Права детей при разводе родителей: что нужно знать

Юрист, координатор практики семейного права Eterna Law Катерина Лысечко помогла разобраться с темой развода и тем, как себя вести родителям с детьми в такой ситуации.

Что, если вы разводитесь?
Что, если вы разводитесь?
Kandis Marino

Сколько бы нам не было лет, пока рядом есть родители, мы всегда остаемся детьми. Так уже сложилось испокон веков, что родители с самого рождения и до конца заботятся, поддерживают и помогают своему ребенку. Но не только с моральной точки зрения родители должны оказывать помощь ребенку, на законодательном уровне так же закреплена обязанность родителей содержать своего несовершенно летнего ребенка.

Права ребенка в случае развода родителей защищены действующим законодательством, в частности Семейным кодексом Украины, Законом Украины Об охране детства и международной Конвенцией о правах ребенка. Законодательные нормы определяют, как материальные, так и нематериальные отношения между родителями и детьми.

Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и обязанностей в отношении ребенка, точно так же как и дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.

Кадр из фильма про развод: История о нас
Кадр из фильма про развод: История о нас
udemy.com

К примеру,  ч. 3 ст. 9 Конвенции о правах ребенка регламентирует, что ребенок, который не проживает с одним или обоими родителями, имеет право поддерживать на регулярной основе личные и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Читай также: Если разводишься: 10 вещей, которые стоит знать ДО

Национальный законодатель положениями ст. 157 Семейного кодекса Украины подчеркивает важность поддержания отношений и общения ребенка с тем из родителей, кто проживает отдельно и обязывает того из родителей, с кем проживает ребенок, не препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

Даже межгосударственные границы не являются препятствием для реализации общения детей с родственниками и членами семьи, проживающими в разных государствах. Так, ч. 1 ст. 16 ЗУ Об охране детства предусмотрено, что ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право на регулярные личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. Ребенок и его родители для воссоединения семьи имеют право на свободный въезд в Украину и выезд из Украины в порядке, установленном законом.

В случае нарушения того из родителей, кто проживает с ребенком, реализации права на общения с родственниками и членами семьи, препятствует в принятии участия в воспитании ребенка, другой из родителей или родственники имеют право обратить в суд с иском об устранении этих препятствий.

Также в соответствии со ст. 11, 12, 15 Закона Украины Об охране детства, каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Предметом основной заботы и основной обязанностью родителей является обеспечение интересов своего ребенка.

Ребенок, который проживает отдельно от родителей или одного из них, имеет право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов. Родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании и имеют право общаться с ней, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

Кадр из фильма про развод: История о нас
Кадр из фильма про развод: История о нас
Summer Camp Culture

Кроме не материальных прав, законодательством предусмотрено право ребенка на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Но, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка.

Читай также: Книги про одиночество: шесть захватывающих романов

Суммы, которые причитаются ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок после развода, и расходуются им исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не предоставляется исключительное право распоряжаться имуществом ребенка – оба родителя имеют равные права.

Если на момент развода родителей ребенок имеет долю собственности в приватизированной квартире, в случае развода каждый сохраняет права на свою долю.

Несовершеннолетние дети имеют право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, то есть обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами.

Родители могут мирно урегулировать свои материальные права и обязанности в отношении ребенка, подписав соглашение об уплате алиментов. Такой договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. В нем стороны должны определить размер, сроки и порядок выплаты алиментов. Также можно указать перечень дополнительных расходов на ребенка, ответственность плательщика за неуплату и т.д.

Кроме материального аспекта, родители могут прописать порядок участия каждого из них в воспитании ребенка, предусмотрев условиями договора график еженедельных встреч отца/матери с ребенком, их продолжительность и место, график встреч по выходным и праздникам, количество дней совместного отпуска с ребенком для обоих родителей, порядок компенсации дополнительных затрат на содержание ребенка и т.д.

Родители должны воспитывать детей
Родители должны воспитывать детей
ILY COUTURE

Обязанности сторон по такому договору сводятся к тому, что отец/мать обязан выплачивать определенную сумму алиментов, а  на того из родителей, который проживает с ребенком возлагается обязанность соблюдать график встреч.

Плюс такого способа защиты прав в отношении ребенка состоит в том, что в случае невыполнения договора, тому из родителей, чьи права нарушены, не потребуется повторно обосновывать согласованный в договоре график в суде. Соответственно, судебное разбирательство будет сведено к установлению факта нарушения договора и его принудительном исполнении. 

Как правило, после развода ребенок/дети остаются проживать с одним из родителей в недвижимости, приобретенной во время брака. В таком случае, родители так же могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимость.

По договору право собственности на жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п. может быть передано и оформлено как на самого ребенка, так на праве совместной частичной собственности на ребенка и того из родителей, с кем он проживает. Такой договор так же подлежит нотариальному удостоверению. После подписания данного договора право на взыскание алиментов будет утрачено.

Если же договориться и разделить родительские обязанности мирным путем не получается, придется обращаться в суд.  В случае взыскания алиментов через суд,  минимальный платеж на ребенка не может быть ниже 30% от прожиточного минимума на ребенка, а это для детей возрастом до 6 лет – 1228 грн., для детей возрастом от 6 до 18 лет – 1531 грн.

При определении размера алиментов, суд учитывает ряд факторов: состояние здоровья ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании; материальное положение того из родителей, с кем проживает ребенок. Алименты отчисляются от официального дохода плательщика.

Смотри трейлер к фильму про развод История о нас:

Наверх