5 советов, как обезопасить ребенка в социальных сетях

Большинство родителей не любят, когда их чада часто проводят время в Сети, ведь они не могут на 100 % контролировать, с кем их ребенок общается и что смотрит в интернете.

Как обезопасить ребенка в социальных сетях
Как обезопасить ребенка в социальных сетях
unsplash

Читай также: Куда пойти с ребенком на выходных: увлекательные мероприятия в Киеве

Опасностью виртуального мира, пишет kolobok, является то, что ребенок может слишком глубоко в него погрузиться и вовсе отказаться от реальности.

Ведь в соцсетях можно создать себе любой образ, а в жизни нужно прилагать усилия, чтобы ему соответствовать. В результате ребенок уходит в мир иллюзий, виртуальных друзей, лайков и репостов и становится очень зависим от одобрения виртуальных окружающих. Это нередко приводит к разочарованию, депрессиям и даже психическим расстройствам.

Поэтому, чтобы ребенок не попал в неприятность психологи рекомендуют:

1. Создайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог обратиться к вам со своими страхами и тревогами. Объясните, что кто угодно может попасть в трудную ситуацию или допустить ошибку, в том числе и вы сами, главное иметь смелость все исправить. Так вы всегда будете в курсе дел ребенка, так как в случае неприятности он обратиться за помощью к вам, а не к Google, или коллегам по соцсетям.

2. Спокойно, без нотаций и запугиваний объясните ребенку какие опасности может скрывать интернет и как правильно себя вести, чтобы не попасть в беду.

3. Принимайте участие в жизни ребенка, разговаривайте с ним, интересуйтесь его делами. Не секрет, что все свое время в соцсетях чаще проводят дети, которым не хватает родительского внимания.

4. У ребенка должны быть увлечения и хобби в реальной жизни. Ребенок, который после школы бежит, к примеру, в бассейн, а потом на рисование и на занятия английским, а вечером еще должен успеть сделать уроки, физически не имеет сил и времени “зависать“ целыми днями в соцсетях. Также наличие увлечений, как правило, влечет за собой реальные знакомства с единомышленниками и общение в сети теряет свою значимость. Только учтите, что занятия должны быть и в самом деле интересны ребенку, а не вам.

5. Не пытайтесь все контролировать. Чем больше давление и контроль с вашей стороны, тем вероятнее у ребенка появятся от вас тайны. Лучше находите возможность поговорить “по душам“, выяснить, что страшит и интересует вашего ребенка, что для него действительно важно. Не поучайте, а задавайте наводящие вопросы: “А что ты об этом думаешь?“, “А что ты будешь в этой ситуации делать?“ и так далее.

Аргументируйте свою позицию, а не навязывайте ее ребенку. Не нужно выказывать недоверие и читать переписку сына или дочери. Это лишь заставит ребенка выкручиваться, создавать фейковые профили и ставить пароли. 

Напомним, ранее Ivona писала 5 причин, почему ребенку нравится, когда ему читают одну и ту же сказку.

Наверх