Пищевое отравление: как предотвратить

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Что делать, чтобы избежать пищевого отравления у ребенка.
Чтобы ребенок не отравился, тщательно следи за чистотой и гигиеной
shutterstock

1. Тщательно подвергай пищу тепловой обработке.   

2. Не держи сырые продукты при комнатной температуре. Придя из магазина, как можно скорее положи их в холодильник. При приготовлении еды убирай продукты в холодильник сразу, после использования. Размораживай продукты в холодильнике, а не на кухонном столе. 
 
3. Храни сырое мясо в холодильнике отдельно от готовых продуктов и прочих припасов. 
 
4. Следуй гигиеническим нормам приготовления еды. Мой хорошо руки, столешницу, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь горячей водой с мылом после каждого этапа приготовления пищи. 
 
5. Не клади готовые мясо, птицу, яйца и прочие продукты повышенного риска в ту же посуду, где они хранились сырыми, не вымыв ее предварительно горячей водой с мылом. 
 
 
Если отравление все-таки настигло твоего ребенка: 

1. Нужно вызвать рвоту, то есть промыть желудок ребенка. Возьми 1-2 л теплой воды (необязательно кипяченой). Дай выпить воды малышу как можно больше. Пить нужно быстро! Если вдруг после этой процедуры не возникает произвольная рвота, то надави на корень языка пальцем или тупым концом ложки. При этом ребенок должен наклонить голову вниз.
 
2. Чтобы желудок был хорошо промыт, данную процедуру следует повторить хотя бы 2 раза.
 
3. После рвоты дай ребенку выпить активированный уголь: 2-3 таблетки. Размельчи уголь и разведи в половине стакана воды.
 
4. Обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. При отравлении некоторые симптомы развиваются не сразу. Поэтому малышу понадобиться не только промывание желудка, но и курс лечения (иногда даже антибиотиками).

5. Когда приедет скорая или же вы пойдете к врачу, не забудь показать образец вещества, который вырвал твой малыш. Это поможет доктору сориентироваться и назначить правильное лечение.
Наверх