Как справиться с родительским "выгоранием"

Эмоциональное истощение от общения с собственным ребенком – это вполне реальная вещь. Пусть она и не признана, как послеродовая депрессия, но она есть.

Дети должны приносить радость, а не приносить грусть
Дети должны приносить радость, а не приносить грусть
today.com

Иногда мамы чувствуют сильнейшее давление. И причиной их беспокойства и угнетенности является ребенок. Как восстановить внутреннее равновесие? Читай дельные советы!

Найди работу

Читай также: Только родители это поймут: 15 забавных картинок о материнстве

Научные исследования показали, что работа, даже если она занимает всего час в неделю, лучшим образом сказывается на состоянии мамы. Такие женщины “не впадают в депрессию, имеют хорошее здоровье, более нежны к своим детям, стараются больше времени проводить с семьей“. А вот те, кто “работает“ мамой 24/7 более подвластны негативным эмоциям.

Попроси о помощи

Нет ничего страшного в том, что ты попросишь помощи у своего мужа, мамы или подруги. Они – твой тыл и главная поддержка. В тот момент, когда ты чувствуешь себя особенно подавленной, обратись к ним. Сделай себе выходной – сходи в салон красоты, отправься на шопинг или просто почитай книгу. Время, проведенное с детьми, должно измеряться не количеством, а качеством.

Перестань контролировать

Если ты не отступаешь ни на шаг от своего малыша, еще удивительно, как ты остаешься в своем уме. Ничего не случиться, если твой ребенок один раз не почистить зубы на ночь, поцарапает коленку, посмотрит мультик на полчаса дольше и съест вторую порцию мороженого. 

Веселись с семьей

Читай также: ТОП-5 вещей, которые не стоит ожидать от детей

Звучит как антисовет, ведь семья как раз и является твоим главным раздражителем, но попробуй провести с ними время совсем по-другому. График похода в кружки, домашние задания, уборка – это рутина, которая затягивает. Попробуй прожить один день не по расписанию. Это станет для вас настоящим приключением и поможет укрепить отношения.

Не бойся плакать

Ты можешь быть слабой. Плач высвобождает гормоны стресса и стимулирует эндорфины. Это прекрасная разрядка, когда ты чувствуешь, что силы на исходе и готова сорваться на том, кто рядом (т.е. на ребенке или муже). Если комок в горле мешает расплакаться, поставь грустную песню, посмотри мелодраму, прочитай книгу.

Смотри видео о том, как не сойти с ума в декрете:

Наверх