У ребенка понос

Назад к разделу Старое воспитание
Понос – это частый, жидкий и обильный стул. Он опасен резким обезвоживанием организма. Причиной поноса могут быть инфекции пищеварительного тракта, глисты, неправильное питание, эмоциональный стресс, отравление лекарственными препаратами, дисбактериоз киш.
У ребенка понос
shutterstock

Аллергия на коровье молоко: у 1%-2% детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Она проявляется рвотой, хроническим поносом, коликами в животе, высыпаниями на коже, насморком и замедленным ростом.

Помощь: в острый период болезни необходимо исключить из питания коровье молоко и другие молочные продукты: сыр, масло, творог.

Ребенку можно давать кашу на воде, смешанную с печеными яблоками, хлебные сухари, суп из овощей с манной крупой, картофель, кабачки на растительном масле, фруктовые пюре. Следует также исключить из питания другие продукты, часто дающие аллергическую реакцию: яйцо, рыбу, мед, орехи, цитрусовые, клубнику, копчености, так как у сенсибилизированного антигенами молока ребенка возможно развитие кросс-реакции на эти продукты. После улучшения состояния можно проводить гипосенсибилизацию (то есть постепенное приучение организма к аллергену). Ее начинают введением продукта в малых дозах. Для этого к стакану воды добавляют одну каплю молока. Затем каплю этого раствора еще раз разводят в столовой ложке кипяченой воды и дают выпить ребенку. Ежедневно к ложке воды прибавляют по одной капле первоначального раствора.

Дисбактериоз кишечника: это нарушение баланса между отдельными видами микроорганизмов, которые заселяют полость кишечника. При этом вместо видов микроорганизмов, преобладающих в нормальных условиях (относящихся к главной флоре, представленной в основном анаэробными бифидобактериями и бактероидами), получают развитие условно-патогенные (например эшерихии) или патогенные (протей, вызывающий гнилостные процессы, или кокковые формы, вызывающие гнойное воспаление) микроорганизмы.

Дисбактериоз часто наблюдается у детей после острых кишечных инфекций, нарушений питания, неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нерационального лечения антибиотиками или иммунодепрессантами. Для дисбактериоза у детей младшего возраста более характерны поносы, вздутие живота из-за скопления газов, урчание кишечника. У детей старшего возраста, наоборот, могут быть упорные запоры, периодические кишечные колики; жалобы на чувство полноты и распирания в животе, отрыжку.

Помощь: ребенка следует проконсультировать у врача. Желательно сделать бактереолический анализ кишечной флоры. При дисфункции кишечника полезно пить отвары ромашки (4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной заливают 1 одним стаканом кипятка, кипятят 10 мин, процеживают; принимают по 2-4 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды) и мяты (1 столовую ложку сухих листьев мяты заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, процеживают; принимают по 1/2 стакана отвара утром и на ночь). При урчании и вздутии живота (метеоризме) хорошо давать разбавленный гранатовый сок, активированный уголь (1-2г активированного угля пьют 3-4 раза в день в виде водной взвеси).

Следует ограничить питание углеводной пищей, особенно содержащей рафинированные сахара: варенье, мед, пирожные, торты, выпечка и т.п. При тяжелом дисбактериозе врач назначает бактерийные (бификол, колибактерин, лактобактерин и др.) и ферментные (абомин, панкреатин, фестал и др.) препараты.

Кишечные инфекции: попадание в организм болезнетворной кишечной палочки и других бактерий (сальмонелла, шигелла, стафилококки и др.), включая холерный вибрион, некоторых вирусов (ротавирус) или простейших микроорганизмов (лямблии), вызывает острое кишечное расстройство – понос. Стул при этом кашицеобразный или водянистый с примесью слизи, иногда крови. Важным признаком инфекции служит повышение температуры и резкое чувство слабости.

Помощь: при появлении признаков, указывающих на кишечную инфекцию, срочно вызовите врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у врача, можно давать ему пить сколько выпьет следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – 1 столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение 1 суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями , но чаще обычного (5-7 раз в день), кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром с добавлением хорошо разваренной в нем протертой моркови. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями.

Неправильное питание: частая причина поноса у детей - употребление незрелых ягод и фруктов. Если ребенок съел много сладкого, понос возникает из-за того, что сахар, попадая в кишечник, притягивает воду. То же происходит при переедании.

Помощь: ребенку не дают есть в течение 6-12ч, обильно поят сладким чаем каждые 30 мин небольшими порциями по 3 чайных ложки. После исчезновения признаков кишечного расстройства кормят легко усваиваемой пищей. Можно давать отвары шиповника (одну столовую ложку сухих плодов шиповника заливают одним стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде 10 мин, настаивают в течение часа, затем фильтруют через марлю и дают пить).

Позже переходят на кефир и каши (рисовую, манную, гречневую), картофельное и морковное пюре, творог, яйца, отварной мясной фарш. Не следует давать горох, фасоль, огурцы, свеклу, редис, квашеную капусту, мандарины и апельсины, виноград, груши, сливы.

Для закрепления стула можно использовать следующие средства:

1. Давать пить теплый рисовый отвар по 1/3 чашки каждые 2 часа. Рисовый отвар готовят так: чайную ложку риса заливают 6 чашками воды и кипятят на медленном огне, процеживают через марлю, остужают;

2. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день до еды отвара кожуры граната. Готовят его так: одну чайную ложку сухой кожуры плода граната заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, настаивают, укутав, 2 часа, фильтруют через марлю.

Реакция на лекарства: понос может возникнуть после приема антибиотика ампициллина, препаратов железа, фенотиазина и других лекарственных препаратов.

Помощь: прекратите прием лекарства и срочно сообщите об этом врачу.

Источник: detyam.com.

Наверх