Ученые объяснили, в чем опасность антибактериального мыла для беременных

Исследование показало, что антибактериальные химические вещества изменяют активность гормонов в организме, многие из которых способствуют развитию ребенка в утробе матери.

Антибактериальное мыло
Антибактериальное мыло
Depositphotos.com

Ученые из США предупреждают, что антибактериальное мыло на самом деле бесполезно при уничтожении микробов и может нанести вред беременным женщинам, сообщает Daily Mail.

Читай также: Кому не подойдут роды в воде: противопоказания для беременных

В докладе, опубликованном после исследования более 200 ученых, было предупреждено, что антибактериальные химические вещества могут быть причиной большего вреда, чем пользы.

Эксперименты, которые были проведены учеными, показали, что антибактериальные химические вещества, используемые в бытовых продуктах, не способны убивать микробы, вызывающие вредные заболевания, а простое мыло и вода могут быть намного эффективнее.

Люди считают, что противомикробное мыло для рук предлагает лучшую защиту от болезней, но, как правило, оно ничем не лучше, чем простое мыло и вода“, – отметила доктор Барбара Саттлер, профессор гигиены окружающей среды Университета Сан-Франциско.

Также ученые выяснили, что использование химических веществ может увеличить антибактериальную резистентность, которая, как известно, делает антибиотики менее эффективными.

Кроме того, эксперты предупреждают, что многие антибактериальные продукты могут нанести вред, особенно беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.

Дело в том, что антибактериальные химические вещества изменяют активность гормонов в организме, многие из которых способствуют развитию ребенка.

Беременность
Беременность
Depositphotos.com

“Воздействие окружающей среды и человека на триклозан и триклокарбан широко распространены, затрагивают беременных женщин и детей – как тех, кто еще находится в утробе матери, так и новорожденных. Мы должны разработать лучшие альтернативы и предотвратить ненужные воздействия антимикробных химикатов“, – сказал Рольф Халден, профессор техники в Университете штата Аризона.

Напомним, ранее Ivona писала о том какая еда при беременности вредит здоровью будущего малыша.

Наверх