ТОП-10 мифов о пуповинной крови

Пуповинная кровь очень полезна для каждого человека. Давайте вместе с Ivona разберемся с теми мифами, которые обитают вокруг этого термина. Во что верить, а во что нет, читайте в статье.

ТОП-10 мифов о пуповинной крови
ТОП-10 мифов о пуповинной крови
depositphotos.com

Миф 1. Банки стволовых клеток придумали предприимчивые бизнесмены, чтобы зарабатывать деньги

Хранение стволовых клеток – это, прежде всего, забота родителей и государства о будущем здоровье ребенка. В развитых странах мира (США, Канада, Испания, Франция, Германия, Япония) активно функционируют государственные публичные банки пуповинной крови, финансируемые правительством, в которые пациент может обратиться за образцом пуповинной крови в случае необходимости лечения (однако пуповинная кровь должна быть совместима с пациентом, во избежание отторжения). В некоторых странах (например, в США) государство законодательно обязывает врачей информировать всех беременных женщин о возможности сохранения пуповинной крови ребенка в биобанке.

Читай также: Что такое пуповинная кровь и чем она полезна

В мире насчитывается более 350 банков пуповинной крови, большинство из них предоставляют услугу частного персонализированного криохраненния пуповинной крови (данным депозитом может воспользоваться только семья, которой он принадлежит).

Самый крупный и самый первый частный банк пуповиной крови  в мире находится в США – Сord blood registry. Он был создан в 1992 году. В его криохранилище находится более 500 000 депозитов пуповинной крови.

В Евроcоюзе самый крупный банк – СryoSave. Он был создан в 2000 году. Благодаря работе государства, пропагандирующего ценность пуповинной крови, в нем сохранили пуповинную кровь уже более 250 000 семей.

В Украине пока не существует государственного банка пуповинной крови, однако у родителей есть возможность сохранить пуповинную кровь в частном банке пуповинной крови. С 2005 года в Украине работает Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, в котором хранятся депозиты более 10 000 семей.

Миф 2. Украинские банки пуповинной крови не умеют работать и работают незаконно.

Деятельность банков пуповинной крови в Украине – лицензирована. Контролем деятельности банков пуповиной крови в Украине занимается Министерство здравоохранения Украины, которое разработала четкие требования к данным учреждениям. Более того, в данный момент разрабатываются новые требования, основанные на стандартах банков пуповинной крови Евросоюза.

Лучшим доказательством качества работы украинского банка пуповинной крови являются прием депозитов пуповинной крови украинского банка биобанками Европейского союза. Есть примеры, когда клиенты семейного банка пуповинной крови Гемафонд, выезжая на ПМЖ за границу, желают продолжить хранение депозитов в новой стране проживания. Перед перевозкой образцов европейские банки пуповинной крови изучали методику криохранения Гемафонда (после приема депозита они несут ответственность за его сохранность). В итоге, депозиты пуповинной крови клиентов Гемафонда приняли такие банки пуповинной крови как Сord blood center (Румыния) и PBKM (работает в 13 странах Евросоюза).

Миф 3. Пуповинная кровь в Украине не применяется, это перспектива далекого будущего, а в мире делаются лишь первые шаги.

Впервые в мире клетки пуповинной крови были успешно применены в 1988 году во Франции. Реципиентом трансплантации был житель США – мальчик, болеющий врожденной анемией Фанкони, у которого была трансплантирована пуповинная кровь его новорожденной сестры.

Читай также: В это сложно поверить, но сердце этой крошки можно увидеть

Несколько лет спустя этот метод стал применяться в Польше. До 2011 года в мире было осуществлено более 25 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.  

По данным международного сайта clinicaltrials.gov, который аккумулирует официальные исследования со всех стран, в октябре 2015 года в мире проводилось 736 исследований (лечение ДЦП, аутизма, диабета 1 типа и пр.).

В Украине выдан приказ Министерства здравоохранения Украины, который регламентирует применение пуповинной крови при аллогенной и аутологичной трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток у детей при таких заболеваниях, как онкогематологические, неонкологические (заболевания крови), врожденные негематологические (иммунодефициты и пр.), аутоиммунные, солидные опухоли (нейробластома и пр.).

А в 2009 Украинские кардиохирурги из Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины (г. Киев) благодаря свойствам пуповинной крови предложили применять ее еще одном направлении – в качестве замены донорской периферической крови при операциях на сердце у новорожденных детей в первые часы жизни. На сегодняшний день было прооперировано более 150 таких деток.

Миф 4. Пуповинная кровь – это панацея.

Называть любое средство панацеей – некорректно. Некоторые типы стволовых клеток уже много десятилетий применяют в лечении онкогематологических заболеваний, а также исследуют как терапию нейродегенеративных, аутоиммунных заболеваний. Стволовые клетки тестируют для восстановления опорно-двигательного аппарата, печени, масштабных повреждений различных тканей, поражений нервной и сердечно-сосудистой системы и других. Успехи таких исследований дают надежду многим. Однако ученым еще есть над чем работать.

Миф 5. Стволовые клетки могут помочь только в лечении лейкозов.

Использование гемопоэтических стволовых клеток, которыми очень богата пуповинная кровь, действительно применяются в лечении многих онкогематологических заболеваний. Однако пуповинную кровь изучают и во многих других направлениях, в частности в неврологии, в качестве восстановительной терапии, при аутоиммунных заболеваниях и пр.

Миф 6. Хранение пуповинной крови стоит очень дорого.

В Семейном банке пуповинной крови Гемафонд стоимость услуг обработки, исследования и криозамораживания лейкоцитарной фракции (именно в ней находятся стволовые клетки) пуповинной крови составляет 8 000 грн. Год криохранения депозита – 100 евро. Например, в Латвии такая услуга стоит около 24 тысяч гривен, а год криохранения – 4 тысяч гривен.

Миф 7. Стволовые клетки пуповинной крови вызывают рак.

Согласно научной литературе, сообщения о раковых заболеваниях относятся к эмбрионально-фетальным стволовым клеткам, источником которых является преимущественно абортивный материал. Клетки этого вида не имеют ничего общего с так называемыми “клетками взрослого человека“, к которым относятся стволовые клетки пуповинной крови, ткани пуповины, костного мозга, периферической крови и жировой ткани.

Эмбрионально-фетальные стволовые клетки в силу незрелости и неограниченной способности к делению действительно могут трансформироваться в злокачественный клон. Стволовые клетки пуповинной крови и ткани пуповины содержат значительно более зрелые стволовые клетки, поведение которых более прогнозировано.

Читай также: Что такое пуповина и чем она полезна

Более того, опыт применения пуповинной крови насчитывает более 20 лет. Аналогичные стволовые клетки, полученные из костного мозга, успешно применяются около 50 лет, являясь спасением при большом количестве заболеваний крови и иммунной системы. 

Миф 8. Сбор пуповинной крови лишает новорожденного ценной крови.

Сбор пуповинной крови осуществляется уже после перерезания пуповины, когда ребенок отделен от организма матери и способен самостоятельно дышать и питаться. Из вены пуповины собирается кровь, которая зачастую утилизируется, а вместо этого может быть сохранена и использована.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №481 от 10.07.2014 г. собирает пуповинную кровь врач-акушер, принимающий роды, по желанию беременной. 

Миф 9. Пуповинная кровь подойдет только ребенку, у которого она была собрана.

Существует вероятность до 25%, что сохраненная пуповинная кровь подойдет родным братьям и сестрам, с меньшей вероятностью – родителям. В то же время, поскольку иммунокомпетентные клетки пуповиной крови обладают меньшей иммунореактивностью, чем клетки взрослого костного мозга, во многих случаях по жизненным показаниям возможно применение пуповинной крови и при неполной гистосовместимости.

Миф 10. Хранение депозитов пуповинной крови зависит от наличия электроэнергии в хранилище.

Хранение депозитов пуповинной крови не зависит от наличия электроэнергии, так как осуществляется в жидком азоте, природная температура которого составляет – 196С.

Напомним также, что ранее мы писали о том, как определить первые признаки аутизма у ребенка. Подроюности по ссылке.

Наверх