Очевидные плюсы

Домашнее образование обеспечивает ребенку индивидуальный темп обучения. Например, если ребенок талантлив, ему нет необходимости "пережевывать" то, что он давно понял. В зависимости от способностей ребенка подбирается ритм занятий, методика подачи предметов.

Дома преподаватель может более точно оценить способности ребенка. Если он склонен к математике, то упор делается именно на точные науки. К тому же развиваются дополнительные навыки: работа со словарем и литературой, поисковыми системами в интернете.

Домашнее образование помогает ребенку быстрее понять, какое направление в будущем ему выбрать, кем он хочет стать.

Явные минусы

Ребенку не хватает коллектива, где бы он привыкал к жизни, завоевывал лидерство, боролся, испытывал конкуренцию.

Можно вырастить "тепличное растение", неприспособленное к общению ни со сверстниками, ни с людьми различных социальных групп. Навыки коммуникации и интеллект далеко не одно и тоже.

У ребенка может выработаться привычка "быть избранным". Потом ему будет тяжело психологически "падать" с такой высоты - адаптация к коллективу с возрастом происходит намного болезненнее.

Изолированность может привести к чрезмерной агрессии или наивности, например, "домашняя" девочка забеременеет гораздо быстрее любой сверстницы или будет испытывать сложности в общении с молодыми людьми.

Если вы все-таки решились на этот вариант, будьте готовы к столкновению с трудностями, особенно нелегко выбрать учителя.

Надо понимать, что вы не только должны элементарно не бояться оставлять ребенка с этим человеком один на один в течение долгого времени, но и должны быть уверены, что этот учитель сможет грамотно формировать будущую личность вашего чада.

Мечтаете о том, что придет учитель и примется хвалить ваше чадо? И зря! Помимо похвалы преподаватель должен еще объяснять вам слабые стороны ребенка. Идеальных детей не бывает, именно тут очень важна объективность.

Надеетесь, что уж теперь-то вы избавлены от проверки домашней работы? Не стоит!Не лишним будет и самостоятельно контролировать знания ребенка, например, устраивая ему периодические тестирования.

Учтите, что ни одна из сторон "ребенок — педагог" не должна хамить друг другу или относиться панибратски.

Отношения "ребенок-учитель" должны быть доверительными. Также как и "учитель-родители".

Надо понимать, что учитель – не няня, не кухарка. Это отдельная профессия. Нельзя допускать, чтобы учительница литературы готовила суп, или преподаватель английского возил ребенка на секции.

Источник: woman.ru

10 советов как бороться со школьными трудностями