Подростковый возраст – это время экспериментов и поиска дороги, которая поведет во взрослую жизнь. В подростковом возрасте в структуре личности ребенка нет никакой устойчивости. И потому нестабильность, характерная для этого возраста, отражается на самооценке, и выражается в попытках доказать свою состоятельность и право на собственные, взрослые решения. Задача родителей в этой период – научиться понимать ребенка и помочь ему безболезненно пройти этот сложный этап.

Взрослые принимают решения, планируют выходные и свободное время, могут самостоятельно отправиться в путешествие. А что остается подростку? Отношения с друзьями, увлечения и школа? И даже эти сферы его жизни, родители просто не могут полностью оставить без контроля, поскольку чувствуют ответственность. Но грубое вторжение в личное пространство подростка может вылиться в замкнутость и агрессию с его стороны. Таковы уж особенности возраста.

Чтобы показать ребенку, что его взрослость принимается и цениться, ее, действительно, следует понимать и ценить. Поэтому всегда советуйся со своим взрослеющим ребенком, когда принимаешь решения, так или иначе, касающиеся его. Учитывай его мнение, и если тебе приходится отвергать его, делай это обоснованно и тактично.

Опасности, подстерегающие подростка

Самую большую тревогу у родителей вызывает возможное употребление подростками алкоголя и наркотиков. И тут родители обычно делятся на две группы: одни строго контролируют детей, а другие пускают ситуацию на самотек, будучи уверенными, что подобное поведение продиктовано возрастом и пройдет со временем.

Конечно же, невозможно контролировать все в жизни подростка, но авторитет родителей играют важную роль в его решениях. Исследования подтверждают тот факт, что дети, которые узнают о рисках употребления алкоголя и наркотиков от своих родителей до 50% реже употребляют их.

“Очень важно говорить с ребенком об алкоголе, наркотиках, курении, половых отношениях, не делая из этих вопросов табуированную тему. Проводить эти беседы желательно немного раньше наступления подросткового возраста, еще до того, как возникнет реальная необходимость корректировать поведение подростка. Сформировав доверительные отношения в детстве, зная круг общения ребенка, его увлечения и интересы, проще быть в курсе его шагов, не шпионя за ним, а просто общаясь, искренне интересуясь их жизнью“, - говорит детский психолог В.И.Павличенко.

Вторжение в личное пространство ребенка

Когда поведение ребенка вызывает беспокойство и не укладывается в представления родителей о правильном поведении, в их головах рождаются пугающие мысли: “А, вдруг, ребенок связался с дурной компаний или принимает наркотики?“ Совсем не обязательно, что это действительно так. Однако многие родители спешат приступить к детективному расследованию со всеми вытекающими – обыском комнаты и прочтением дневниковых записей. Такие крайние меры нельзя применять, если вы чувствуешь, что еще не полностью утратила свое влияние и авторитет. Независимо от того, что происходит, желательно узнать об этом непосредственно от своего ребенка.

Даже если ты собираешься учинить обыск тайно, ты рискуешь быть раскрытой. “Даже намек на то, что вы способны влезать в личную переписку или рыться в вещах может разрушить ваши хорошие отношения. Правильный путь - сформировать у ребенка уверенность в том, что вы всегда сможете понять его проблемы, не осудите его и поддержите, что бы ни случилось“, - говорит В.И.Павличенко.

Если проблема серьезная

Если ты все-таки убедилась, что твой ребенок связался с дурной компанией или употребляет алкоголь, попробовал наркотики, постарайся сохранить спокойствие и не паникуй. Первое, что нужно сделать в такой ситуации - узнать, почему ребенок сделал такой шаг. Если это протест против твоего излишне покровительственного отношения к нему или отношений, сложившихся в семье, то у тебя есть возможность решить эту проблему вместе, всей семьей. Если проблема кроется в чем-то другом, тебе, вероятнее всего, придется прибегнуть к помощи специалистов.

Не забывай, что твоя поддержка нужна ребенку в любой ситуации, и, чтобы не потерять его, ты должна быть первой, кто протянет руку помощи.

Задать вопрос детскому психологу онлайн