Как правильно заморозить зелень, чтобы сохранить витамины

Продолжаем заполнять морозилку летними витаминами: замораживаем зелень с пользой.
Как правильно заморозить зелень, чтобы сохранить витамины
Depositphotos.com

Еще совсем немного и свежей зелени на открытом грунте не станет, а в холодное время года будут продавать парниковую привозную. Согласно исследованиям в замороженной петрушке больше витамина С, чем в ее свежих сородичах, выращенных в парниках. Поэтому лучше самостоятельно заготовить зелень на зиму и сейчас это один из лучших периодов. Самый полезный вариант заготовки - заморозка. Для приготовления блюд зелень не нуждается в предварительном размораживании.

Какую зелень лучше замораживать и как это сделать так, чтобы в ней осталось наибольшее количество витаминов? Ответ прост: любую, главное сделать это правильно, соблюдая технологию.

Изначально необходимо решить, как будет замораживаться зелень: каждое наименование в один отдельный пакет либо порционно, в виде травяного микса. Обычно в качестве “посуды” используют пластиковые контейнеры, небольшие силиконовые, пластиковые или полиэтиленовые пакеты либо делают ледяные травяные кубики. Первый вариант подходит, если замораживают одно наименование в больших количествах, например, петрушку или укроп. Для зелени, которую используют реже, можно взять небольшой пакетик. Почему небольшой? Потому, что скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени. Также нельзя замораживать в металлической или стеклянной посуде.

Подготовительный этап

Читай также: Что приготовить из брокколи: топ-3 актуальных рецепта

Способов подготовки зелени к замораживанию всего два. Первый: вымытую зелень бланшируют и раскладывают по емкостям. В этом случае зелень потеряет часть витаминов, а аромат исчезнет вовсе.

Второй способ: тщательно вымыть листья, можно подсушить в специальной сушилке для салата. Далее надо разложить зелень на полотенце для просушивания. Оставлять надолго нельзя - зелень обладает свойствами быстро вянуть.

Замораживание

Морозить можно пучками, резаную или в виде ледяного кубика. Самый простой способ - первый. Он не очень экономичный, ведь потом используют в основном листочки, а стебли отрезают. Тем не менее, замороженные веточки хорошо отделяются и нарезаются. Чтобы заморозить пучок, зелень после процесса приготовления к заморозке просто выкладывают на полку в морозилке не несколько часов. Далее мороженые веточки складывают в контейнер или пакет.

Порезанную зелень хранить выгоднее. Так, высушенные стебли нарезают, заворачивают в пищевую пленку в виде рулета, длина при этом может быть любой, но для двух-трех использований удобнее - 10-15 см.

Заморозка кубиками не предполагает сушку зелени, что многие считают неплохим вариантом. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда и заливают небольшим количеством воды. Кладут в морозилку, а потом готовые кубики можно сложить в отдельный пакет либо так и оставить в формочках.

При заморозке в виде “рулета” или ледовыми кубиками, после мытья зелень прямо в дуршлаге обдают кипятком. Это поможет ее впоследствии спрессовать.

Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до года.

 

Наверх