Как “пережить” появление первых зубов: советы Комаровского

В каждой семье, где еще несколько месяцев назад появился ребенок, с нетерпением ждут появления у малыша первых зубов.
Первые зубы у ребенка: появление, облегчение боли
depositphotos.com

Родителей интересует: когда они должны появиться, как справиться с капризами, чем облегчить боль, действительно ли ухудшение общего состояния ребенка связано с прорезыванием. На все вопросы отвечает известный в Украине педиатр, врач высшей категории - Евгений Комаровский.

Когда должны появиться первые зубы

 

Когда должны появиться первые зубы
Когда должны появиться первые зубы
depositphotos.com

 

Доктор Комаровский уверен, что не существует точного возраста, с которого у ребенка должны появляться зубы. Повлиять на скорость их прорезывания штучным способом  (в том числе с помощью лекарств) никак нельзя, ведь за это в ответе генетика. Также невозможно предусмотреть последовательность их появления.

Читайте также: Грипп у детей: профилактика и лечение

В педиатрии пользуются зубной формулой порядка расположения зубов, но отклонение в сроках и последовательности считаются нормой.

Согласно формуле, у каждого зуба есть свой номер, а отсчет начинается от центра. Два ряда формулы: верхняя и нижняя челюсти.

 

Возрастная схема появления первых зубов у ребенка
Возрастная схема появления первых зубов у ребенка

 

Возраст

Зубная формула

6–7 месяцев

 

1 1

8–9 месяцев

1 1

1 1

10 месяцев

2 1 1 2

1 1

12 месяцев

2 1 1 2

2 1 1 2

12–15 месяцев

3 2 1 1 2 3

3 2 1 1 2 3

18–20 месяцев

4 3 2 1 1 2 3 4

4 3 2 1 1 2 3 4

20–30 месяцев

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

По наблюдению харьковского педиатра, если малышу только пара месяцев, а у него уже текут слюни, это не обязательно “к зубам”. С двух-трех месяцев они текут у всех детей,  а первый зубик, как правило, появляется к шести. Тем не менее прорезывание зубов в 4 месяца, так же как и в 9 месяцев - не является патологией. Рано или поздно зубы появляются у всех.

Сопутствующие факторы прорезывания зубов

 

Сопутствующие факторы прорезывания зубов
Сопутствующие факторы прорезывания зубов
depositphotos.com

 

Прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры, ухудшением состояния здоровья, болезненностью десен. Еще вчера активный и веселый малыш вдруг становится капризным, у него повышается температура тела, начинается понос. Через несколько дней выходит первый зубчик и все восстанавливается. Подобный сценарий знаком многим и это - норма.

Читайте также: Доктор Комаровский: нужно ли укачивать ребенка

А вот существенное ухудшение состояния здоровья ребенка “сваливать” на зубы детский врач не советует. Так, повышение температуры тела выше 38 градусов и другие симптомы вирусной инфекции с прорезыванием зубов не связаны. Скорее всего, вирусное заболевание удачно “замаскировалось”. Ребенка надо показать доктору и не лечить самостоятельно, используя сомнительные лекарства, - говорит Комаровский.

Как облегчить процесс

 

Как облегчить процесс
Как облегчить процесс
depositphotos.com

 

У малыша, у которого вот-вот должны вылезти первые зубки, чешутся десна. Чтобы удовлетворить зуд ребенок тянет в рот все, что попадается под руку. Нередко родители, чтобы облегчить зуд, сами снабжают чадо посторонними предметами, например, твердыми продуктами: морковью, яблоком, корочкой хлеба или специальными приспособлениями - прорезывателями.

Какие из средств эффективнее? Доктор Комаровский настаивает: пока не вылез хотя бы один зуб, можно давать ребенку кусочки моркови, яблока, бублик. Но делать это надо исключительно под строгим наблюдением, чтобы малыш не поперхнулся.

Читайте также: Комаровский: как правильно лечить насморк у ребенка

Прорезыватели - идеальное средство для чешущихся десен: безопасное, недорогое, эффективное. Грызть и кусать их можно без каких-либо ограничений. В середине многих прорезывателей есть жидкость. Поэтому перед тем, как дать ребенку, приспособление можно охладить, что поможет снять зуд в два раза быстрее.

Болезненные ощущения при прорезывании зубов снимаются специальными гелями местного действия, содержащими обезболивающие средства такие, как -  лидокаин или бензокаин либо не содержат их. Доктор Комаровский не советует использовать гели с benzocain или lidocaine, поскольку они провоцируют смертельно опасные осложнения: судороги, нарушения сердечного ритма.

Евгений Комаровский напоминает: показывать ребенка стоматологу необходимо не реже, чем раз в год. Специалист должен обратить внимание на: формирование десен, работу челюстного сустава, состояние уздечки языка.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как различать и правильно лечить грипп и ОРВИ у ребенка
Наверх