Как выбрать одежду ребенку с атопическим дерматитом: советы от Комаровского

Популярный украинский доктор Евгений Комаровский на своей страничке в Instagram рассказал, какую одежду не следует носить ребенку при воспалительном поражение кожи и почему.

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
instagram.com/doctor_komarovskiy

Читай также: Доктор Комаровский: чем начинать чистить зубы ребенку

При лечении атопического дерматита (АД) важную роль играют мероприятия по уменьшению контакта с аллергенами. Особое внимание необходимо уделять вопросам ежедневного ухода за кожей и правильному выбору белья и одежды. Следует отдавать предпочтение мягким натуральным тканям, не вызывающим зуд и раздражение.

Шерстяной и акриловой одежды нужно избегать, поскольку она может раздражать кожу. Не стоит приобретать вещи из полиэстера или полиамида, поскольку эти ткани недышащие и с низкой гигроскопичностью. К тому же все перечисленные ткани вызывают повышенное потоотделение, что способствует росту грибков и бактерий, развитию инфекций.

Как правило, хлопок считается лучшим материалом и рекомендуется малышам с АД. Однако недавние исследования показали, что короткие хлопковые волокна тоже могут раздражать кожу. Они поглощают и теряют влагу с типичным для них спиральным движением, что повреждает кожу на микроскопическом уровне. Более того, когда хлопок становится влажным, он охлаждается, стимулируя повышение температуры тела и, как следствие, увеличивая потоотделение, и так достаточно интенсивное у детей с АД.

Как выбрать одежду ребенку с атопическим дерматитом: советы от Комаровского
Как выбрать одежду ребенку с атопическим дерматитом: советы от Комаровского
unsplash


Все чаще в лечении АД используется натуральный шелк — его уникальная гладкость уменьшает раздражение кожи. Шелк также может иметь антимикробное покрытие Dermasilk. Эффективность одежды Dermasilk при лечении АД сравнима с лечением пациента современными топическими кортикостероидами класса III, то есть она влияет на кожу, как текущий стандартный план терапевтического лечения АД.

Интересно отметить, что в некоторых европейских странах (Швейцария, Великобритания, Швеция) затраты на одежду Dermasilk возмещаются национальной системой здравоохранения.

Напомним, ранее Ivona писала, что доктор Комаровский рассказал о самом главном мифе в гигиене ребенка

Наверх