Запор у новорожденного: симптомы, причины, лечение

Даже у новорожденных малышей случаются запоры. Разберемся подробней в этом вопросе и определим причины, а также выясним как помочь ребенку в таком деликатном вопросе.

Запор у новорожденного: симптомы, причины, лечение
Запор у новорожденного: симптомы, причины, лечение
unsplash

Читай также: Пневмония у детей: признаки и методы лечения

С такой проблемой как запор у новорожденного сталкиваются многие новоиспеченные мамы и папы. Как сообщает Твой малыш, если ребенок беспокоится, плачет, теряет вес, то запор и понос у новорожденного лечить можно и нужно, но очень желательно после консультации у педиатра.

Симптомы и признаки запора у грудничка:

  • Беспокойное поведение, крик, капризы
  • При дефекации малыш сильно тужится, его личико гримасничает
  • Твердый кал либо «пробка», а затем кашицеобразный стул
  • Твердый живот
  • Отказ от еды
  • Беспокойный сон
  • Рвота
  • Поджимание ножек
  • Отсутствие газиков

Что делать если у новорожденного запор

Для начала необходимо исключить причину, от которой у новорожденного появился запор. Одна из частых – недостаток жидкости, она может быть как у грудничков, так и у тех, кто на искусственном вскармлении. Малышей на смеси следует допаивать, а грудничку чаще предлагать грудь. Еще одна причина запора у малышей на грудном вскармливании — слишком больше количество крепящих продуктов в рационе мамы.

Запор у искусственника может быть вызван неправильно подобранной смесью. К причинам запора еще относят психологические факторы, прием медикаментов, простудные или инфекционные заболевания и даже генетическую предрасположенность. Поэтому чтобы правильно лечить запор у новорожденных, очень важно диагностировать верную причину.

Лечение запора у новорожденного ребенка

Запор у новорожденного лечит только врач. После осмотра он назначит комплекс лечебных и профилактических мер, которым нужно следовать дома. Помни, что слабительные средства в виде свечей и клизмы ставятся только в крайнем случае, ведь они угнетают тонус и вымывают из кишечника младенца его микрофлору, а на ее место с большим удовольствием селится условно-патогенная флора.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что доктор Комаровский рассказал о самом главном мифе в гигиене ребенка

Наверх