6 интересных исторических фактов о детях и воспитании

История — наука, с помощью которой, если захотеть, можно отыскать невероятные факты о рождении и воспитании детей в период Средневековья и эпохи Возрождения.

Ребенок
Ребенок
unsplash.com

Ivona решила углубиться в историю и рассказать тебе о самых необычных, интересных и странных традициях воспитания и жизни младенцев и детей в разные исторические периоды.

Читай также: Как рожают женщины во всем мире: удивительные традиции

1. Приблизительно до XIX века родители совсем не играли и никак не развивали своих детей. В это время принято было считать, что ребенок еще не является полноценной личностью. Поэтому играть с ним — лишняя трата времени.

2. В некоторых культурах не принято перерезать пуповину у новорожденных детей. Ее сохраняют до тех пор, пока сама не отсохнет. Плаценту на время заворачивают в листья лотоса, поэтому такие роды называются “лотосовыми“.

3. В Средневековье не кормили младенца грудью в первые несколько дней после рождения. Матери были убеждены, что первое молоко опасно для здоровья ребенка.

4. Английский король Генрих VI стал первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели конкретную няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет (заверенный отпечатком большого пальца) о назначении “дамы Алисы Батлер няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени“.

Дети
Дети
exblog.jp

5. Выражение “мальчик для битья“ пришло к нам из Англии. В XV–XVIII вв. здесь воспитывали наследных принцев и наказывали за провинности не их самих, а специальных мальчиков, которые воспитывались вместе с ними. Как показывала практика, такое наказание было очень эффективным: поскольку принцу обычно не разрешалось играть ни с кем другим, кроме мальчика для битья, у детей устанавливалась тесная эмоциональная связь.

6. В XVII веке Людовик XIV решил позаботиться о воспитании своего сына и издал указ подготовить учебную библиотеку римской и греческой классики, очищенной от непристойностей и адаптированной к детскому восприятию. Книг было так много, что работа была завершена через 28 лет, когда его сыну это уже было не нужно.

Напомним, ранее Ivona писала о традициях Дня Святого Николая.

Наверх