и быть объективными по отношению к собственным детям, уверен Комаровский.

Читайте также: Пикник с детьми: что мама должна взять с собой

Изначально, стоит приблизительно подсчитать, сколько на ребенка кричат, а сколько наоборот - хвалят. Если чаша весов опускается не в лучшую сторону, это чревато проблемами с психикой у ребенка в процессе его взросления.

Своим собственным примером родители как бы запускают программу взрослой жизни ребенка, модель его собственной семьи. Стоит задуматься, хотите ли, чтобы в семье ваших детей были подобные ситуации.

Стрессовых ситуаций в семье надо избегать априори или, хотя бы, не выливать свой негатив на ребенка. Если все же, вышло так, что без криков не обошлось, надо найти в себе силы попросить у ребенка прощения.

Читайте также: 10 умных решений для экономии времени, сил и нервов родителей

Сыну или дочери надо сказать, что несмотря на произошедшее, их любят и ценят, а мама или папа ошиблись. С кем не бывает? Вам стыдно, но на ошибках учатся. Малыша необходимо убедить, что родители накричали на него в сердцах из-за проблем на работе, плохого настроения, болезни, - только так он поймет, что ни в чем не виноват и самые близкие люди не думают о нем плохо.

Бывает, что ребенок отвечает криком на крик. Тогда необходимо успокоиться и не разжигать скандал, а спокойно поговорить.

Доктор Комаровский советует:

Ребенка нужно поощрять к самостоятельности и хвалить за проделанную работу, говорить, что гордитесь им.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как выбрать питонца для ребенка. Подробнее по ссылке.